Врач гинеколог Ирина Приказчикова

ЗАБОЛЕВАНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СТСТЕМЫ В ПЕРИОД МЕНОПАУЗЫ.
Все мы прекрасно понимаем, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в период менопаузы - это реально наша забота, гинекологов, терапевтам часто не до превенции, их можно понять.
Что важно знать☝:
В целом кардиоваскулярный риск в пременопаузе и постменопаузе варьирует в зависимости от риска, уже имевшегося до приема МГТ
Если риски сердечно - сосудистых заболеваний связаны с метаболическим синдромом - стоит нормализовать обменные процессы до приема МГТ и путем регулярных чекапов контролировать данные показатели (углеводный обмен, систему гемостаза, гормональный статус и т.д.).
Меры первичной профилактики, эффективные у мужчин, а именно прием ацетилсалициловой кислоты и статинов, у женщин оказываются неэффективными и существенно не снижают риск развития ИБС и инфаркта миокарда.
В случаях, когда у женщин после естественной или хирургической менопаузы возникает дефицит половых гормонов, приводящий к ослаблению функции эндотелия, становится актуальным назначение МГТ.
Рекомендации Международного общества по менопаузе (International Menopause Society, IMS) 2016 г. однозначно указывают на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний благодаря положительному влиянию МГТ на сосудистую функцию, уровни липидов и метаболизм глюкозы.
Существуют четкие и надежные доказательства того, что МГТ может оказывать кардиопротективное действие, если она начата в период, близкий ко времени наступления менопаузы.
Например ⤵:
▪Исследования Women's Health Initiative (WHI) показали снижение частоты развития ИБС и риска инфаркта миокарда в группе женщин 45–59 лет, получавших МГТ.
▪Рандомизированное контролируемое исследование, длившееся 10 лет, показало снижение смертности и количества случаев госпитализации по поводу инфаркта миокарда и сердечной недостаточности примерно на 50% при раннем начале МГТ.

1 year ago | [YT] | 32