Математика с Юлией Латышевой



Математика с Юлией Латышевой

📎Разбор задания №12 из ОГЭ

📍Задача:
Зная длину своего шага, человек может приближённо подсчитать пройденное им расстояние s по формуле s = nl, где n — число шагов, l — длина шага. Какое расстояние прошёл человек, если l = 80 см, n = 1600?
Ответ выразите в километрах.

📍Разбор:
Найдём какое расстояние прошёл человек, подставим длину шага и число шагов в формулу:
s = 80см × 1600 = 128 000 см = 1280 м = 1,28 км

📍Ответ: 1,28

Чтобы записаться на курс «ОГЭ на 5» или узнать подробности пиши сюда:wa.me/...034

Делать ещё такие разборы задач?😏

2 years ago | [YT] | 2

Математика с Юлией Латышевой

СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ

Давайте представим, что вы приехали ко мне в гости и у нас с вами есть возможность провести день вместе.🤍🥰Итак, куда же мы с вами отправимся?

1) Я конечно же повела бы вас на конюшню для прогулки в лес. 🐎🍁Предположим, что до конюшни от моего дома идти 4 км и мы, общаясь, туда дошли за 1 час.

2) Сев на лошадей, мы отправились в лес рысью. Обычно прогулка длиться 1 час и мы за этого время преодолели 15 км.

3) После этого мы снова пешком вернулись домой. Значит прошли снова 4 км за 1 час.

4) Вечером у меня возникло желание покатать вас по ночному городу и мы 3 часа колесили, проехав 250 км.🚗

Вечером, придя домой, я как математик, попросила вас посчитать среднюю скорость наших перемещений.😌

Итак, как же мы это делаем. А все очень просто. Можете листнуть карусель➡️

Скорость = расстояние / время.

Вот средняя скорость находиться аналогично, только нам с вами нужно посчитать ВСЁ пройденное РАССТОЯНИЕ ( 4 км + 15 км + 4 км + 250 км = 273 км) и ВСЁ затраченное ВРЕМЯ (1 ч + 1 ч + 1 ч + 3 ч = 6 ч).

Средняя скорость = 273 км / 6 ч = 45,5 км/ч.

Надеюсь, на подобном примере, у вас отложится понятие средней скорости.🤍🕊Может быть остались вопросы или все понятно?⤵️

2 years ago | [YT] | 1

Математика с Юлией Латышевой

📚 Различия форм обучения в разных странах

📍Во многих странах среднее образование доступно каждому, а школы есть даже в самых отдаленных населенных пунктах. Но стадии и методы обучения отличаются, так как в каждой стране образование меняется в зависимости от культуры и обычаев. В данном посте хотим рассказать о четырех странах, в которых образование отличается от российских стандартов.

📍Франция: 20-балльная система оценок
Во Франции принята 20-балльная система оценок. Такая система призвана лучше отражать уровень знаний, она более точная Каждый семестр родители по почте получают табель успеваемости своих детей. В нём перечислены все предметы и оценки по 20-балльной шкале с округлением до сотых, например, 14,72. Но на этом информация, которую может почерпнуть родитель из табеля, не заканчивается. В нём есть колонки, в которых указана оценка ученика по всем предметам в предыдущих семестрах, чтобы оценить динамику. Дети начинают обучаться уже в 3-4 года и заканчивают среднее образование в 18 лет.

📍Япония: начало учебного года в апреле
В начальную школу японцы поступают в возрасте шести-семи лет, учебный год у них традиционно начинается в апреле. Японцы считают, что это лучшее время для начала нового этапа в жизни. Японская школа состоит из трёх ступеней: начальная, средняя и старшая. В начальной школе учатся шесть лет, в средней и старшей — по три года. Таким образом, всего 12 классов, но обязательны из них лишь девять. При этом 94% ребят поступают в десятый класс. Японских школьников называют одними из самых занятых и трудолюбивых людей в стране — у них уже в средней школе появляется огромное количество домашних и проверочных заданий.

