TV2media

25 октября 1926
В Ленинграде, в семье рабочих, родилась Галина Вишневская — актриса, режиссер, общественная деятельница. Одна из первых советских оперных певиц, добившихся признания на мировой сцене.

Отец был репрессирован как «враг народа» (стрелял в мятежных кронштадтских моряков после революции). Мать уехала с любовником. Воспитывалась у бабушки в Кронштадте.

"Бабушка ласково называла меня «сироткой». Перед глазами постоянно были пьянство, улица. Вот именно поэтому я изо всех сил и старалась не повторить неприятный опыт"

В школе за артистичность ее прозвали «Галькой-артисткой». Великую Отечественную встретила в Эстонии, когда гостила у отца.

"Это было и не отступление, а просто паническое бегство. Остановились и опомнились уже в Торжке. Так началась для меня война. Так кончилось мое детство"

Пережила блокаду Ленинграда. В 16 служила в ПВО, выступала на кораблях и в землянках. После войны пела в Ленинградской филармонии.

В 24 стала ведущей солисткой Большого театра. В 28 начала гастролировать за рубежом. Блистала на крупнейших сценах мира — «Ковент-Гарден», «Метрополитен-опера», «Гранд-Опера», «Ла Скала», «Мюнхенская Опера».

"Характерец у меня был не сахар. Если же ставила перед собой цель — шла напролом, отстаивая свою правду, свое право, и тут «хоть кол на голове теши»"

"Чувствую за своей спиной всю Россию: если спою неудачно, то все кончено, Россия погибла. Нас же с детства так воспитывают, и мы за границей идем на сцену с таким видом, будто закрываем грудью стреляющий пулемет. Родина-мать зовет!"

В 1955, в 29, в третий раз вышла замуж — за виолончелиста Мстислава Ростроповича. В 1969 супруги приютили у себя на даче Александра Солженицына и написали открытое письмо в его поддержку (у них писатель встретил новость о присуждении ему Нобелевской премии по литературе).

С 1970 ее с Ростроповичем перестали упоминать в СМИ и ввели ограничения творческой деятельности. В 1974 выехала с ним и двумя дочерьми за границу — официально, в «командировку» от Минкульта. В 1978 оба были лишены советского гражданства и всех государственных наград.

"Вели антипатриотическую деятельность, порочили советский общественный строй, систематически оказывали материальную помощь подрывным антисоветским центрам и другим враждебным Советскому Союзу организациям"
(«Идеологические перерожденцы», газета «Известия», 16 марта 1978)

Жила в США и во Франции. Выступала в крупнейших театрах мира, ставила в качестве режиссера оперные спектакли.

"Все, что я делаю на сцене, так важно, как вопрос о жизни и смерти. Если бы мне отрезали голову, только тогда я не смогла бы допеть спектакль"

В 1982 оставила профессиональную сцену, сыграв пушкинскую Татьяну в парижской Гранд-Опера. Преподавала, гастролировала с концертами.

"Лучше уйти на несколько лет раньше, чем на день позже"

В 1990 вернулась с Ростроповичем в СССР. Супруги отказались от возвращенного им гражданства — заявили, что не просили его у себя «ни отбирать, ни возвращать».

Выступала во МХТ имени Чехова, преподавала в Московской консерватории.

С 2002 открыла Центр оперного пения в Москве.

В 2007, в 80, сыграла главную роль в «Александре» у Сокурова — бабушку, приехавшую в Чеченскую Республику навестить внука-офицера.

Умерла в 2012, в 86, в Москве.
t.me/Govorit_NeMoskva/53205

1 week ago | [YT] | 1,064



@Pion-53

Что за государство такое! То Шаляпина грязью забрасывают и лишают гражданства, то Вишневскую с Растроповичем! Сколько крови попили у людей, которые прославляли это самое государство. А оно их потом грязью закидывало😢

1 week ago | 41

@lizacernecka3274

Интересно ,как повторяется история ,сейчас уехала Алла Пугачева ,вслед ей несутся проклятья и оскорбления ! В России ничего не меняется ! 😢

1 week ago | 36

@AlwaysTHINKfirst

Вот интересно, если в ссср и в рф так все хорошо, а на загнивающем западе и тогда и сейчас все плохо, почему люди бегут отсюда на запад, а не наоборот? И почему на западе нет никого, ведущего антипатриотическую деятельность, порочащего капиталистический строй, и предающего свою Американскую, французскую, английскую или любую другую европейскую родину???

