Рецепт здоровья

Снова цитата из "Заблокированные нейроны" и сразу пишу текстом, без фото, немного сокращая))
"Пару лет назад я взяла 2летнюю дочь в путешествие на Ниагарский водопад. Все было замечательно, но когда настало время возвращаться домой, моя дочь вдруг стала отказываться сидеть в детском кресле. Она выгибала спину, отказывалась от сиденья и плакала, - в общем, обычное дело для этого возраста. Моя подруга пару минут наблюдала этот хаос, а затем, порывшись в сумке с продуктами, протянула мне пакет с крекерами и изюмом - успокоить дочь.
Я отбросила пакет на пол машины и наконец-то застегнула ремни на детском кресле. И когда мы уже забрались в машину и выехали, я предложила подруге пищу иного рода - пищу для размышлений. "Ты видела, что ты только что сделала? Майя не была голодна. Она была зла, потому что не хотела в кресло. А ты предложила накормить ее. Но ведь расплакалась она не от того, что хотела есть! И если будешь делать так снова и снова, то ребенок привыкнет, что негативные эмоции - это повод что-нибудь съесть"
Эмоциональное обжорство - использование пищи не по назначению, т.е не для пополнения энергии организма, а для того, чтобы почувствовать себя лучше морально.
Если эта связь между негативными эмоциями и дофаминовым поощрением закладывается в детстве, то спустя некоторое время сами эмоции превращаются в признак голода. И ведь когда ребенок плачет, родители не предлагают ему, скажем, брокколи. Это обычно печенье, конфета или еще какое-то сладкое и мучное угощение."

Делаете так же? Я довольно часто таким образом удерживала старшего ребенка в коляске - чтоб дал погулять. Рада, что он не впитал это в привычку и быстро переучился! Делитесь и вы своим опытом, мне будет приятно видеть диалог в комментариях, а не только высказываться самой!)

Всем здоровья!

2 years ago | [YT] | 4