Журнал Радиста

Музей телерадиовещания РТ

Самые интересные места всегда обнаруживаются неожиданно.

В один из последних дней марта мы случайно узнали о существовании музея телерадиовещания республики Татарстан в Казани. Находится он по адресу ул. Троицкий лес, 29, остановка «Ветакадемия».

Ещё издали видно антенные мачты, передающего центра, будто стремящиеся ввысь над лесом и городом, но удерживаемые стальными тросами.

Музей расположен на втором этаже одного из корпусов передающего центра, имеет в экспозиции интереснейшие экспонаты, рассказывающие о становлении и развитии радио -и телевещания в нашей стране.

Встретила нас и проводила экскурсию инженер средств радио и телевидения Степанова Светлана Викторовна. Музей встретил нас огромной картой России, расположенной на стеклянной стене. На карте обозначены крупные региональные центры, а государственная граница подсвечивалась изнутри, а за стеной располагалась студия новостей, которая являлась так же частью представленной экспозиции.



Экскурсия начиналась с рассказа о первых шагах радиовещания в СССР, а так же о радиолюбителях. Среди представленных экспонатов наше внимание привлек самодельный детекторный радиоприёмник, подаренный музею радиолюбителями. Детекторным радиоприёмник называется, потому что он работает от энергии радиоволн, то есть у него нет элемента питания. Но для его работы необходим мощный выходной сигнал вещающей радиостанции.



Детекторный радиоприёмник, фрагмент четырёхжильного радиокабеля, почетные грамоты и фото пионеров радиодела.

На стене висят репродукции плакатов, посвященных радиотематике, а так же исторические фото первопроходцев в области радиовещания и радиолюбительства нашей страны.



Отдельное внимание стоит уделить одному экспонату, который разделил эпоху радио на «до» и «после», открыв новую эпоху в средствах обмена информации - эпоху телевидения. Это электронно- лучевая трубка, или кинескоп. Для чего он нужен, думаю объяснять не стоит.



В экспозиции музея имеются и интерактивные стенды. На одном из них можно послушать записи передач от советского информбюро, зачитанные Ю.Б. Левитаном. Самое интересное, что руководитель фашистской Германии Гитлер считал Левитана своим личным врагом номер один за его выдающийся голос и объявил награду за его уничтожение.


Далее следует интереснейшая и любопытнейшая экспозиция бытовой теле- и радиоаппаратуры прошлых лет. Имеются первые телевизоры, радиолы, радиоприёмники и даже «блокадная тарелка». Особое внимание привлекают радиолы, некогда изготовленные на предприятиях города Казань.


Далее были представлены различные телевизионные передатчики советского производства. Их представлено не менее 10 штук. Они все аналоговые.


Вот те средства передачи информации по радиоволнам, которые делал СССР. Подобные изделия создаются при кооперации НИИ и промышленности. Радиоэлектронной промышленности, которая когда-то составляла серьёзную конкуренцию на мировой арене. Без серьёзной научно-технической базы, без внедрения в развитую промышленность передовых технических разработок о таких изделиях и думать не стоит.

Но моё внимание привлекли два экспоната, которые на фото расположены крайним слева, а другой в углу у макета телевышки. Подобная аппаратура стояла в радиостанции Р- 140, в которой мне посчастливилось служить.


Далее шли радиолампы. Они ранее использовались для увеличения мощности выходного сигнала в усилителях радиопередатчиков. Сейчас их нишу заняли полупроводниковые приборы - транзисторы. Транзисторы меньше размером, потребляют меньше энергии, но ни очень чувствительны к перепадам напряжения, из-за этого часто выходят из строя. Лампы же, наоборот, не так чувствительны к перепадам напряжения. Даже в случае повышения значений номинального напряжения лампа «перегорала» в редких случаях. Им больше страшны механические напряжения.

Здесь же расположен второй интерактивный стенд, демонстрирующий работу электрической цепи. Если взяться за концы стоящим по бокам стенда проводников, и взяться с кем-то за руки, то поочерёдно включаются реле, включающие подсветку стенда. Катод и анод, так сказать.

Следом идут различные приборы, которые когда-то выпускали в нашей стране в советское время. Это осциллографы, мультиметры, частотомеры и другие радиоприборы.

Вершиной, изюминкой всей экспозиции является радиопередатчик длинных и средних волн ДСВ-150, выходной мощностью 150 кВт. Целых 150 КИЛОВАТТ!!! Работающий как раз таки на тех самых «рогатых самоварах» ГУ- 81. Он просто огромен, целая комната с большими катушками трансформаторов, мощными шинами и целыми каскадами шкафов.

В конце экскурсии нас ждал приятный сюрприз. Нас пригласили в телестудию, где с помощью технологии «хромакей» накладывали фон для фото. Фоном были различные оформления новостных выпусков, прогнозы погоды и парад Победы на Красной площади. А потом распечатали эти фото. И попросили написать отзыв о экскурсии в журнале посещений наши отзывы.

И самое главное , что экскурсия в таком уникальном месте бесплатна! Нужно только заранее договориться о проведении экскурсии, так как посещение в музея нам разрешила администрация радиоцентра.

Всем спасибо за внимание, теплейшие 73 читателям и до встречи на полигоне!

1 year ago (edited) | [YT] | 3