Алексей Коршунов МЕТА ЧЕЛОВЕК

Как перестать страдать от ума?

Хочу рассказать в этом посте про природу ума.
Мой опыт собран из випассаны медитации, учений буддизма, индуизма, собственных практик и адвайты- веданты.

Что такое ум?
Ум - совокупность наших мыслительных процессов, способностей понимать, воспринимать мир, обмениваться информацией.
Если задать вопрос: где ум? Большинство ответит, что он находится в голове.

На самом деле если ответить так и спросить себя: а где тогда я?
То станет понятно, что ум - это некий объект и само наше сознание/восприятие шире чем ум и является наблюдателем над умом.
Это основной навык, который вырабатывается в процессе медитаций - наблюдение и распознавание реакций ума и его образцов поведения, а не нас в целом.

Тот, кто отождествляет себя с умом наиболее подвержен страданиям, переживаниям, беспокойству и постоянному внутреннему диалогу.

Почему ум приводит к страданиям?
Потому что ум ограничен восприятием только материального мира - это его основная функция. Сознание шире - и является частью нечто большего (сознания творца, абсолюта или подойдут любые другие метафоры). Само задание объекта или слова, которым мы что-то объясняем - это использование ума.

Природа ума и дуальности - это всегда ограничение и дефицит.
Вообще любые негативные мысли, оценивание, комментарии - это продукт ума. Ум познает все через сравнение (темное/светлое, плохое/хорошее), поэтому так любит давать оценки чему-либо. В реальности не существует плохого - это само по себе качество и иллюзия, созданная умом.

Например, нам «кажется» сложно проявляться и реализовываться.
Обычно за этим стоит диалог ума: я боюсь что меня осудят люди, я считаю себя недостаточно экспертным, мои услуги не нужны людям.
Любая подобная нудятина - это деятельность ума. В реальности этого нет. При оценивании и непринятии какит-то эмоций ум еще и утрамбовывает эти ощущения в тело, создавая телесные блоки.

Какое же базовое состояние, когда мы не в уме?
Это состояние - «спокойно хорошо», когда мы находимся в глубине проживания чувств.
Эмоции более амплитудны и скоротечны, чем чувства. Кстати эмоциям подвержен тоже только ум. Например, мы можем переживать восторг или сильный испуг несколько минут - это эмоция, которая быстро исчезает. Чувство спокойствия, наполнения, любви в сердце может длиться неделями или месяцами и только раскрываться новой глубиной.

Как отслеживать свой ум?
Все время следует задавать вопрос: «Кто говорит?» И наблюдать, если это негатив или какая-либо оценка, то это ум.
В целом процесс жизни «не от ума» - это когда мы даем проявляться чувствам и чистому действию через нас.
Для этого нужно отвечать себе на более глубокие вопросы: какие у меня ценности? Какая моя миссия? Кому я полезен и приношу пользу? От чего я по-настоящему счастлив? Эти вопросы определяют нас на глубоких уровнях и выводят из залипания в материальном.
В состоянии «хорошо спокойно» мы можем расширять его и постоянно развиваться, а не тратить энергию на негативные мысли.

—-
Пост получился достаточно сложным.
Если вам откликается тема «ума» приходите на эфир 30 ноября в 9.00. Я расскажу подробнее свой опыт и конкретные шаги по «воспитанию своего ума» в разных сферах жизни.

Еще отдельно рекомендую сатсанги Сергея Кулдина на youtube. Он тонко разбирает игры нашего ума и хорошо передает концепции адвайты.

5 months ago (edited) | [YT] | 4