Исцеление

Каждый год 22 августа Православная Церковь вспоминает человека с удивительной и даже уникальной судьбой — апостола Матфия. Его имя не на слуху, как у Петра или Иоанна Богослова, но история его призвания говорит с нами о самом главном: о воле Божией и человеческой верности.

Неожиданный выбор.

После Вознесения Христа апостолы столкнулись с трудной задачей. Предательство и самоубийство Иуды оставило пустоту в круге двенадцати ближайших учеников. Это число было символичным — по числу колен Израилевых, и его нужно было восстановить.

Из многих верных учеников, следовавших за Христом с самого начала, выбрали двух достойнейших: Иосифа (Варсаву) и Матфия. Как же было сделать окончательный выбор? Апостолы поступили мудро: они положились не на свое мнение, а на волю Божию. Они помолились: «Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал», — и бросили жребий. Он пал на Матфия. Так он был «сопричислен к одиннадцати Апостолам» (Деяния 1:24-26).

Это был не слепой случай. Это был акт полного доверия Богу.

Что мы знаем о его жизни?

Матфий не был случайным человеком. Он был среди 70 учеников Христа, свидетелем Его земной жизни, чудес и Воскресения. Став одним из Двенадцати, он получил силу Святого Духа в день Пятидесятницы и отправился проповедовать Евангелие.

По церковному преданию, его путь лежал в Иудею, Эфиопию и Малую Азию. Его проповедь вызывала ярость иудейских первосвященников и язычников. За веру во Христа он принял мученическую кончину — по разным источникам, его либо побили камнями в Иудее, либо распяли на кресте в Колхиде (на территории современной Грузии).

На иконах его часто изображают старцем с длинной седой бородой, в руках он держит книгу или свиток (символ Евангельской проповеди) и иногда топор или алебарду (орудие казни).

Почему его история важна для нас сегодня?

Верность в малом. Матфий был не главным учеником, но он был верен Христу с самого начала. И когда потребовалось занять место Иуды, нашлась именно его кандидатура. Это напоминание о том, что важно исполнять свое дело, даже если ты не на первом плане.

Доверие Богу. Жребий — это образ того, как нам стоит принимать самые важные решения в жизни: не уповая на свою мудрость, а с молитвой и доверием к Богу.

У Бога нет «случайных» людей. Матфий стал апостолом «в обход» привычной логики. Его история — утешение для всех, кто чувствует себя «недостаточно святым» или «не на своем месте» в Церкви. Бог призывает каждого, и Его пути неисповедимы.

Тропарь, глас 3:
Апостоле святый Матфие, моли Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.*

В день его памяти есть повод задуматься: а готовы ли мы, как апостол Матфий, довериться Богу даже в самом неожиданном повороте своей жизни и остаться верными Ему до конца?

1 week ago | [YT] | 1,874