Доктор Молодой

Путешествие с ребенком в Беларусь

Меньше суток назад мы всей семьёй вернулись из небольшого автомобильного турне по братской Республике Беларусь. Как-то так в этом году получилось, что я в РБ времени провёл уже больше, чем на собственной даче, находящейся неподалёку. Хотя до Беларуси сильно дальше ехать. Раз в 12 примерно. В основном меня туда призывает увлечение реконструкцией, средневековьем. Сражаться в доспехах, скакать на коне, вот это вот всё. Много раз рассказывал, интерес у аудитории, мягко говоря, сдержанный. Поэтому не углубляемся.

Главное, что в этот раз, поехав всей семьёй на исторический фестиваль в Дудутках, мы решили не сразу возвращаться домой, а несколько дней ещё покататься по окрестностям. На фестиваль приехали пораньше, в четверг вечером. Обустроили шатёр в историческом лагере (кстати, в него у нас помещается полноценная разборная кровать шириной 150 см).

Следующий день потратили на поездку к Павлу Калинкову, клуб «Золотая Шпора». Он провёл для нас тренировку по верховой езде и поделился своим бесценным опытом в данной дисциплине. После чего оставалось время для посещения одного из замков, находящихся неподалёку. Мирский или Несвижский. Выбор пал на второй, поскольку со слов нашего «экскурсовода», которым вызвался быть один из местных коллег по увлечению, наполнение там более интересное. Это, судя по всему, действительно так, и нам всё очень понравилось. Чего не скажешь про Алису Дмитриевну. Ей из всех этих наших старинных костёлов и замков больше всего приглянулась китайская игрушка Лабубу, продававшаяся в одном из латков для туристов.

Затем было два активных дня фестиваля. Сначала пеший латный турнир, где я не одержал побед, но продемонстрировал стойкость духа иным способом... На следующий день был конный латный турнир, в котором я в этом году ещё не выступаю, в виду недостатка навыков. Но в следующем году буду обязательно. Было ярко, круто и весело! Мои одноклубники увезли с собой в СПб некоторое количество трофеев. Мне, как участнику, данное мероприятие очень нравится! Я думаю, зрителям тоже. Хотя наш опыт отличается значительно. Алиса к происходящему уже начинает проявлять сдержанный интерес. Например, год назад ей было совсем не понятно. Сейчас уже хочет посмотреть и на папу, и на лошадок (особенно если обещают покатать).

В воскресенье мы разобрали исторический лагерь. Наши товарищи поехали домой, а мы — в Минск. Здесь нам пригодилась информация от аудитории, то есть от вас. Куда же лучше сходить с ребёнком. Выбор пал на аквапарк «Фристайл». Его посещение — точно не ошибка. Прекрасно провели три часа. Лично мне очень понравились горки. Самая высокая с водоворотом (у нас аналогичный элемент называли «унитазом») в конце — просто отличная! Успел спуститься всего два раза, почему-то половину времени горки были закрыты. Алиса отлично поплескалась в воде и осталась крайне довольна. Горок она пока скорей боится.

Времени в этот день хватило ещё и на посещение Минского зоопарка. Тоже оставил крайне позитивное впечатление. Особый колорит добавляют аисты, которые просто живут на территории, без всякого принуждения.

После столь удачного посещения аквапарка на следующий день решили навестить и второй, хоть, честно говоря, сначала хотели ограничиться одним. Но «Лебяжий» нас встретил гигантской очередью в 300+ человек. «Аттракцион-очередь» — это совсем не то развлечение, которого лично мне хотелось.

Чтобы удовлетворить настрой Алисы Дмитриевны на водные процедуры, было решено немедленно отправиться на Минское Море. Да-да, а откуда вы думаете берутся белорусские креветки? (шутка) Несколько человек рекомендовало посетить «первый пляж», туда и направились. Место действительно хорошее. Чисто, ухожено, красиво, не слишком многолюдно. Правда, в воде Алиса немного чем-то порезала ногу, что не помешало отлично провести время. Пробыли там до вечера, а после отправились в Барановичи, где планировали посетить Парк Животных.

Пожалуй, это самый впечатляющий зоопарк из всех, которые довелось посетить. Ещё ни разу не видел, чтобы страусы, олени и павлины гуляли вне вольеров, подходили к людям и клянчили корм. Который тут же и продаётся. Очень интересный опыт как для детей, так и для взрослых. Провели мы там в общей сложности около семи часов и всё равно не обошли его полностью.

Было запланировано ещё несколько локаций, но мы не ожидали, что проведём в зоопарке весь день. Плюс проблемы с поиском свободного места в гостинице. В результате заночевали в гостинице на трассе, ближе к Минску. В проживание очень удачно было включено посещение спа-зоны с бассейном, чем мы с утра и воспользовались.

После чего направились в «Сказочную страну МалиВур» — не очень большой парк с разными сказочными домиками и персонажами. Как раз хватило впечатлений часов до пяти вечера. После чего мы загрузились в автомобиль, в котором всё это время вместе с нами ехал мой доспех, костюмы, шатры, кровать и прочий скарб с исторического фестиваля. И направились в сторону дома. Часам к трём ночи уже заходили в собственное жилище.

Беларусь — крайне рекомендую для посещения. Есть что посмотреть и прекрасно провести время. Местная кухня — выше всяких похвал! Единственный нюанс — так и непонятно, как в путешествии (после ухода вражеского «Букинга») искать свободные места в гостиницах. Похоже, только смотреть контакты на картах и просто брать и обзванивать все подряд. Признаюсь честно, пока этим занимался, очень сильно мечтал о доме на колёсах...

В этом году поездок в РБ пока больше не планируем. В следующем, обязательно наведаемся и не один раз!

1 month ago | [YT] | 356