Осознанность

Личность, разум, духовность, сознание, истина, социум, бытие, пустота... Где все эти явления? Каким явлениям соответствуют эти термины?

В духовной сфере люди часто оперируют такими понятиями. Кажется, что и так понятно, что они значат. Но на что в действительности ссылаются эти слова? Способен ли каждый читающий эти строки выделить эти явления в своём опыте вне зависимости от того, что говорят другие люди об этих явлениях?

Я не говорю, что этих явлений не существует. Просто возможно, мы предполагаем, что знаем, что эти слова значат, но в действительности то, что мы "знаем", - только описания значений этих слов, состоящие из других слов.

Чтобы совершить настоящий прорыв, важно найти эти явления, а не описания для них. Все эти явления существуют прямо сейчас в непосредственном опыте каждого из нас. Трактование их может отличаться, но сами эти явления одни и те же. Найдите их!

7 months ago | [YT] | 15



@Ильяс-ы2ч

Очень правильный и глубокий вопрос. Проблема соотношения понятий и явлений актуальна в принципе для всех сфер человеческой жизни. Для многих людей "духовный уровень" - это уже слишком сложно, и они, в лучшем случае, отождествляют его с "психологическим". Собственно, в психологии множество ключевых понятий: Я, эго, личность, индивид, характер, сознание, самосознание - трактуются по-разному разными школами и людьми. Но и это лишь от того, что люди воспринимают понятие, отождествляя его с соответствующей референцией, не проводя границы между ними. Тогда понятие, как слово, раскрывается исключительно через свое определение, а о референции и не вспоминают. Так возникает дикая путаница, и одно и то же понятие, например, "самость" в гештальте и юнгианстве имеет совершенно разный смысл. То ли дело индийская философия, где "ахамкара" и "асмита" в принципе всюду понимаются одинаково, поскольку опорой и источником для понимания этих понятий является их референции. Но отождествляя понятие и определение, велики риски прийти к вере в универсалии и в реальность общих понятий, будто "общее", например, национальность, реально присутствует в объектах. К каким социальным и политическим последствиям это ведет, уверен, нет нужды пояснять. А ведь всего-то требуется задаться вопросом: "что обозначает соответствующее слово?" Какое нечто реально соответствует понятию "личность?" Уверен, большинство бы удивилось, когда бы обнаружило, что многие привычные психологические понятия, в частности, эго, личность, характер, индивид - имеют исключительно интеллектуальные референции, т. е. сугубо идеи. То ли дело с понятиями сознания, самосознания и Атмана... Но для начала бы таким людям изучить основы семиотики и понять, чем определение понятия отличается от его референции, и чем собственно слово "понятие" отличается от слова "слова"

7 months ago (edited) | 0  

@Alex-zn3vr

То есть , сознание это явление, и его предлагается найти?🧐 Сама то нашла свое сознание?

7 months ago | 0