ДОБРЫЕ ДЕЛА

20 ноября 1945 года в немецком городе Нюрнберг начался международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников.
Окончательное решение о создании Международного военного трибунала было принято на Лондонской конференции летом 1945-го. Соответствующее соглашение заключили СССР, США, Великобритания и временное правительство Франции. Устав трибунала предполагал привлечение к ответственности лиц, которые, действуя в интересах европейских государств оси индивидуально либо как члены организаций, совершали преступления против мира и человечности.
В состав трибунала вошли судьи, представлявшие государства-учредители (Джеффри Лоуренс от Великобритании, Иона Никитченко от СССР, Фрэнсис Биддл от США и Анри Доннедье де Вабр от Франции), их заместители и главные обвинители (от СССР — генеральный прокурор Украинской ССР Роман Руденко; от США — член федерального Верховного суда Роберт Джексон; от Великобритании — Хартли Шоукросс; от Франции — Франсуа де Ментон).

В первоначальный список обвиняемых были включены 24 государственных и военных деятеля Третьего рейха: рейхсмаршал Герман Геринг, заместитель Адольфа Гитлера по руководству партией Рудольф Гесс, глава МИД рейха Иоахим фон Риббентроп и другие. Глава нацистской партийной канцелярии Мартин Борман обвинялся заочно, так как его судьба на тот момент не была достоверно известна.
Вскоре после ознакомления с обвинительным заключением глава Трудового фронта Германии Роберт Лей покончил жизнь самоубийством, а промышленник Густав Крупп был освобождён от судебной ответственности как неизлечимо больной. Остальные фигуранты списка обвиняемых предстали перед трибуналом.

На Западе многие сначала считали описания зверств нацистов на территории СССР и Восточной Европы сильно преувеличенными, и поэтому демонстрация таких доказательств, как кинохроники, фотографии, документы и изделия из человеческой кожи, повергали присутствовавших в зале в шок. Так, ознакомившись с описаниями совершённых в концлагерях злодеяний, заместитель судьи от США Джон Паркер почувствовал себя плохо. Любые подозрения в адрес СССР в преувеличении масштабов нацистских преступлений были развеяны.

Заседания трибунала продлились около 11 месяцев. Он провёл 403 судебных заседания, допросил лично 116 свидетелей, изучил более 300 тыс. письменных показаний и около 3 тыс. документов. На процесс было выдано порядка 60 тыс. пропусков, а его деятельность освещали около 250 журналистов из различных стран. Во время процесса всему миру стало известно об изуверских медицинских опытах нацистов и о газовых камерах, о машинах-душегубках и крематориях, в которых сжигались тела миллионов людей. В ходе судебных заседаний описывались провокации, совершённые нацистами для развязывания войны, и механизмы их сотрудничества с коллаборационистами.

Приговор международного трибунала был объявлен 30 сентября — 1 октября 1946 года. 12 нацистских преступников были приговорены к смертной казни через повешение, семеро — к различным срокам тюремного заключения. Трое подсудимых были оправданы. Кроме того, трибунал признал преступным руководящий состав национал-социалистической партии, СС, СД и гестапо.

В ночь на 16 октября 1946 года вынесенные в ходе Нюрнбергского процесса смертные приговоры были приведены в исполнение. Геринг, не дожидаясь казни, совершил самоубийство.

1. Вид на скамью подсудимых Нюрнбергского процесса.
В первом ряду на скамье подсудимых: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Франк, Фрик, Штрайхер, Функ, Шахт. Во втором ряду — Дениц, Редер, фон Ширах, Заукель, Йодль, фон Папен, Зейсс-Ингварт, Шпеер, фон Нойрат, Фриче.).
2. Главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе Руденко Р.А. выступает на заседании суда.
3. Геринг и Гесс на скамье подсудимых на Нюрнбергском процессе.
4. Судьи Нюрнбергского трибунала за работой в зале суда.
5. Вид на скамью подсудимых Нюрнбергского процесса во время оглашения приговора. 01.10.1946 г

#мыпомним
#Памятныедаты
#Нюрнбергскийпроцесс
#ДобрыеДела
#SHAMAN

2 days ago | [YT] | 66