1 week ago (edited) | 36

@ПоследнийГугенот

"Искусство рождается в неволе, крепнет в борьбе с нею и гибнет на свободе".

1 week ago | 8

@НатальяКомарова-к8я

Интересно, что начала петь оперные партии, слушая дома оперы, которые транслировали по Всесоюзному радио (радиоточки тогда были во всех квартирах и домах). Самородок. Женщина, которая сделала себя сама. Какие интересные дети были у простых рабочих в СССР.

1 week ago (edited) | 72

@denisivanov6871

Да ..были люди! Гиганты среди людей! С стальным характером! Выжить в ленинграде - одно чего стоит!

1 week ago | 42

@ОльгаСафронова-ч9ц

Лишили гражданства, а они вернулись на Родину победителями! Царство Небесное достойным людям!

1 week ago | 2

@strelokamator

Автор забыл упомянуть, что родилась не Вишневская, а Иванова. Вишневской она стала, выйдя в первый раз замуж

1 week ago | 44

@ИринаОрлова-й1з

Как-то отделили её от Ростроповича: всё "она" да "она", не "они". А ведь в её книге их жизнь с Ростроповичем описывается как нераздельное существование. И не написали когда она осталась одна, без него...

1 week ago | 4

@Рысь-б8р

Галя Иванова вообще-то, а Вишневская по одному из мужей. Очень колоритная дама, интересная личность, мне довелось её видеть и слушать на сцене Большого театра в "Царской невесте", особого впечатления её Марфа не произвела ни вокалом, ни внешне, слишком преувеличены восторги в отношении её голоса, бо́льшую известность получила в сфере политиканства и благодаря крутизне характера. Это моё мнение, не нравятся сопрано с металлическим звучанием тембра.

1 week ago (edited) | 19

@ЕленаКондрикова-м7ы

Рекомендую к прочтению ее книгу "Галина"

1 week ago | 17

@CheshireCat-q5j

По́мним и любим Галину .Я читал ее биографию,она прожила,как и мы все,трудную и достойную жизнь. Светлая память и благодарность за труд.

1 week ago | 85

@Леонид-с9и5е

Автор: не понял - её отца пресса нули за расстрел кроншт матрос ни в 21 г? А почему не пресса нули тех делегатов партсъезда, кого направили на подмогу давить матросиков? Буд маршал Конев, кстати, там участвовал. Путаете чето, сударь.

1 week ago | 1

@SvetlanaPr

Гражданская позиция это личное дело Галины Вишневской. А непревзойденный талант оперной певицы достояние мировой, советской, Российской культуры. Светлая память.

1 week ago | 0

@МаринаТоргунакова-я8ц

Красивая женщина с чувством собственного достоинства. Прошла трудный жизненный путь. Царствие небесное 🙏. Вечная память 🙏

1 week ago | 103

@Ангел_не_ангел

Серьёзная тётя была, с тяжёлой энергетикой. Не слашала, как поёт, но фильм Сокурова видела. Она хорошо сыграла.

1 week ago | 8

@O777-d4u

Потрясающая Галина Вишневская:Характер. Красота.Талант.Шарм.Харизма❤Светлая память Великой Певице,Актрисе,Женщине 💔

1 week ago | 53

@НиколайФадеев-у2в

В 1941 году гостила В Эстонии у репрессированного отца? Выходит, не сильно репрессировали? Неполживца приютили? Ах, ка миленько. P.S. Все эти высылки из СССР наводят на мысль о подготовке того, что потом назовут перестройкой (контрреволюционный переворот).

1 week ago | 7

@zhanna6547

После ее книги хочется научиться петь

1 week ago | 2

@АгатаАлешина-т4з

Мать была цыганкой.....первый брак Галины был очень ранним,видимо,искала защиту,заботу,в детстве этого не было...красавица....не училась нигде,а пела как....А была она Иванова.

1 week ago (edited) | 0