ДОБРЫЕ ДЕЛА

Хирург, изменивший боль
В мире медицины есть имена, которые знают даже далёкие от этой науки люди. Одно из них - Александр Васильевич Вишневский. Для многих он ассоциируется с легендарной мазью с характерным запахом, но за этим простым средством стоит история гениального хирурга, перевернувшего представление о лечении ран и спасшего бесчисленное количество жизней.

🔹Вишневский родился 4 сентября 1874 г. в дагестанском селе Новоалександровка.
🔹Медицинский путь начал с должности лекарского помощника, работая в военных госпиталях во время русско-турецкой войны.
🔹Получив высшее образование и став врачом, он прошел через лучшие клиники Казани и Москвы, чтобы в итоге возглавить хирургическую клинику в Казани.

Карьера Вишневского пришлась на эпоху великих потрясений: Первую мировую, Гражданскую, а затем и Великую Отечественную войну. В начале XX века хирургия столкнулась с кризисом: господствовавшая теория немецкого хирурга Эрнста фон Бергманна диктовала принцип «ничего не трогать» в ране: раны тщательно очищали, дренировали и оставляли в покое, что часто приводило к длительному и мучительному процессу заживления, гнойным осложнениям и гибели пациентов.

Опираясь на огромный практический опыт, Вишневский разработал и научно обосновал собственную медицинскую философию, золотой стандарт в хирургии, который назвали «триадой Вишневского». Ее суть заключалась в трех принципах:
✔️Новокаиновая блокада - метод обезболивания и лечения, при котором раствор новокаина вводился в область раны или нервного сплетения. Это не только снимало боль, но и улучшало кровоснабжение, снимало спазмы и активировало собственные защитные силы организма.
✔️Масляно-бальзамическая повязка (мазь Вишневского) - её уникальная формула (берёзовый дёготь, ксероформ и касторовое масло) не жгла ткани, а мягко стимулировала регенерацию, снимала воспаление и боролась с инфекцией.
✔️Вагосимпатическая блокада - сложная методика для лечения шоковых состояний и тяжёлых ранений грудной клетки.

Сегодня, в эру мощных антибиотиков и высоких технологий, некоторые методы Вишневского могут казаться архаичными, но заложенный в них глубинный принцип управления внутренними ресурсами организма актуален как никогда. Он предвосхитил современные направления иммунологии и регенеративной медицины.

Александр Васильевич Вишневский ушел из жизни 13 ноября 1948 г. в возрасте 74 лет, но дело его не кануло в лету.
✨Выдающийся хирург стал родоначальником целой династии врачей:
👨🏻‍🔬сын - А.А. Вишневский (старший) (1906-1975), был выдающимся советским кардиохирургом, академиком, генерал-полковником медицинской службы, одним из первых, выполнивших в СССР операцию на открытом сердце.
👨‍⚕️внук - А.А. Вишневский (младший) (1939-2013), д.м.н. разработал один из прототипов современного хирургического механического сшивающего устройства и стал первым, кто выполнил операции по уменьшению объёма лёгочной ткани и коррекции объёма молочной железы силиконовыми имплантатами.
🧑🏻‍⚕️правнучка – Г.А. Вишневская - торакальный хирург в Российском научном центре хирургии им. Б. В. Петровского.
✨Созданный Вишневским Институт хирургии (ныне имени А.В. Вишневского) является одним из ведущих медицинских центров России.
✨А философия врачевания, напоминанием о том, что иногда самые гениальные решения бывают и самыми простыми.

Фото 4: А.В. Вишневский и его сын А.А. Вишневский (справа)
Фото 5: Вишневский с супругой Раисой Семеновной, сыном Александром и внучкой Машей
Видео: документальный фильм "Александр Вишневский. Победить боль" (2025г.)

#АлександрВишневский
#медицина
#памятныедаты
#ДобрыеДела

1 week ago | [YT] | 56