Журнал Радиста

Пришла пора менять подшипник на червяке редуктора моей машины. Старый уже всем своим поведением говорил о необходимости замены. Купив нужную запчасть, упорную втулку, сальник, масляный фильтр, масло моторное 10W-40 и ТАД-17, я отправился в деревню к коллеге по работе, которого зовут Толик. У нас он работает слесарем по ремонту станков, но когда-то занимался ремонтом машин. Так что замена конического подшипника не стала бы для него сверхзадачей, ровно, как и замена редукторного масла.
Добрался я быстро, дорога была хорошей, за исключением той, что идёт по самой деревне.
Поставив свою четвёрку на яму, мы спустились под днище машины. Пошевелил карданный вал, стало ясно, что люфт у него составляет миллиметра 3-4 продольно оси. Снимаем кардан, сковыриваем сальник, далее перед нами предстаёт гайка на 24. Трещоткой хочу её скрутить, а она вообще не затянута. Мне это явно не понравилось. Снимаю гайку вручную. И тут подшипник просто вываливается из своей обоймы.Затем упорная втулка вылетает.Сравнив её внешний вид, она просела от номинального размера миллиметра на два, раздавшись вширь. Это не есть хорошо. Сама обойма хорошо так сидит на своём посадочном месте в редукторе. Решаем подцепить съёмником, и с помощью длинного винта, уперев его в углубление на конце червяка, вытянуть. Но несколько попыток успехом не увенчались. Тогда решили зацепить и выбить с помощь обратного молотка.После нескольких ударов зацеп ломается.
Тут Толик предлагает откатить машину назад для смены моторного масла. Толкаем мою жигуленку, и раздаётся щелчок такой звонкий. Заглянув под днище, понимаем, что червяк в редукторе встал криво. Ничего не остаётся, как снимать редуктор. Поднимаем корму машины домкратами, снимаем задние колёса, барабаны, тормозные колодки, вынимаем полуоси
Сняв редуктор, выясняется, что на зубчатом колесе частично сколоты два зуба подряд. Где-то на четверть каждый. И второй подшипник приказал долго жить. Едва до него коснулись, дабы снять, он просто слетел со своего посадочного места. Ничего не оставалось делать, как ехать в город за вторым подшипником. А ,может, и за новой главной парой. Благо, калина толика есть.
Скатались, купили, ставим. Готово. И тут подшипник начинает ходуном ходить вдоль оси миллиметров на 5. Посадочные места и на червяке убиты? Что делать. Тут Толик, как опытный механик, говорит, что есть два метода :
1) накернение - ставить точки керном, от удара образуя поднятия металла, за которое подшипник цепляется ;
2) намеднение - толстой медной проволокой, как электродом, нашлепать точки на посадочной месте с помощь сварочного аппарата.
Первый метод результатов не дал - керно не брало хорошо закаленную сталь червяка, лишь тупилось о него. Такая же ситуация была с заточенным напильником.
В итоге пробуем второй метод. Медную проволоку взяли из антенного кабеля. Нашлепываем, проволока темнее от тока, искорки летят, намеднение получилось.
Острые края сколотых зубьев притупляю надфилем. Собираем всё вместе , насаживая уже с натягом подшипники на вал, ставим втулку, сальник, шайбочки. Я прекрасно понимаю, что редуктор ещё и нужно настраивать. Толик, поворачивая гайки со шлицами, старается выставить зазоры максимально близкие к заводским, дабы редуктор сильно не гудел. От руки он вращается с небольшим усилием. Ставим на нужное место, смазав для герметичности силиконом. Вставляю задние полуоси. Одну я недавно сменил, вторую решил поменять во время шаманств с самим редуктором. Всё встало на место. Затем я сменил масло. Машина ездит, но редуктор стал гудеть. Так что лучше его на новый заменить.
#жигули
#классика
#ваз
#автоваз
#жигули1500
#лада

2 years ago | [YT] | 3