Школа вокала Свобода и Воля

Как найти своего педагога? Советы.

"Как понять, что это мой педагог? Он захочет тебя убить!")).

Когда нас отдают в музыкальную школу или музыкальный кружок в детстве, в маленьком возрасте, зачастую, нам или нашим родителям неважно какой педагог будет вести тот или иной предмет. Иногда у нас даже нет выбора.

Ситуация принципиально не меняется, когда вы поступаете в училище или в ВУЗ. Не все целенаправленно идут к определенному педагогу в его класс, а иногда сделать это бывает сложным и проблематичным, и даже невозможным. Но педагог, так же как и тренер нужен каждому вокалисту. У самых знаменитых звезд на западе есть педагоги, которые слушают их и помогают им с изучением музыкального материала. Любому вокалисту нужны уши и самое главное нужны хорошие уши. Так как понять даже во взрослом возрасте, что этот педагог подходит именно вам.

1) Педагог должен вам импонировать. Самый банальный совет, но педагог должен вам нравится. Нравится его творчество, он сам и конечно же методика, которой он пользуется при обучении. Всё это пусть даже не всецело должно находить отклик в вашей душе.

2) Изучите творческие работы педагога. Вы должны разделять музыкальные направления, в которых работает педагог. Наше мнение такое, что если педагог сам не умеет, то и научить вас этому он не сможет. Если педагог поёт советскую эстраду, то ждать того, что он расскажет вам, как петь Beyonce от него точно не стоит. Есть исключения, но такие педагоги встречаются редко. Кстати Ольга Анатольевна была именно таким педагогом, сама пела фолк-рок, но прекрасно могла рассказать и показать, как спеть джаз, соул, поп, рок и др.

3) Послушайте как поют ученики педагога. Изучите творческие работы и прогресс учеников, с которыми педагог занимался и занимается в настоящий момент. Лучше всего о школе или педагоге говорят работы его учеников. Ищите записи их живых исполнений, так как на студии можно сотворить «маленькое чудо» с голосом.

4) Педагог должен вызывать у вас авторитет. Пожалуй это самый важный пункт, но стоит он 4 строкой, потому что не всегда по социальным сетям можно понять действительный уровень педагога. Просто не у каждого педагога есть 150 видео, как у Ольги Анатольевны с реальным живым процессом обучения и большим количеством учеников. Не у всех в жизни есть такие ученики, которые помогут написать методику и вести целый портал о вокале. Но это абсолютно не говорит о том, что педагог плохо ведет свою педагогическую практику. Сами понимаете, что процесс обучения один из самых сложных и затратных по времени и энергии. Не у всех хватает сил вести ещё и свой блог о вокале.

5) Запишитесь на пробное занятие. На этом этапе можно пообщаться с педагогом, задать ему вопросы, попросить сделать диагностику вашего вокала, рассказать ему о своих целях и уже после занятия принять решение о постоянных репетициях.

P.S. Методик и упражнений существует огромное количество, а педагогов, которые имеют хороший вокальный и музыкальный слух (вкус), к сожалению, нет. В процессе поиска вы можете столкнуться с тем, что у востребованного педагога просто не будет времени для того, чтобы начать заниматься с вами. Но не отчаивайтесь, проявите терпение и покажите учителю, что вы действительно хотите заниматься.
Хорошие педагоги заинтересованы в хороших учениках, которые нацелены на прогресс и достижения определенных целей. Помните, что ваши результаты педагог сможет в будущем использовать в своём портфолио.

На эту тему есть замечательная цитата Татьяны Тарасовой: «Не стоит пытаться искать для себя хорошего тренера, если сам не готов стать лучшим из его учеников».

С уважением, «Свобода и воля».

Больше полезной информации вы найдёте в нашем электронном курсе "Найди свой голос 2.0" sivvocal.ru/

Автор статьи - Евгений Марченков vk.com/jonysmarch

#свободаиволя #школавокала #урокивокала #ОльгаДонская #вокал

2 years ago (edited) | [YT] | 9