И владельцы компании не сели на пожизненное, а "после долгих разбирательств, согласились выплатить компенсацию". Просто уму непостижимо!
1 week ago | 2,300
Такая тенденция с замалчиванием и обвинениями жертв везде и всюду, увы.
1 week ago | 708
Те,кто работал на заводе,не хотели терять рабочие места и чихали на то,что происходит с соседями. Понятно
1 week ago | 668
Стоит упомянуть о фото-корреспонденте, великом Юджине Смите, без чьих фотографий мир, возможно, не узнал бы об этой трагедии. Его фотография "Томоко Уэмура в ванне" считается лучшей в его творчестве и отражает силу материнской любви, несмотря на бесчеловечные страдания.
1 week ago | 537
Бедные дети, взрослые и кошки!!! Никогда не пойму людей, которые ради какой-то продукции и прибыли сраной губят жизни
1 week ago | 439
Есть ещё похожая история "радиевые девушки", (англ. Radium Girls) — женщины в США, которые подверглись радиационному воздействию при раскрашивании циферблатов часов радиолюминесцентной краской. Инциденты произошли в начале XX века на трёх заводах корпорации «US Radium»: Ориндж штат, Нью-Джерси; Оттава, штат Иллинойс; Уотербери, штат Коннектикут. Причиной трагедии стало отсутствие элементарных средств и мер защиты, а также дезинформация со стороны начальства и владельцев бизнеса, которые убеждали работниц, что радий безвреден.
1 week ago (edited) | 251
все что нужно знать о рабской психологии.. у работяг была работа- и пофиг что завтра с дохнут они сами
1 week ago | 283
Та же ситуация в Башкирии, помните в сибае были выступления народа , ещё они снежками кидали в полицейских. Там компании начали добывать золото и попутно уничтожая природу серной кислотой и люди тоже естественно подвергаются воздействию отравления. Ещё за это менты убили замучав в застенках за 3 суток 6х активистов.
1 week ago | 86
Посмотрела фильм " Великий"(2020), снятый на основе этих реальных событий. Журналистика - великая профессия. Как мало мы знаем...Как грешно живём... Спасибо, что информируете о таких важных вещах.
1 week ago | 132
Жесть((( Вспомнилась история еще про таблетки от тошноты для беременных, которые по итогу оказались отравой,после которой дети рождались без конечностей(( Там очень долго тоже не хотели останавливать производство и снимать их с продажи. А сколько такой жести сейчас происходит мы и не узнаем
1 week ago | 107
Надо было заставить владельцев компании сожрать эту рыбу .
1 week ago | 198
Потрясающая наглось и запредельная жажда наживы. Жаль, что хозяева и "управляющие"заводом сами не пострадали от последствий своей алчности
1 week ago (edited) | 263
Потрясающий фильм с Джонни Деппом "Великий" как раз про это! Ревела в кинотеатре....
1 week ago | 38
Нет такого преступления, на которое не пойдёт капитализм ради трёхсот процентов прибыли даже под угрозой виселицы. (С)
1 week ago (edited) | 653
Не первый раз слышу или читаю, как утилизируют пропитанную радиацией и прочими опасными веществами почву(грунт и т.п.). В какие места и как? На границу с соседними государствами складывают? Или к чужим берегам по течению отправляют? Учитывая количество мешков, образуемых после таких зачищений, и характер содержимого, сложно представить, что это можно утилизировать как стеклотару или пенопласт
1 week ago | 105
Как и с радиевыми девушками и с тефлоном у Дюпон, корпоратам всегда на все с%ть, кроме сверхприбыли
1 week ago | 27
С Джони Депом в США даже не запустили фильм в прокат. Как раз про ето и снято. "Великий" 2020.
1 week ago | 375
Таких историй полно: Этилированный бензин и уверения купленных учёных, что свинец безвреден, Таломид и уверения купленных врачей, что он не имеет отношение к 10 тысячам детей рождённых с уродствами, тысяча людей погибших при обрушении фабрики в Бангладеш, дети работающие на литиевых рудниках. "Капитализм, счастье, за***сь"© И после этого некоторые личности тявкают, что людей в Чернобыле предупредили лишь через пару дней. Попробовали бы сейчас эвакуировать многотысячный город. Ковид показал, как капитализм готов к кризисам - ИВЛ для тех, кто может его купить. Маски по цене в 100 раз выше. Бизнес, рыночек.
1 week ago | 52
Те кто убивает тысячами и сотнями тысяч часто не несут никакой ответственности. И так каждый раз
1 week ago | 93
В такие моменты задумываешься: а мы точно эволюционируем?
1 week ago | 62
СПЕКТР
Болезнь Минамата. Загадочная эпидемия, уничтожившая японский город
В начале 1950-х жители японского города Минамата начали умирать от некоей болезни, но людям потребовалось почти 10 лет, чтобы выяснить причину трагедии.
Все началось с «танцующих» кошек. У животных начинала вилять походка, они спотыкались, будто пританцовывая, а через некоторое время начинались конвульсии и наступала смерть. Люди и подумать не могли, что похожая участь ожидает и их.