📍Италия: 13 лет обучения и обязательная смена школ
В Италии учатся 13 лет, обязательно меняют школу два раза, не носят школьную форму и не устраивают выпускных вечеров. После пяти лет начальной школы, то есть когда итальянским детям исполняется 11 лет, они переходят в среднюю школу. Но это уже другая школа, с другими учителями и одноклассниками. И начинается она опять-таки с первого класса. Даже если это небольшой городок, шансов, что попадёшь в тот же класс, что и бывшая соседка по парте, довольно мало. По мнению итальянских учителей и родителей, такая система с раннего возраста учит детей приспосабливаться к новым обстоятельствам жизни и не бояться перемен.


📍Школьное образование в Германии
В этой стране постигать ученую грамоту начинают с 6 лет.
Программа в целом стандартная: дети учатся читать, считать, писать, изучают природоведение, а главные отличия заключаются в качестве дополнительных занятий. Отучившись четыре года, ребенок оканчивает начальную школу, и переходит на следующий этап - среднее общее образование, срок получения которого составляет от 4 до 6 лет. При этом ученик может выбрать один из вариантов: основную, реальную школу или гимназию. Например, в основной школе большое внимание уделяется трудовым навыкам — так что ее можно сравнить с российскими профессионально-техническими училищами.


Чтобы записаться на курс «ОГЭ на 5» или узнать подробности пиши сюда:wa.me/...034

2 years ago | [YT] | 2

Математика с Юлией Латышевой

КАК ПРОВЕСТИ ДЕНЬ ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ 🤓

Уже послезавтра многим предстоит сдавать первый экзамен, поэтому мы приготовили для тебя несколько советов, которые помогут настроиться и не сделать ошибок за день до экзамена

💭 Расслабься. Поверь, если ты заранее начинал(а) подготовку, то вся необходимая информация точно уже у тебя в голове и при необходимости ты без проблем все вспомнишь. Поэтому позволь себе расслабится: прими ванну, почитай книгу или прогуляйся в тихом месте. Дай своему мозгу отдохнуть перед важным днем

💭 Повтори материал. Если ты не можешь расслабиться, то повтори материал. Но установи для себя временную норму и не засиживайся допоздна

💭 Приготовь все заранее. Вечерние сборы могут здорово расслабить тебя. Проверь, пишут ли ручки, еще раз посмотри, что можно брать с собой на экзамен — это немного отвлечет загруженный мозг. Еще один плюс: тебе не нужно будет в панике собираться с утра

💭 Позавтракай перед экзаменом. Почти 4 часа экзамена, плюс время на дорогу, за это время можно сильно проголодаться. Завтрак в принципе самый важный прием пищи, ну а в такой день его точно нельзя избегать. Голод может напомнить о себе в самый неподходящий момент. Так что легкий завтрак — отличный вариант

💭 Хороший сон. Обязательно поспи перед экзаменом. Если ты будешь всю ночь учить и повторять пройденный материал, то, скорее всего, на экзамене не получится показать то, что ты умеешь на самом деле, поскольку силы и концентрация будут исчерпаны за ночь.

Желаю всем удачи, все обязательно получится 💛💯

2 years ago | [YT] | 1

Математика с Юлией Латышевой

📎Разбор задания №7 из ОГЭ

📍Задача:
Какое из следующих неравенств не следует из неравенства y-x>z ?
В ответе укажите номер правильного варианта.
1) y>z+x
2) y-x-z<0
3) z+x-y<0
4) y-z>x

📍Разбор:
Приведем исходное неравенство соответствующему виду:
1) y-x>z ⇒ y>z+x,
2) y-x>z ⇒ y-x-z>0,
3) y-x>z ⇒ y-x-z>0 ⇒ z+x-y<0,
4) y-x>z ⇒ y-x-z>0 ⇒ y-z>x.
Неравенство y-x-z<0 не следует из исходного неравенства.

📍Ответ: № 2

Чтобы записаться на курс «ОГЭ на 5» или узнать подробности пиши сюда: wa.me/+79112611034

Делать ещё такие разборы задач?😏

2 years ago | [YT] | 2