Дом гортензий. Питомник Елены Плахотиной.

ЗАГЛУБЛЯТЬ ИЛИ НЕ ЗАГЛУБЛЯТЬ? Вот в чем вопрос.
Вопрос оказался гамлетовским и в коротком видео тему не раскрыть, поэтому решила написать текст.
Меня уличили в том, что я ввожу людей в заблуждение. Что корневой шейки у корнесобственных растений не бывает. А как же хвойные, не привитые плодовые и декоративные деревья и кустарники?
У берёзы нет корневой шейки? 😳

Часть первая.

Ну что ж, давайте начнем с определения:
Корневая шейка (лат. cóllum rádicis)[1] — условное место перехода корня в ствол у растений. Обычно корневая шейка располагается примерно на 2—4 см выше, чем находится самый верхний боковой корешок растения. Иногда это место сильно вздуто и ясно обозначено, особенно у проростков; у взрослых растений корневая шейка трудно различима[1].
У растений полученных путем черенкования или размножением отводком (метельчатая гортензия в частности) , в раннем возрасте корневая шейка не образуется, но с каждый годом гортензия взрослеет, её ствол все больше одревесневает и обрастает более толстым слоем коры и корневая шейка становится абсолютно понятным местом.
Я не рекомендую заглублять при посадке даже юные саженцы, потому что, внимание, они и без вашего заглубления уже в следующем году провалятся самостоятельно. Потому что в лунке грунт рыхлый+мульча (мульча обязательна при посадке метельчатых гортензий) и вуаля гортензия сама углубилась. А если вы ее заглубите при посадке, плюс осядет сама лунка, то гортензия сильнее утонет в грунте.
При заглубление метельчатая гортензия замирает в развитии. Она не погибнет, но может плохо цвести, выглядеть измученной.
Взрослый же саженец 4-5 лет совершенно точно нельзя заглублять, а сажать так, чтобы уровень земли совпадал с уровнем в контейнере.
Резюме по этой части: углублять можно молодой саженец, но я не вижу в этом смысла, он сам по себе со временем осядет вместе с грунтом.

Часть вторая.

Поросль, новые побеги, пышный куст при заглублении - это все НЕ ПРО МЕТЕЛЬЧАТУЮ ГОРТЕНЗИЮ.
Метельчатая гортензия дает новые побеги из почек на стволе, а не от корня.
Поэтому, если вы заглубили саженец, то побег идет не от корня , а от того же стволика, который вы заглубили. И да, эти молодые побеги, соприкасаясь с грунтом, могут дать корни. Это абсолютно так. Также, можно пригнуть тонкий побег к земле, присыпать грунтом и этот побег укоренится и даст вам либо новый куст, если отсечь этот побег от материнского куста, либо даст ширины вашему материнскому кусту, если не хватает пышности.
Другое дело древовидная или крупнолистная гортензии, эти виды действительно дают корневую полосль.
Это пока все, что хотелось сказать.
Надеюсь тем, кто смотрит мой канал мои доводы покажутся логичными.

1 year ago | [YT] | 4