Надежда Резникова

На столе, за которым я сейчас пишу эту статью, справа от меня лежит такая себе не большая и не маленькая горка исписанных листочков. На каждом из этих листочков - начало какой-нибудь статьи, неоконченные зарисовки-мысли, наброски проектов и идей. К сожалению, эта горка растет гораздо быстрее, чем мне бы того хотелось. Точнее сказать, она пока только растет. Получается, я не довожу многие свои идеи до конца, до их воплощения, до их реализации. И кажется мне, что я в этом совсем не одинока. Нас таких много - страстно начинающих и тяжело заканчивающих.
Я уверена, вам это состояние тоже очень хорошо знакомо. Вы все знаете. Вы совершенно точно знаете, что и как делать. Вы все понимаете. Вы осознаете, чем вы рискуете, когда не заканчиваете то, что вам уже катастрофически важно и нужно закончить. Но как только подходите к этому делу, внутри будто срабатывает стопор. Руки-ноги-голова перестают слушаться. Отвлекаются. Ворочаются. Суетятся. Даже мысли - предатели! Предательски настойчиво начинают думать о какой-нибудь по-настоящему незаслуживающей внимания ерунде.
У этого состояния множество причин. Например, многие думают, что это проблема дисциплины, каких-то организаторских способностей и умения распределять грамотно свое время. Другие думают, что это целиком и полностью эмоциональная проблема. Мы избегаем определенных задач, потому что выполнение их связано с невыносимым для нас эмоциональным напряжением. Скука, страх ошибиться, тревога из-за трудностей, страх осуждения, даже страх успеха - мы не выдерживаем эти и многие другие эмоции, сдаёмся и откладываем начатое до лучших времен.
Независимо от всех этих причин возникновения, у нас есть один научно обоснованный способ помочь себе. Эффективность этого способа подтверждена многими исследованиями. Результаты этих исследований были опубликованы в выдающихся научных изданиях, таких как Neuroscience News и Science. Думаю, этому способу мы точно можем доверяться. Тем более то, что нам предлагают ученые, очень просто. Не требует никаких абсолютно усилий. Нужно будет делать одно небольшое упражнение. Его можно делать в виде медитации, когда уютно устроился в удобном месте. Его можно делать, когда едешь на работу или с работы. Во время прогулки оно тоже будет эффективным. Даже, когда за рабочим столом, тянешься рукой за своим кофе и делаешь один небольшой глоток, - оно тоже сработает. Трать на это упражнение времени столько, сколько у тебя есть возможностей, сил и желаний. Даже одной минуты в день будет достаточно для многих.
Для этого упражнения тебе потребуется только одно - твое воображение. Тебе нужно будет представлять себя делающим то дело, которое тебе важно закончить. Только выбери одно дело. Не загружай себя и не распыляй себя многозадачностью. Когда в реальности закончишь одно дело, только тогда переходи к другому. Теперь представь, что ты будто смотришь на себя со стороны, выполняющего это дело. В моем случае в своем воображении за закрытыми глазами я часто наблюдаю за тем, как я пишу статью или делаю бухгалтерию. В твоем случае это могут быть налоги, какие-то скучные документы, учеба, подготовка к экзамену, трудный разговор с любимым человеком или коллегой. Ты можешь представлять целые жизненные процессы, которые вызывают у тебя сильный стресс и ты изо всех сил стараешься их избегать. Например, полет в самолете. В своем воображении ты просто наблюдаешь за собой, который спокойно летит в самолете. Чтобы добавить себе фана, можно даже попредставлять, как самолет трясет, а ты все равно спокоен. Ведь в воображении можно все! Просто знай, что, оказывается, на нейробиологическом уровне, то, что ты представил, ты уже можешь.
Это простое упражнение совершает целую революцию в работе нашего мозга.
Во-первых, оно стимулирует работу наших зеркальных нейронов. Вы когда-нибудь наблюдали за маленьким ребенком, с которым улюлюкает и сюсюкает взрослый? Замечали, как малыш автоматически непринужденно пытается повторять за взрослым? Это результат работы зеркальных нейронов. Благодаря им мы автоматически непроизвольно учимся делать то, за чем наблюдаем. Так мы учимся говорить, ходить, думать, воспринимать, даже любить и жить определенным образом. И все это не требует усилий с нашей стороны. Это происходит автоматически.
Когда мы в своем воображении смотрим на себя, выполняющего какое-либо действие, мы по сути обучаем себя этому действию. И через несколько повторений оно становится для нас таким же простым, как и чистка зубов по утрам.
Во-вторых, визуализация от третьего лица задействует области мозга, отвечающие за самопознание и эмпатию. Самосознание - это процесс, в котором мы себя осознаем. То есть мы с вами буквально формируем новую информацию о себе, меняем наш образ себя, наше восприятие себя. Мы буквально создаем себя нового через действие. Все, что мы делаем или не делаем, делает нас.
В-третьих, такая визуализация стимулирует гиппокамп, область мозга, отвечающую за нашу память. Все, что попадает в нашу память, становится нашим опытом. Дальше, мы будем действовать, развиваться и двигаться по жизни, уже опираясь на тот опыт, который создали в своем воображении. Поэтому катастрофически важно следить за тем, о чем мы фантазируем, что мы на самом деле планируем, какие себе картинки и образы себя, людей вокруг нас, своей жизни и своего будущего рисуем в своем воображении. Это тот случай, когда наше воображение формирует нашу реальность.
В-четвертых, это простое упражнение развивает наше пространственное мышление, зрительное восприятие, анализ и планирование. Чем больше мы включаемся в задачу, чем детальнее в нее погружаемся, тем мозгу, в прямом смысле этого слова, интереснее ее совершать, реализовывать и заканчивать. Так мы косвенно формируем в себе бессознательную мотивацию закончить начатое дело.
Вот так маленькое упражнение у себя в голове меняет целые закостенелые паттерны нашего опыта, создает новую динамику в нашей жизни и меняет нас на фундаментальном уровне.

#воображение #визуализация #прокрастинация #перфекционизм #страх #напряжение #психология #мотивация #цель #мечта #психологическаяпомощь #психологическаяконсультация #психолог

1 year ago | [YT] | 3