नमस्कार दोस्तों...

आपका बहुत-बहुत स्वागत है इस चैनल में..... इस चैनल पर आपको SSC (CGL), DP/CPO (SI), CHSL, MTS IBPS PO/CLERK, RRB, SBI PO/CLERK CAPF(AC), CDS, NDA, SCRA BIHAR BOARD, CLASS 10TH ALL VIDEOS AVAILABLE,

RAILWAY, DMRC, FCI, SI, GD, PGT/TGT, B.ED., UPP(SI & GD) and other state level EXAMSकी Questions, Answer और SHORT TRICK मिलेगें.... इस लिए आप इस चैनल को जरूर SUBSCRIBE कर लिजिए.... ताकि आपको NOTIFICATION मिलता रहे।

इस चैनल पर आपको class 10th और class 12th दोनों Class की तैयारी बहुत ही अच्छी तरीके से कराया जाएगी

आपको रोजाना सुबह 7:00 शाम 04:00 बजे वीडियो मिलेगी, जो कि आपके Bihar Board, 10TH और class 12TH परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण रहेगा ?

यदि आप अपने माता पिता का नाम रोशन करना चाहते हैं तो अच्छे से पढ़ाई करो, और यह बात कभी मत सोचना कि सफलता नहीं मिलेगी,

आप मेहनत करो दोस्त सफलता आप की कदम चूमेगी, " कोई भी सफलता एक रात में नहीं मिलती है "उसके लिए ना जाने कितने वर्षों की कड़ी मेहनत होती हैं।
CONTACT NUMBER:- 6202143394

Thank You
EMAIL ✉️ skmathbysanheev@gmail.com


math by Sanjeev

कौन सा बुक का ऑब्जेक्टिव चाहते है आप लोग दोस्तों

1 day ago | [YT] | 9

math by Sanjeev

. जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने की ?

उत्तर:- ल्यूवेनहॉक


2. दूध के दही के रूप में जमने का कारण है ?

उत्तर:- लैक्टोबैसिलस


3. फलों का अध्ययन कहलाता है ?

उत्तर:- पोमोलॉजी


4. पीतल किन दो धातुओं का मिश्रण है ?

उत्तर:- तांबा और जस्ता


5. पागल कुत्ते के काटने से कौन सी बीमारी होती है?

उत्तर:- हाइड्रोफोबिया 


6.  किस रंग का तरंगदैर्घ्य अधिकतम होता है?

उत्तर:-लाल


7. न्यूट्रान की खोज किसने की थी ?

प्रश्न उत्तर पुस्तकें

उत्तर:- चैडविक 


8.  विधुत प्रतिरोध का मात्रक है?

उत्तर:- ओम


9.  लाल रक्त कण का जीवन काल ?

उत्तर:-120 दिन 


10.  दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?

उत्तर:- लैक्टोमीटर


11.  गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है?

उत्तर:- मिथेन


12.  प्रकाश वर्ष किसकी इकाई है?

उत्तर:- दूरी की


13.  केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?

उत्तर:- एक भी नहीं 


14.  राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है ?

उत्तर:- 28 फरवरी 


15.  भोजन में उपस्थित ऊर्जा को मापा जाता है: ?

उत्तर:- कैलोरी में 


16. पृथ्वी की स्थिति और संरचना के अध्ययन को क्या कहा जाता है?

उत्तर:- भूविज्ञान


17.  पचे हुए भोजन का अवशोषण होता है ?

उत्तर:- छोटी आँत


18. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?

उत्तर:- जे. एल. बेयर्ड 


19. हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?

उत्तर:- सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण 


20. मनुष्य के रक्त का PH मान कितना होता है?

उत्तर:- 7.4


21. बारूद बनाने में किस रसायन का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर:- सल्फर 


22. पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?

उत्तर:- ऐलुमिनियम  


23. मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?

उत्तर:- कैल्सियम कार्बोनेट 


24. मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?

उत्तर:- ऑक्सीजन  


25. किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?

उत्तर:- एपिथीलियम ऊतक 







26. मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?

उत्तर:- कुत्ता  


27. किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?

उत्तर:- डेवी 


28. गुब्बारों में  कौन सी गैस प्रयोग होता है  ?

उत्तर:-  हिलियम गैस 


29. लाल रक्त कण [RBC] का निर्माण कहां होता है?

उत्तर:- अस्थिमज्जा में 


30. लाल रक्त कण का जीवन काल कितना होता है?

उत्तर:- 120 दिन 


31. श्वेत रक्त कण [WBC] का जीवन काल कितना होता है?

