Всем здравствуйте! Меня зовут Никитин Александр. Я провизор, гомеопат, массажист, тренер. Из спортивных достижений - мастер спорта по пауэрлифтингу, вице-чемпион Мира среди ветеранов, пятикратный чемпион России, двукратный абсолютный чемпион России среди ветеранов, трехкратный чемпион Москвы. Здесь собираюсь делиться своими мыслями на разные темы: история, техника, события, люди, прочитанное и увиденное. Надеюсь, будет познавательно и интересно.
Не только видео, но и другие интересности на моём телеграм-канале:
t.me/NikitinAV83
Не забываем подписываться и ставить лайки, если материал понравился.
Я на Boosty: boosty.to/domcrat
Для тех, кому материалы очень понравились и желающих поддержать канал:
Сбер 5469 4009 5911 8212
Тинькофф 2200 7010 0338 3079
Александр Никитин
Незаметно, потихоньку, мой канал стал двух миллионником. По просмотрам, конечно же, не по числу подписчиков.
Поэтому, очередное всем спасибо за интерес ко мне и моей работе!
И традиционный низкий поклон и безмерная благодарность за донаты и подписки на Boosty и Дзен-премиум!
Будем расти и крепнуть дальше на зло ботам, полуботам и прочим злопыхателям и завистникам.
1 month ago (edited) | [YT] | 140
View 34 replies
Александр Никитин
Сегодня утром наткнулся на телеканале Культура на фильм из цикла «Рассекреченная история» о проекте ЭПАС.
Союз-Аполлон: рукопожатие в космосе
В 2025 году отмечается 50-летие советско-американского экспериментального полета кораблей "Союз" и "Аполлон" (программа ЭПАС), состоявшегося в июле 1975 года. Он стал символом международного космического сотрудничества в эпоху Разрядки. Осенью того же года космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов, участники исторической миссии, посетили с официальным визитом США. Были подписаны протоколы о намерениях в отношении советско-американского сотрудничества в космосе. Почему эта уникальная совместная миссия стала возможной и по какой причине, в конечном счете, не получила продолжения? Какие политические и технические трудности пришлось преодолевать советским и американским конструкторам? Как этот экспериментальный полет повлиял на советско-американские отношения и развитие мировой космонавтики? В программе снимались: Игорь Афанасьев, историк космонавтики; Михаил Прозуменщиков, заместитель директора Российского государственного архива новейшей истории; Сергей Шамсутдинов, ведущий специалист отдела использования архивных документов Российского архива научно-технической документации; Галина Балашова, инженер и космический архитектор, автор эмблемы проекта ЭПАС. В программе будут использованы рассекреченные документы из фондов Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ) и Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД).
Название громкое, а рассекреченного почти ничего и не было. По таким верхним верхам прошлись, что в Википедии больше узнаешь, чем из «РАССЕКРЕЧЕННЫХ» материалов. Но это не главное. Главное – сам принцип повествования.
Привели цитату из письма директора НАСА доктора Пэйна Келдышу. Письмо написано в ноябре 1969г! Хотя, везде попадаются сведения о том, что это было весной 1970. Это очень интересно, и многое меняет (см. мои видео о проекте ЭПАС). Хотя, создатели фильма об этом даже не подозревают. Рассказывают про нашу тщательнейшую подготовку, про два беспилотных пуска Союзов для испытания всех систем, затем генеральная репетиция – полет Союза-16 в декабре 1974, про дизайн орбитального отсека, которым занималась Галина Балашова и прочее. А про наших партнеров сразу речь обрывается. У нас – самые опытные – Леонов и Кубасов. Один первый вышел в открытый космос, другой летал на Союзе-6. А у них Стаффорд , про которого сказали, что он летал на Луну, чего не было. Он летал на Аполлоне-10 вокруг Луны. И (скороговоркой) Слейтон и Бранд. При этом умолчали, что они новички. Случались и «небольшие» неполадки. В Союзе-19 ТВ-система вышла из строя, но её быстро починили при помощи ЦУПа. Сказку Леонова о ножике то ли не знают, то ли не стали в фильм вставлять. У Аполлона тоже «небольшая неполадка» во время посадки. И всё. Это они так про отравление экипажа гидразином.
