Считаю лучшей его роль в очень талантливом фильме "Старший сын". Пересматривать этот фильм можно всю жизнь ( что я и делаю). Это и есть главный признак шедевра.
2 days ago (edited) | 117
Хорошо, что наши любимые артисты ушли до начала этой преступной войны
2 days ago | 200
Все детство смотрела « Электроника» и его Урри был великолепен! Вечная память 🙏🙏
1 day ago | 17
Да ! "Тиль"и "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты"- сильнейшие театральные потрясения. Привозили тогда еще в Ленинград , оба спектакля незабываемые , в Доме Культуры Горького на Нарвской , мы были юными , свободными и восторженными зрителями.Караченцов пел , танцевал играл божественно !,Это был театр !
2 days ago | 28
Мой тесть в 2005м попал в больницу с сердцем и в соседнем корпусе лежал этот прекрасный актёр после аварии. Это было как-то странно понимать, что в этом здании без движения и сознания находится человек которого ты видел на экране таким энергичным, полным эмоций, крепкого телосложения и сильного ума. Я был очень молод тогда, но меня это глубоко тронуло, навеяло печаль и заставило размышлять. И всё же он прожил очень ярко, реализовывался по-настоящему. Молодец и прекрасный пример!
2 days ago (edited) | 83
В фильме "Старший сын" 1976 года шикарно играл вместе с Леоновым.😢
2 days ago | 68
Меня когда-то потряс «Тиль» , Караченцев в главной роли, Чурикова играла Нелле , это было что-то совершенно новое, дерзкое, феерическое зрелище. Караченцев просто два часа держал зал в напряжении, и пел, и делал трюки на сцене. Гениальный актер в великолепной физической форме. Очень жаль , что болезнь после автокатастрофы лишила нас такого талантливого человека, но то, что он успел сделать, дорогого стоит. Вечная память!
1 day ago | 40
Прекрасный актёр старой школы! Вечная ему память людская и царствие небесное!
1 day ago | 7
Николай Караченцов мощный актер, обаятельный мужчина, сильный духом, мужественный обладающий незаурядным умом!! Его многие любили при жизни и после ухода сохранили память и добрые воспоминания.
2 days ago | 12
TV2media
26 октября 2018
Не дожив дня до 74-летия, умер Николай Караченцов — актер театра и кино. Граф Резанов из рок-оперы «Юнона и Авось», ковбой Билли из «Человека с бульвара Капуцинов», гангстер Урри из «Приключений Электроника».
'Что самое страшное в этой жизни? Что она коротка!'
Родился в 1944-м. Отец — художник Петр Караченцов, мать — балетмейстер Янина Брунак. Родители «очень интеллигентно» разошлись еще до его рождения. Жил с мамой, но с папой общаться не запрещали.
Мать участвовала в постановках спектаклей в Большом, организовала первый национальный ансамбль Вьетнама, несколько лет отработала в Монголии и Сирии. Коля, ходивший с ней в детстве на репетиции, поначалу бредил балетом. Но мама Колю в балет не пустила.
'Аргумент один: если бы была девочка — пожалуйста, а мальчик — ни за что. Я ей очень благодарен за это решение, век балетный короток — до 40, редко-редко до 50 лет. При этом, не дай бог, что-то с ногой. Тогда вообще кому я сдался'
После школы решил стать актером. В школу-студию МХАТ взяли лишь как вольного слушателя. Но в «основной состав» перевели уже через месяц. Был отличником. По окончании, в 1967-м, в числе лучших студентов распределили в Ленком: оттуда в начале года ушел Анатолий Эфрос, а с ним десять актеров-единомышленников — в труппе не хватало людей.
Театр возглавил Владимир Монахов — по словам Караченцова, «режиссер, может, не самый великий, но человек приятный». Давал молодым актерам «играть».
"Молодые артисты, естественно, «зажатые», и им необходимо каждый вечер выходить на сцену. Играть любые роли, неважно — маленькие или большие"
Новая жизнь Ленкома началась в 1973-м, с приходом Марка Захарова. Через год он поставил спектакль «Тиль» — пьесу написал Григорий Горин по роману Шарля де Костера. Главным героем — средневековым хулиганом и бутнарем Тилем Уленшпигелем — стал Караченцов.
"«Тиль», вероятно, главный спектакль в моей жизни, это шутовская комедия. И я играл в ней шута"
Спектакль произвел эффект разорвавшейся бомбы — дерзкие шутки, смелые зонги. Караченцов стал кумиром молодежи.
Король: Говори свою последнюю просьбу, смертник имеет право на последнюю просьбу.
Тиль: Вы все равно ее не выполните, ваше величество… Это не в вашей власти.
Король: О, ты не знаешь пределов моей власти!
Тиль: Не сумеете!
Король: Сумею, слово короля!
Тиль: Ваше величество, поцелуйте меня в уста, которыми я не говорю по-фламандски!
Через два года Захаров поставил рок-оперу «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» по драме Пабло Неруды. Караченцов играл сразу и главаря рейнджеров, и Смерть. Успех был оглушительный, рок-оперу в Ленкоме показали более 1000 раз.
Визитной карточкой театра стала другая рок-опера — «Юнона и Авось». Музыку написал Алексей Рыбников, либретто — Андрей Вознесенский. Хореографию ставил Владимир Васильев: «Если хотите, чтобы спектакль получился, вы должны ходить каждый день на балетный класс». Караченцов как главный герой должен был петь — учился у музыканта Павла Смеяна. Тот тоже играл в спектакле и страховал Караченцова, когда надо было «тянуть» высокие ноты.
Премьера состоялась в 1981-м и произвела фурор.
"Вспоминаешь, что творилось со зрителями: чума, сумасшествие!.. Радость запретного плода, острого слова. Не говоря уже о том, что все, происходящее в этом спектакле, было неожиданностью для зрителя. Театр Ленинского комсомола и… жанр рок-оперы. Молитвы со сцены! Да еще в рок-ритме!"
В 1983-м рок-оперу привез в Париж Пьер Карден, потом были гастроли в США и других странах. Караченцов стал одним из ведущих актеров Ленкома.
"Чем значимее артист, тем он больше волнуется — тем ему стыднее плохо сыграть"
В кино начал сниматься в 1960-х. Трюки выполнял без дублеров. Всего сыграл около 100 ролей. Замечал, что на Ленфильме предлагали и положительных персонажей, а на Мосфильме «рассматривался исключительно как уголовник».
В 2005-м попал в автомобильную аварию, почти месяц пролежал в коме. Несколько лет не мог нормально говорить и ходить. В 2017-м вновь попал в серьезное ДТП. В том же году диагностировали онкологию — после этого прожил чуть больше года.
2 days ago | [YT] | 1,667