प्रश्न उत्तर पुस्तकें

उत्तर:- 2 से 4 दिन 


32. श्वेत रक्त कण [WBC] को क्या कहा जाता है ?

उत्तर:- ल्यूकोसाइट


33. लाल रक्त कण [RBC] को क्या कहा जाता है ?

उत्तर:- एरिथ्रोसाइट 


34. शरीर का ताप नियंत्रक होता है ?

उत्तर:- हाइपोथैलमस ग्रंथि


35. किस ब्लड ग्रुप को सर्वदाता रक्त समूह (Universal Donor) कहते हैं?

उत्तर:- O ब्लड ग्रुप 


36. किस ब्लड ग्रुप को सर्वग्राही रक्त समूह (Universal Receptor) कहा जाता है?

उत्तर:- AB ब्लड ग्रुप 


37.  रक्तचाप [Blood Pressure] मापने की यंत्र को कहा जाता है ?

उत्तर:- स्फिग्मोमैनोमीटर


38. ब्लड बैंक [Blood Bank] कहलाता है ?

उत्तर:- प्लीहा (Spleen)


39. भोजन का पाचन प्रारंभ होता है ?

उत्तर:- मुख से


40. पित (Bile) स्त्रावित होता है ?

उत्तर:- यकृत द्वारा


41. विटामिन ‘ए‘ कहां संचित होता है ?

उत्तर:- यकृत में


42. शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि [Largest Gland] है:-

उत्तर:- यकृत (लीवर)


43. सबसे छोटी ग्रंथि [Small Gland] कौन सी है?

उत्तर:- पीयूष ग्रंथि (पिट्यूटरी)


44. किस ग्रंथि को मास्टर ग्रंथि कहा जाता है?

उत्तर:- पीयूष ग्रंथि (पिट्यूटरी)


45. पीयूष ग्रंथि (Pituitary Gland) कहां पाई जाती है?

उत्तर: मस्तिष्क में


46. शरीर में हड्डियों [Bones] की कुल संख्या है ?

उत्तर:- 206


47.  शरीर में मांसपेशियों की कुल संख्या कितनी होती है?

उत्तर:- 639


48. लार [Saliva] में कौन सा एन्जाइम [Enzyme] पाया जाता है ?

उत्तर:- टायलिन 


49.  विषाणुओं का अध्ययन क्या कहलाता है?

उत्तर:- वायरोलॉजी


50.  पक्षियों का अध्ययन को क्या कहते है?

उत्तर:- पक्षीविज्ञान


51.  जीवाश्मों का अध्ययन कहलाता है:-

उत्तर:-  पैलियोन्टोलॉजी 

प्रश्न उत्तर पुस्तकें


52.  मनुष्य में पसलियाँ [Ribs] की संख्या होती है ?

उत्तर:- 12 जोड़ी


53. मृदा (मिट्टी) का अध्ययन क्या कहलाता है?

उत्तर:- पेडोलॉजी


54. मूत्र प्रणाली से संबंधित विज्ञान की शाखा कहलाती है?

उत्तर:- यूरोलॉजी


55.  विटामिन में कोबाल्ट होता है ?

उत्तर:- विटामिन बी-12


56. कोशिका का पावरहाउस किसे कहा जाता है ?

उत्तर:- माइटोकोंड्रिया


57. पादपो में जल के परिवहन का कार्य कौन करता है?

उत्तर:- जाइलम 


58. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है ?

विज्ञान नोट्स खरीदें

उत्तर:- 28 फरवरी


60. नेत्रदान में नेत्र के किस भाग का दान किया जाता है ?

उत्तर:- कोर्निया


61.  संक्रमण (प्रतिरक्षा) के खिलाफ शरीर के प्रतिरोध के अध्ययन को क्या कहा जाता है?

उत्तर:- इम्यूनोलॉजी


62. मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है?

उत्तर:- लैक्टिक अम्ल 


63. अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?

उत्तर:- टार्टरिक अम्ल 


64. कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है:

उत्तर:- ऑन्कोलॉजी


65. मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?

उत्तर:- तंत्रिका कोशिका 


66. दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?

उत्तर:- डेंटाइन के 


67.  किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?

उत्तर:- पैरामीशियम 


68.  केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?

उत्तर:- एक भी नहीं  


69.  गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?

उत्तर:- विटामिन A 


70.  किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?

उत्तर:- चावल  


71.  मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?

उत्तर:- 1350 


72.  रक्त में पायी जाने वाली धातु है

उत्तर:- लोहा  


73. किण्वन का उदाहरण है:-

उत्तर:- दूध का खट्टा होना

प्रश्न उत्तर पुस्तकें


74.  निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?

