Прибалтийский Тигр

11 окт 2025 «А куда деваться? МС-21 не полетит на заявленную дальность»: почему перезапуск Ту-214 — безальтернативный шаг
Наиль Хайруллин: во главе авиапрома должны стоять профессионалы

www1.ru/articles/2025/10/11/a-kuda-devatsia-ms-21-…

Казанскому авиационному заводу (КАЗ, входит в Ростех) придётся возобновить серийный выпуск Ту-214, так как перспективный МС-21-310 пока не подтверждает заявленную дальность полёта. О судьбе проекта и проблемах предприятия рассказал его бывший генеральный директор Наиль Хайруллин.

«А куда деваться?»
По словам Хайруллина, на сегодня Ту-214 остаётся единственным реальным вариантом для возрождения отечественного авиапарка.

"А куда деваться? Ведь ничего больше нет. У МС-21 заявленной дальности в обозримом будущем не будет."
Наиль Хайруллин, экс-гендиректор КАЗ

Он отметил, что трудности с проектом МС-21 появились задолго до санкций. Когда из-за прекращения поставок зарубежных материалов объявили, что в России нет пан-нити для композитного крыла, это было, по его словам, неправдой.

"Она в России есть давно. Мы работали с подмосковным заводом, который её выпускал. Директор тогда сказал: «Мы вам всю годовую программу закроем, если найдёте 300 тысяч рублей». Я нашёл. Так что санкции — лишь предлог, просто что-то не получается."
Наиль Хайруллин, экс-гендиректор КАЗ

Экс-руководитель КАЗ напомнил, что предприятие имело собственный композитный цех, но позже его передали компании «АэроКомпозит». Такую ситуации он назвал нонсеном и уточнил, что на КАЗ самостоятельно делали углепластиковую механизацию крыла, а теперь вынуждены её где-то заказывать.

Потерянные кадры и разрушенная система

Хайруллин считает, что проблема не только в производстве, но и в разрушении профессиональной школы.

"Были мастерские, где готовили токарей и слесарей. Что с ними? Их нет. Учебного центра по подготовке лётного состава тоже нет. Всё делается так, чтобы не пустить Ту-214 в гражданскую авиацию."
Наиль Хайруллин, экс-гендиректор КАЗ

По словам Хайруллина, Казанский авиазавод до последнего сохранял статус федерального предприятия, добиваясь этого через Совет безопасности, держась за статус стратегического актива. Однако впоследствии КАЗ всё-таки преобразовали в акционерное общество.

Утрата управленческой преемственности

Бывший глава КАЗ связал упадок отрасли с ликвидацией министерства авиационной промышленности, разрушением единой системы управления и передачей отрасли из ведомства в ведомство.

"Авиастроение то отдавали в Миноборонпром, то в Минэкономики, потом — в «Росавиакосмос», потом — в Минпромэнергетики. Я дважды был на заседаниях правительства по авиапрому. Мы так даже бюро райкома не проводили: всё под кальку, никакой подготовки."
Наиль Хайруллин, экс-гендиректор КАЗ

Хайруллин подчеркнул, что во главе авиапрома должны стоять профессионалы-авиастроители, ведь советская авиастроительная школа была одной из сильнейших.

"А что сейчас из себя представляют ильюшинская и туполевская фирмы? Прочнистов не найти, а у «Туполева» они были лучшие. Разогнали специалистов, а чтобы вырастить новых, нужны десятилетия."
Наиль Хайруллин, экс-гендиректор КАЗ

В субботу, 11 октября, стало известно, что на КАЗ начался новый аудит. В цеха предприятия нагрянули сотрудники Генеральной прокуратуры России.

2 days ago (edited) | [YT] | 1