21 апреля 1956 года в городскую больницу поступила 5-летняя девочка — ее госпитализировали с симптомами поражения нервной системы. Малышка с трудом могла говорить и стоять на ногах, ее тело периодически сотрясали конвульсии. Спустя два дня с такими же симптомами в клинику попала ее младшая сестра.
Врачи решили проверить, как чувствуют себя люди, живущие по соседству с девочками. Оказалось, что еще 8 человек страдают от конвульсий и почти не могут говорить. 1 мая больница доложила в Департамент здравоохранения о том, что в городе началась «эпидемия неизвестного заболевания центральной нервной системы». Чуть позже этот синдром назовут болезнью Минамата.
Сначала доктора полагали, что болезнь инфекционная, поэтому «зараженных» избегали и боялись. Все изменилось, когда местные жители рассказали врачам о «танцующих» кошках и плавающей в реке мертвой рыбе. Тогда стало ясно, что это не обычная эпидемия.
Через пять месяцев число заболевших достигло 40, а 14 пациентов впали в кому и скончались. В Минамате без устали работала группа исследователей из Национального университета Кумамото. Они пытались выяснить причину жуткой болезни, но лишь 4 ноября — спустя полгода после первого случая — ученые предположили, что недуг, скорее всего, вызван отравлением тяжелыми металлами, содержащимися в рыбе.
Подозрение сразу пало на завод компании Chisso, производивший удобрения и химические реактивы. Как выяснилось, он сливал отходы прямо в бухту Хяккэн. Оттуда смертельно опасные вещества попадали в море.
Еще около года ученые пытались выяснить, какой именно химический элемент в воде убивает местных жителей — пока в марте 1958-го город не посетил британский невролог Дуглас МакАлпайн. Он указал на то, что симптомы болезни очень похожи на отравление органическими соединениями ртути.
Взятые из воды пробы привели экспертов в ужас: на каждую тонну осадка, покрывавшего дно, приходилось по 2 кг ртути. Такого количества достаточно, чтобы добывать ее прямо из песка или промышленным способом. А показатели ртути в образцах волос у заболевших детей и взрослых превышали 705 миллионных долей — в 176 раз выше нормы.
Завод Chisso закрыл свои ворота на замок и отказался выдавать ученым какую-либо информацию о своих действиях. Компания не придумала ничего лучше, чем просто изменить место сброса сточных вод. Теперь опасные отходы сливались прямо в реку Минамата, в устье которой тут же передохла вся рыба. А число заболевших продолжило стремительно расти.
Долгое время о катастрофе в Минамате умалчивали. Этому поспособствовали и местные жители, которые не хотели терять свои рабочие места на заводе. Они отворачивались от соседей и бывших друзей, которые отравились по вине компании. Заболевших людей буквально обвиняли в том, что из-за них рушится экономика города.
Ситуацию спасли рыбаки: из-за того, что ни в одном из местных заливов попросту не осталось рыбы, рассерженные работяги попытались добиться ответа от хозяев завода. А не получив его, обратились в Токио: они настояли, чтобы в Минамату приехала делегация из парламента.
Когда депутаты прибыли в город, руководству завода ничего не оставалось, кроме того как пустить их на предприятие. Но вместе с парламентариями на территорию прорвались протестующие и начали крушить все подряд. Беспорядки освещало телевидение, и после такого резонанса Chisso пришлось сдаться. 17 декабря 1956 года было подписано соглашение, по которому рыбакам полагалась денежная компенсация. Также был учрежден фонд для постепенного покрытия их убытков.
Очистительную установку на свою трубу Chisso поставили лишь в 1959 году. Увы, шестью годами позже, когда в японской префектуре Ниигата произошла вспышка такой же болезни (по вине уже другой химической компании), независимая экспертиза обнаружила, что подобные устройства вообще не очищают воду от органических соединений ртути.
К 2001 году жертвами болезни Минамата были признаны 2265 человек — 1784 из них умерли. Таким образом, отравление ртутью убило каждого десятого жителя города. После долгих разбирательств Chisso согласилась ежегодно выплачивать пациентам, которых официально зарегистрировали как пострадавших от отравления метилртутью, 100 000 йен ($917). Семьи погибших получили единовременную компенсацию в 320 000 йен ($2935).
С 1960 года в заливе началась программа рекультивации прибрежной полосы. Пропитанный ртутью береговой грунт заменили новым, а донные осадки утилизировали. В 1974 году между заливом Минамата и морем натянули заградительные сети, чтобы зараженная рыба не уплывала в другие части прибрежных вод и не попадалась рыбакам.
В 1994 году экспертиза показала, что содержание ртути в рыбе залива Минамата не превышает допустимых норм. А в июле 1997-го глава префектуры Кумамото объявил, что залив больше ничем не отличается от окружающего его моря и безопасен для людей. Сейчас здесь находится экопарк, а неподалеку — Музей болезни Минамата с мемориалом.
1 week ago | [YT] | 7,350