उत्तर:- पनीर 


75.  सोयाबीन में प्रोटीन का प्रतिशत लगभग कितना होता है?

उत्तर:- 40%


76. घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?

उत्तर:- किंग कोबरा 


77.  भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?

उत्तर:- ह्वेल शार्क 


78. दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?

उत्तर:- प्रोटीन 


79.  देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?

उत्तर:-  डाइ एसिटिल के कारण  


80. इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?

उत्तर:- लाल रंग  


81. लिंग निर्धारण कहां से होता है ?

उत्तर:- पुरूष क्रोमोसोम 


82. मनुष्य का हृदय [Human Heart] होता है ?

उत्तर:- चार कोष्ठीय


83. मानव शरीर में गुणसूत्रों (क्रोमोसोम) की संख्या पाई जाती है ?

उत्तर:- 46


84. शरीर का सबसे बड़ा अंग कौन सा है ?

उत्तर:-  त्वचा


85. शरीर की सबसे बड़ी कोशिका ?

उत्तर:- तंत्रिका तंत्र


86.  विषाणुओं का अध्ययन कहलाता है?

उत्तर:- वायरोलॉजी


87. संक्रमण (प्रतिरक्षा) के खिलाफ शरीर के प्रतिरोध के अध्ययन को क्या कहा जाता है?

उत्तर:- इम्यूनोलॉजी


88. मांसपेशियों के अध्ययन को कहा जाता है?

उत्तर:- मायोलॉजी


89. भ्रूण के विकास के अध्ययन को क्या कहा जाता है?

उत्तर:- भ्रूण विज्ञान

विज्ञान नोट्स खरीदें


90. कीड़ों के अध्ययन को कहा जाता है?

उत्तर:- कीट विज्ञान


91. मनुष्य के शरीर में अधिकांश भोजन कहां पचता है?

उत्तर:-  छोटी आंत में


92.  लेजर का उपयोग करके त्रि-आयामी छवि के उत्पादन के अध्ययन को क्या कहा जाता है?

उत्तर:- होलोग्राफी


93. शक्ति का मात्रक क्या है?

उत्तर:- वाट


94. बल का मात्रक क्या है?

उत्तर:- न्यूटन 


95. कार्य का मात्रक है:-

उत्तर:- जूल


प्रश्न उत्तर पुस्तकें

96. चालक की वैधुत प्रतिरोधकता की मात्रक है?

उत्तर:- ओम-मीटर


97. लोहे में जंग लगना किस प्रकार का परिवर्तन है?

उत्तर:- रासायनिक परिवर्तन 


98.  पारसेक मात्रक है?

उत्तर:- दूरी की


99. कौन सा गैस फूलों का रंग उड़ा देती है?

उत्तर:-  क्लोरीन 


100. त्वरण का मात्रक क्या है?

उत्तर:- मीटर/सेकंड स्क्वायर

1 day ago | [YT] | 2

math by Sanjeev

Class 10th social science objective https://youtu.be/TolQdHRBafw

1 day ago | [YT] | 0

math by Sanjeev

सभी बच्चे गलत कॉमेंट मत कीजिए । आगर आपको pdf चाहिए तो आप लोग 6202143394 पर मैसेज कीजिए आपको मिल जायेगा pdf । जो आपके परीक्षा में 100 % आयेगा । नहीं आए तो तब आप बोलिए गा

4 weeks ago | [YT] | 26

math by Sanjeev

सभी बच्चे गलत कॉमेंट मत कीजिए । आगर आपको pdf चाहिए तो आप लोग 6202143394 पर मैसेज कीजिए आपको मिल जायेगा pdf । जो आपके परीक्षा में 100 % आयेगा । नहीं आए तो तब आप बोलिए गा

4 weeks ago | [YT] | 4

math by Sanjeev

सभी बच्चे गलत कॉमेंट मत कीजिए । आगर आपको pdf चाहिए तो आप लोग 6202143394 पर मैसेज कीजिए आपको मिल जायेगा pdf । जो आपके परीक्षा में 100 % आयेगा । नहीं आए तो तब आप बोलिए गा

4 weeks ago | [YT] | 4

math by Sanjeev

[ 2 ] 1930 में गाँधी जी ने किस आंदोलन की शुरुआत की थी ?

1 month ago | [YT] | 40

math by Sanjeev

आपलोग इस GROUP में ज्वाइन हो जाईए इस ग्रुप में मिलेगा फ्री में pdf please join The group
chat.whatsapp.com/EXvEGHLPxuUA7GfAr5OtWy?mode=ems_…

1 month ago | [YT] | 3