ГРИБАНОВ

Сколько нужно людей, чтобы построить бизнес?

В интервью с Кириллом Лариным я спросил, как собрать эффективную команду, если делаешь новаторский продукт (и целишься занять крупную долю рынка). Кирилл назвал 2 важных пункта — про партнёрство и про найм — которыми мне захотелось поделиться в формате поста.

1. Почему я делаю проекты без партнёров

Есть такой эффект Рингельмана. История проста. Один человек может поднять мешок с цементом весом 50 кг, два человека уже не поднимают 100 кг — а поднимут 90 кг, трое не поднимут 150 кг — поднимут 130 кг.

Чем больше количество людей, тем больше ты начинаешь доверять, что второй человек сделает больше, чем ты. Когда ты один, у тебя есть только один человек, на которого ты рассчитываешь. Его ты встречаешь утром в ванной, в зеркале, вечером ты тоже с ним встречаешься, когда почистишь зубы. И тебе очень легко и быстро с ним договариваться.

В моём новом проекте у меня есть кофаундеры с миноритарными опционами, но глобально всё равно я отталкиваюсь от того, что есть только я и больше никого. Хотя по статистике это плохо: лучше работает, когда в команде 2-3 кофаундера. Но вот у меня свой вид спорта.

2. Почему при найме я не смотрю на хард-скиллы

Когда я собеседую людей в команду, я смотрю на три вещи.

✔️ Первое — это должны быть смелые, решительные люди. Они не могут работать в корпорациях, потому что их динамика, их скорость, их желание принимать решения или быть частью принятых решений не позволяет 10 раз встречаться для того, чтобы обсудить: табличку надо прибить или приклеить.

✔️ Второе — они должны на самом деле хотеть работать. То есть это прям их ценность: «я люблю работать, я иду и работаю».

✔️ И третье — я думаю, что это люди, которые гораздо более риск-ориентированные. То есть они не боятся, ну или скажем так, боятся, но идут в страх специально.

И исходя из этих вещей, единственное, на что я смотрю, это только софт-скиллы. Для бухгалтера, налогового консультанта, юриста, всё-таки хард-скиллы принципиально важны. Но если мы говорим про маркетинг, про продукт, про работу с клиентами — большое количество вещей, которые оказывают самое прямое влияние на рынок и на твой бизнес — по мне, так только софт-скиллы.

В моём случае, например, хард-скилл: как работать с дилерами? Я расскажу, как работать с дилерами. Но если ты не клиентоориентирован, если у тебя уровень заботы не 9 из 10, если ты не готов в субботу вечером — а суббота самый важный день для автобизнеса, потому что все покупают машину по субботам и по воскресеньям — вот если ты в субботу-воскресенье говоришь «у меня выходной, я ничего не знаю» — дружище, тебе точно не с нами.

***

Мне было приятно сделать интервью с Кириллом, потому что на многие вещи мы смотрим если не одинаково, то очень похоже.

Я понимаю, почему Кирилл предпочитает делать проекты без партнеров, потому что у меня был болезненный опыт партнерства — в 2014 году мы поругались со вторым сооснователем и чуть не угробили Frank RG в борьбе за лидерство и за «справедливость». Я не исключаю партнерство полностью, но не участвую в проектах с паритетом 50/50, когда непонятно, кто главный. В большинстве случаев главным предпочитаю быть я.

И мне близки принципы, которых придерживается Кирилл при найме сотрудников. Они «рифмуются» с моими собственными принципами, о которых я писал в тг-канале, вот ссылка на пост: t.me/gribanov_channel/176.

А вы согласны с тезисом про партнёрство?

1 month ago | [YT] | 3