Трудовая Россия

Образование: советское и антисоветское

В последнее время в левацкой среде стали критиковать советское образование. Мол, будь оно на самом деле лучшим в мире, советские люди не заряжали бы воду с Аланом Чумаком, и не залипали бы у экрана на телесеансах Кашпировского. И не верили бы в антикоммунистическую и антисоветскую бредятину, начавшуюся со времен "перестройки" на ТВ и в печати, а мыслили бы критически.

Или, как раньше обстояли дела с изучением иностранных языков. Сегодня во Франции, например, почти каждый второй молодой человек может достаточно свободно говорить на английском языке. Сам неоднократно был этому свидетелем. А выходцы из СНГ старшего поколения - крайне редко. Да, это можно списать на возрастные различия, и на долгое отсутствие практики. Кто-то может "патриотически" заметить, что нам иностранные языки и вовсе в жизни вряд ли могут пригодиться, все равно малый процент из выпускников школ когда-то окажется в зарубежных странах. Но это очень слабый аргумент. Вот приедет в Прекрасную Советскую Россию Будущего турист, который совсем не знает русского языка, и спросит как ему пройти на вокзал или в библиотеку. А ему никто не сможет внятно что-то объяснить, кроме жестов. Как это скажется на репутации страны и народа? Но это небольшое лирическое отступление и исключительно личные впечатления без претензии на объективность.

Тем более, я не специалист в области народного образования и педагогики, поэтому оставлю этот вопрос экспертам.
Отмечу лишь, что даже до уровня "несовершенного" советского образования, РФ не может доползти вот уже тридцать лет. Так что, "чья бы корова мычала".

Однако, необходимо отметить, что в начале 1990-ых, новые российские власти специально исключили из вузов кафедры общественных наук, заменив их буржуазными "синтетическими" лженауками "социологией" и "политологией", которые окончательно сформировались как раз во второй половине 20 века, будучи вычлененными главным образом из истории и философии.

Совершенно очевидно, что без знания общественных наук, хоть их и преподавали в СССР в 1970-1980-ых гг. из рук вон плохо (это тема отдельного разговора почему произошло именно так), обществом проще манипулировать сказками про "общечеловеческие ценности", и прочим идеалистическим бредом, чтобы человек превращался в аполитичного обывателя, неумеющего отличить "базис" и "надстройку", и неспособного разобраться в том, на каких правилах и принципах построено общество, экономика, закономерности исторического процесса и общественного развития и т. д.
То есть, мыслить логически и уметь анализировать происходящие в обществе процессы!

В первую очередь именно те советские люди, кто не просиживал штаны на "общественнонаучных" предметах, сразу разобрались в том, куда ведет страну Горбачев, и что за словесной трескотней о "социализме с человеческим лицом" или "обновленном социализме" скрывается переход к рынку и буржуазная контрреволюция. А уж Ельцина эти сознательные граждане вообще "читали как открытую книгу", понимая, что он будет насаждать "приватизацию", то есть слом социализма и расчленение СССР полным ходом.
Собственно эти товарищи позднее и составили костяк будущего российского и советского комдвижения.

И вот к чему мы пришли на сегодняшний день. На "Раше Тудэй" идёт репортаж, берут интервью у молодой девушки - санитарки медроты и младшего сержанта, участницы так называемой "СВО". Все при ней: медаль "За боевые отличия", сверкает наградами военная форма, скопированная с царских времен. Хоть кино про Первую мировую снимай, очень точно все воспроизвели - молодцы!
Она говорит, что в день ей приходится принимать участие в 10 (десяти!) ампутациях конечностей. Смею предположить (могу, конечно, и ошибаться), что ей и в голову не приходит, что эту кровавую бойню необходимо останавливать, а лучше всего - вывести войска с территории Украины, прекратить этот бесконечный для всех кошмар. Хотя, такой вывод очевиден и логичен, он напрашивается сам собой. Достаточно просто "сложить два плюс два", фигурально выражаясь.
Как это сделали матери и жены солдат США во время войны во Вьетнаме.

Или ещё один эпизод. Какой-то актёр рассказывает эмоционально про трэш, который творится на фронте. Про то, что мужики мрут пачками, и на них прекращается род. Ни детей, ни плетей, ни семей. Только одинокие родители, после которых пустота и ничто. И при этом сам он продолжает там находиться, и участвовать в так называемой "СВО". Мыслей о том, что войну необходимо прекращать не возникает и близко.
Чем это можно объяснить?

Таких самодельных "вертикальных" видеороликов много в сети. Про то, как бросают на штурмы, буквально на убой, солдат. Про несправедливость. Про бесправие. Про ситуацию с ранеными и трупами.
Это не "Раша Тудэй", где работают "редакторские ножницы" Марго Симонян. Тут можно сказать и про скорый мир, который так необходим, и про перемирие, про то, что войну нужно заканчивать.
Но эти слова не звучат. Зато часто звучат призывы к "скорой победе", и все в таком роде.

Так что, возвращаясь к тому, с чего мы начали, создатели "новой демократической России" знали, что делали, когда убирали из программ вузов общественные науки. А вместе с ними и способность логически мыслить и анализировать происходящее. И делать правильные выводы.

Элмар РУСТАМОВ

7 months ago (edited) | [YT] | 217