священник Алексей Чиж - Православие в Италии

ЗАЧЕМ ГОСПОДЬ СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ?

С праздником Рождества Христова, дорогие братья и сёстры!

После того как праздничные торжества немного утихли попытаемся вникнуть какой все-таки смысл праздника скрывается за мишурой подарков и елочных украшений.

Какой же главный смысл в том, что Господь воплотился? И что это должно означать лично для каждого из нас?

Господь Иисус Христос по учению Церкви имеет два естества - Божественное и Человеческое. И об этом очень важно помнить, поскольку видеть во Христе только Бога настолько же неверно как видеть в Нем только Человека. И то и другое учение равнозначно еретическое по отношению к православному.

Зачем же Господь стал Человеком? Многие ответят: "Для нашего спасения". В целом это верно, однако нужно внести важное уточнение.

Разве невозможно было Богу спасать людей, оставаясь только лишь Богом, и не становясь человеком? Ведь многие религии строятся именно на такой мысли: "Я Бог. Нахожусь на Небесах и говорю тебе, человек, как должно жить и что делать чтобы спастись и прийти ко Мне".

Идея могущественного, но неизвестного и далекого Бога можно назвать классической, она присуща как иудеями Ветхого Завета, так и многим религиям современности. И с прискорбие нужно заметить, что многие христиане забывают о человеческом естестве Христа и веруют в Него так, будто Он не воплощался, веруют так, как веруют в неизвестного, далекого и страшного Бога многие другие люди иных религий. На почве такой веры часто выстраивается искаженное, не православное отношение к Богу, построенное на основе ложного страха, жертв умилостивления, обрядов и традиций.

Однако, Господь Иисус Христос Своим Рождеством разрушил такую парадигму религиозного сознаний.
Вновь зададим вопрос: “Зачем же Господь стал Человеком?”

Для простоты понимания приведем наглядный пример. Начальник и подчиненный. Последний провинился на работе, и о его разгильдяйстве стало известно начальнику. Конечно начальник может отправить письменный выговор или через своего секретаря сообщить о недовольстве и необходимости исправиться. Это будет иметь эффект, однако не такой как если бы сам начальник пришел к подчиненному и лично поговорил с ним.

Предпринятый начальником труд, его внимание и близкая беседа с глазу на глазу должны вызвать в работнике намного большее желание исправиться, нежели формальный выговор на бумаге или через других людей.

А если подобную ситуация представить например между мэром города и обычным рабочим или еще более - между президентом страны и простой домохозяйкой из провинциального города. Вот так вот придет глава государства в обычную квартиру, чтобы лично побеседовать с домохозяйкой и помочь ей уладить все вопросы.

Это более похоже на фантастику, но ведь Господь именно так и сделал. Он, несравненно больший любого начальника, мэра или императора пришел к человеку, чтобы исправить наше плачевное положение. Не удивляйтесь таковому сравнению, потому что в притче про злых виноградарей Христос сказал то же самое. Мы лишь переложили Его сравнение на понятные примеры современности.

Итак, вот главная причина почему Господь стал Человеком. Он не желал более давать распоряжений через Своих пророков или через Писание, оставаясь Сам вне человечества. Но пожелал сойти, чтобы стать близким к нам, более того, чтобы стать одним из нас на самом близком, на клеточном уровне в прямом смысле этого слова.

Какова же должна быть реакция человека на это событие?

Такая же как у нерадивого работника к которому пришел господин и вместо выговора протянул ему руку помощи. Господь стал близким к нам, разрушая общепринятую парадигму о далеком и неизвестном Боге именно для того, чтобы человек откликнулся на это с любовью и доверием к Нему.

Ведь мы любим тех, кто близок к нам, мы любим тех, кто способен пренебречь всеми регалиями и чинами, ради ближнего, и доверяем мы тому, кто идет рядом с нами, а не тому кто командует издалека. Как в армии солдаты доверяют и любят тех командиров, которые идут в бой вместе с ними и впереди них, а не тех кто дает распоряжения из штаба.

Господь вочеловечился нашего ради спасения, но это спасение Он желает совершать не оставаясь на Небе, а пройдя путь вместе с каждым из нас. И именно такого Бога, ставшего Человеком мы любим, Ему мы доверяем и за Ним хотим идти.

Итак, праздник Рождества Христова должен ежегодно напоминать нам, что наш Бог не только Бог, но и Человек. И это одно из главных уникальных отличий, выделяющих православную веру, которым мы должны дорожить. Мы должны помнить, что Христос в том числе и Человек не для панибратского отношения к Нему, а для того чтобы никогда не забывать, что Он очень близок к нам, один из нас, понимает нас и силен помочь нам в любое время до скончания века.

И именно такая православная вера, сожиждет в нас правильные отношения с нашим Господом Иисусом Христом.

Всех с праздником Рождества Христова!

отец Алексей Чиж, январь 2023

2 years ago | [YT] | 61