Дальше опять про советскую секретность. Интересно само построение фразы. Итак, у нас все секретно. Но к нам должны приехать американские астронавты. Думал будет рассказ, как ломали голову что и как американцам показать или не показать. И вдруг начинают говорить, что это наши космонавты командиры основного, дублирующего и резервных экипажей – военные летчики. И это у них допуск к военной тайне, и это они не выездные. И показывают письма и приказы Генштаба о разрешении им поехать в США на обучение и подготовку к полету.
Ну, и заканчивают всякими надеждами на дальнейшее сотрудничество в космосе и т.д.
В общем, понятно, что фильм заказной, к юбилею, с посылом на дальнейшее сотрудничество «на благо мира и прогресса» и т.п. Но даже заказные фильмы надо уметь делать, и стараться делать их качественнее. Или, хотя бы, длиннее, чтобы вложить туда больше материала. Явно при подготовке были сделаны большие интервью с участниками, а в фильм вошли минутные или секундные куски. Понимаю, что это обычная практика, немного знаком с этой кухней, но всё же, всё же…
В общем, вот такое кино..
1 month ago | [YT] | 132
View 26 replies
Александр Никитин
Ну, вот и дополз до первых 10К подписчиков на YouTube!. Спасибо всем зрителям и подписчикам за интерес ко мне и моей работе!
Как всегда, особая и огромная благодарность подписчикам на Boosty, Дзен-премиум и людям, присылающим донаты!!
Теперь хотелось бы набрать столько же и на ВК-видео.
В общем, с моей стороны старые и новые видео, с вашей - посильная поддержка подпиской. Кому интересно, конечно, и кто какой может.
Ещё раз всем больше спасибо и до новых скорых встреч!
1 month ago | [YT] | 163
View 29 replies
Александр Никитин
На телеканале Культура случайно наткнулся на фильм «Совесть». Старый, советский, 1974г, черно-белый, пяти серийный. Режиссер: Юрий Кавтарадзе, сценарий Василий Ардаматский
Картина удивила по нескольким пунктам.
Во-первых, несмотря на то, что фильм старый, я его в детстве, юности никогда не видел. Штирлица, «Вечный зов», «Ломоносова», «Россию молодую» и многие другие крутили и тогда и сейчас регулярно. А этого не видел. Тем более, пять серий. Не попал бы на одну, попал бы на другую, третью. Премьера, кстати, состоялась 51 год назад – 26 августа 1974г. Сведений о том, что фильм положили на полку нет. Возможно, его показывали реже, чем другие из-за упоминания о Финской войне (однократное) и о СМЕРШе. Хотя, СМЕРШ там показан совсем не так, как стало модным с 90-х…
Во-вторых, и это главное, сам фильм мне понравился. На мой взгляд, лихо и грамотно закрученный детектив. По сюжету очень-очень отдаленно напоминает «Противостояние». Наше, разумеется, 1985г с Басилашвили. Т.е. современное преступление, с убийством, корнями уходящее в 1944г. Четверо бегут из концлагеря, а потом встречаются через четверть века…. Но дальше рассказывать не буду, т.к. заинтересовавшимся советую посмотреть фильм.
Из звезд там снялись Всеволод Сафонов (одна из главных ролей, для его амплуа, по-моему, несколько неожиданная), Анатолий Ромашин, Лариса Лужина, Борис Химичев и другие.
Фильм снимали в Москве в районе метро «Щёлковская» на улице Уральской, а также в Ялте, Риге, Киеве, Красноярске. Поэтому можно еще и насладиться видами старой Москвы, Киева, Риги. Свободных, с широкими, пустыми улицами без машин, торговых точек и прочих более поздних атрибутов.
