DEREH ASHEM - Lilah Lea Lagranski

​1. Суккот: Суть праздника и защита от «Меры Суда»
​Праздник Суккот связан со словом «схах» (סכך) — покрытие, которое кладут на крышу сукки. Это символизирует защиту, которую Всевышний предоставляет нам после Дней Суда — Рош ха-Шана и Йом-Кипур. Он говорит: «Теперь, после суда, войдите в сукку — место, где Я укрою вас от гнева Меры Суда, которая негодует из-за прощения ваших поступков». Мы ищем Его тень, подобно тому как это было при Исходе из Египта.
​2. Суккот в ряду трёх паломнических праздников и связь с праотцами
​Завершив тему защиты в сукке, стоит обратиться к более широкому контексту. Существует три Паломнических Праздника (Шлошет Регалим), когда евреи совершали паломничество в Храм: Песах, Шавуот и Суккот. Каждый из них связан с одним из трёх праотцов:
​Песах — Авраам. Он олицетворяет Хесед (Милосердие), и освобождение из Египта было проявлением великого Хеседа от Всевышнего. Поэтому в первом благословении молитвы «Шмоне Эсре» мы упоминаем защиту Авраама, чтобы пробудить Меру Милосердия.
​3. Шавуот — Ицхак
​Шавуот связан с Ицхаком. В этот день была дана Тора и прозвучал шофар. Когда Авраам приносил Ицхака в жертву (Акеда), вместо него был принесён баран. Считается, что левый рог барана был использован при Даровании Торы. Это было избавление через Меру Малхут — неполное избавление. Мы молимся: «Протруби в шофар гадоль» — в правый рог барана, чтобы избавление пришло через Меру Бины. Это будет Полное Избавление, после которого уже не будет изгнания.
​4. Суккот — Яаков: Шатер, Тора и незабываемое учение
​Суккот связан с Яаковом, который назван «человеком, сидящим в шатре», то есть посвятившим себя изучению Торы. Таким образом, праздник Суккот напрямую связан с Торой, и его дни даны нам для её изучения. Важно учить Тору так, чтобы не забывать, ведь тот, кто учит и забывает, подобен женщине, которая рожает детей и хоронит их.
​5. Практические шаги: Как не забывать изученное
​Повторение. Тот, кто учит и не повторяет, подобен тому, кто сеет и не собирает урожай.
​Молитва. В 4-м благословении «Шмоне Эсре» — «Ата Хонен Ля-Адам Даат» («Ты даруешь разум человеку») — следует сосредоточиться и просить у Всевышнего мудрость Торы.
​Осознание Величия Торы. Перед изучением стоит задуматься: «Я сейчас изучаю Тору — ту самую, ради которой Всевышний создал весь мир». Ведь каждое её слово — это заповедь.
​6. Свет мудрости: история о Раби Аббау
​Одна женщина, увидев сияющее лицо мудреца Раби Аббау, сказала: «Он, наверное, занимается ростовщичеством, выращивает свиней (что в те времена было прибыльно) или он пьян». Раби Аббау ответил: «Ничего из этого у меня нет. Причина света моего лица — это Мудрость Торы. Она — единственный источник святости и радости».
​С радостным праздником Суккот! Пусть он принесёт вам свет, защиту и укрепит глубокую связь с Торой. Хаг Самеах! 🌿🏕📖

1 month ago | [YT] | 3