Подавляющее большинство героев фильма – не плоские, не картонные персонажи. Видны сильные и слабые стороны, недостатки, пороки, не стандартные мысли и переживания по поводу, казалось бы, известных, или даже разжеванных советскому зрителю обстоятельств и событий. Да, в фильме часто звучит слово совесть из названия фильма. Под час, возможно, слишком пафосно, и, может, не очень уместно. Но на этом дань советской шаблонности и «правильности» в фильме по большей части и заканчивается.
В общем, рекомендую к просмотру.
1 month ago | [YT] | 112
View 23 replies
Александр Никитин
Полвека смотрю на мир.
Полвека землю топчу.
Кое-чего достиг,
Но много еще хочу.
Много чего узнал,
Но во многом еще лопух.
Многое надо успеть,
Пока фитиль не потух.
Хочется, чтобы не зря,
Не словно в песок вода.
Но всем нам, как ни крутись,
Участь одна суждена.
Но надо идти вперед,
Победив неизбежности страх.
Но как же неумолим
Песок в песочных часах…
3 months ago | [YT] | 123
View 19 replies
Александр Никитин
В 18.00 (МСК) выход 2-й части разбора книги Майка Массимино "Астронавт". Присоединяемся и смотрим.
5 months ago | [YT] | 61
View 6 replies
Александр Никитин
Ну, вот, потихоньку, несмотря на все проблемы с YouTube, переползли рубеж в 7000 подписчиков.
Спасибо всем новым и давнишним подписчикам и зрителям!
Буду стараться и дальше радовать вас новыми и, надеюсь, интересными работами.
Я на Boosty: boosty.to/domcrat/donate
Для тех, кому материал понравился и желающих поддержать канал:
Карта Тинькофф : 2200 7010 0338 3079
Карта Сбербанка: 5469 4009 5911 8212
Не только видео, но и другие интересности здесь:
t.me/NikitinAV83
8 months ago | [YT] | 158
View 9 replies
Александр Никитин
Что в мире деется! На НТВ показывают "Вечный зов"!!
Фильм отличный, вопросов нет, но он " не форматный" для этого канала. Неужели у них своих (снятых продюсерами НТВ) фильмов не нашлось?
Да и вообще, в программе как-то маловато фильмов, снятых в 90-х-2000-х, в том числе и новогодних, комедийных. Шедевров тогда сняли мало, но раньше это мало кого останавливало. Похоже, за патриотизьм и скрепоносность взялись, раз такие фильмы в новогодние праздники показывают. Ну, а "С чего начинается Родина" и "Мы за ценой не постоим" на Первом канале сразу после боя курантов это вообще за гранью. В насквозь идеологизированном СССР (как нам рассказывают) даже Сталинско-Хрущевско-Брежневское Политбюро до такой хрени не додумалось.
"Спокойной ночи, малыши" давно не смотрел. Оксана Фёдорова с Хрюшей там, пока ещё, не в камуфляже?
9 months ago | [YT] | 58
View 37 replies
Александр Никитин
Ну, вот, нас уже больше 6000! Темпы роста числа подписчиков, конечно, замедлились из-за "прекрасной" работы Youtube, но, надеюсь, прорвемся. Спасибо всем старым и новоподписавшимся за интерес к моей работе и поддержку, в том числе финансовую!
1 year ago (edited) | [YT] | 179
View 24 replies
Александр Никитин
Ну, вот и начала размениваться пятая тысяча подписчиков канала!! Урааа!!
Спасибо старым и новым подписчикам и зрителям!
Огромное спасибо донорам, в смысле присылающим донаты!!
Спасибо злопыхателям и оппонентам! Вы своими неплодотворными, хамскими, однообразными,тупыми, бездоказательными, бессодержательными комментариями тоже способствуете продвижению моего канала. Абыдно, да? Столько трудов впустую. Даже хочется спросить: "На кого работаете? На чью мельницу воду льете? За что вам деньги платят?" Халтура!
Всех планов раскрывать не буду. Ооочень скоро 2-я серия про Нила Армстронга, потом, возможно, вперемежку с другими роликами, пара "бомбочек" из разряда тяжелой артиллерии. Не пропустите!
И до новых скорых встреч на моем канале!
1 year ago | [YT] | 149
View 15 replies
Load more