Зумеры и другие" - молодежный подкаст.
Громкие новости, животрепещущие темы и болезненные вопросы. Пора услышать мнение поколения Z о событиях, которые касаются их напрямую.
Ульяна и Влад - ведущие подкаста. Он-хулиган, она - заучка. Они из поколения Z. Они разные. У них свои взгляды. Они готовы ими поделиться и их отстаивать.
Мы очень ценим Ваше внимание и время! И каждый ваш лайк и комментарий важны для нас. Ставьте лайки и оставляйте комментарии, это поможет нам продвигать посты и видео. И, конечно, подписывайтесь на нас!
Зумеры и другие
Вот и школа началась...
1 week ago | [YT] | 1
View 0 replies
Зумеры и другие
Мама продала квартиру и влезла в долги, чтобы дочь училась на хореографа в Корее
У вас есть мечта: учиться на хореографа в Корее. Вы даже поступили в корейский университет, но возникла одна проблемка… Вы поступили на программу за 600.000 в год, а денег у вас нет + расходы на проживание в другой стране. Зато у вашей мамы есть квартира, машина и хорошая кредитная история. Вопрос: „Имеете ли вы моральное право попросить вашу маму оплачивать вам и обучение, и все побочные расходы?“
У Яны Иваненко даже не возникло сомнений, и она с легким сердцем переложила все финансовые проблемы на мать и улетела в Корею, чтобы учиться и „во всём себя ограничивать“, т. е. ходить на концерты и наслаждаться жизнью, выкладывая всё это в интернет.
Пользователи тик тока планомерно разбирают по косточкам каждое её видео. Я тоже хочу поучаствовать в этом крестном ходе против паразитирования на родителях.
Многие изначально накинулись на танцевальные навыки девушки, представленные короткими фрагментами в нескольких видео, но, в контексте данной истории, обсуждать их не совсем корректно, учитывая, что полной картины о её способностях мы не имеем.
Перспективы карьеры в Корее - уже другой разговор. Учитывая всю жестокость (расизм, потребность в идеальной внешности айдолов, объективизация, менталитет, моральное давление и т. д) медиа индустрии Кореи, я совершенно не представляю, о чём она думала, поступая на факультет „современных танцев“. Надеялась на внука председателя из дорам? Ну-ну…
Теперь перейдём к главной проблеме: „Почему она позволила себе вогнать мать в долги, чтобы осуществить свою мечту, которая, в ближайшей перспективе, не имеет и малейшего шанса закрыть эти самые финансовые проблемы?“.
Я не имею ничего против платного обучения. В современных реалиях, это уже не показатель лени или бездарности, а реальность, с которой приходится мириться действительно умным студентам, особенно если мы говорим о топовых университетах. А обучение в другой стране - прекрасная возможность для начала интернациональной карьеры, которую, в идеальном мире, должны иметь многие. Но танцы? Она серьёзно?
Возможно, это слишком эмоционально, но я не понимаю, как ей хватило беспринципности, чтобы вогнать мать, самого близкого человека, в долги. Учитывая финансовое положение семьи, она должна была составить план, пробоваться на гранты или учиться на танцевальном факультете в России, планомерно зарабатывая на исполнение мечты. Хотя, называть её желание мечтой - некорректно. Это эгоизм, в самой жестокой форме.
Чтобы позволить себе пожертвовать всем своим имуществом и уйти в глубокие долги, нужно иметь редкое сочетание: страсть к делу + высокие способности/навыки + врожденные физические данные + перспективы к высокому заработку в ближайшее время. Что есть у неё?
P. S.
В её поведении и желаниях проглядывается сильная романтизация Южной Кореи, что является проявлением инфантилизма. Раньше подобное случалось с Нью-Йорком, если я правильно помню.
В принципе, я безмерно рада за Южную Корею, которая смогла провести подобную гениальную пиар-акцию.
2 months ago | [YT] | 2
View 0 replies
Зумеры и другие
С праздником! Пётр и Феврония: история вечной любви, ставшая символом семьи
Князь Пётр Муромский, поражённый проказой после победы над змеем, получил во сне указание найти крестьянку-целительницу Февронию.
Девушка согласилась помочь, но с условием: “Если стану твоей женой — исцелю”.
После выздоровления Пётр нарушил обещание, но болезнь вернулась — тогда он женился на Февронии, осознав, что её мудрость и доброта дороже княжеской гордыни. Бояре не приняли “неравный” брак и потребовали, чтобы Пётр оставил жену. Князь выбрал любовь: уехал с Февронией, оставив престол. В изгнании они жили просто, а когда в Муроме началась смута, горожане умолили их вернуться. Феврония, несмотря на обиду, простила бояр и помогла восстановить порядок .
В старости супруги приняли монашество, но молились умереть в один день. Так и случилось 8 июля 1228 года. Их похоронили отдельно, но наутро тела чудесно оказались вместе. После этого их погребли в общем гробу с тонкой перегородкой — как они и завещали.
С Праздником!
vk.com/wall-229363149_297
2 months ago | [YT] | 3
View 0 replies
Зумеры и другие
«Нет будки — нет малютки»: Почему зумеры не стремятся становиться родителями
Новый тренд в TikTok с прекрасным хештегом #НетБудкиНетМалютки прозрачно намекает на приоритеты поколения Z.
Главная причина нежелания заводить детей в раннем возрасте — отсутствие финансовой стабильности и жилья. В принципе, этот тезис вполне соответствует моим жизненным ориентациям. Сначала собственное жильё и заработок, потом рождение ребёнка.
Но немного о причинах подобных поколенческих тенденций:
1. Тяжелая финансовая ситуация в семье.
Многие зумеры выросли в семьях, где родители едва сводили концы с концами. Теперь они отказываются повторять этот сценарий.
2. Отвратительно высокий процент по ипотеке.
В дополнительных комментариях этот тезис, на мой взгляд, не нуждается.
3. Осознание нестабильности жизни.
Для нас решение завести ребёнка — не «Бог даст», а осознанный шаг, который мы стремимся отложить до некой иллюзии способности справиться со всеми трудностями родительства. К тому же, для полноценной семьи необходим относительно высокий уровень постоянного дохода, подушка безопасности, адекватный партнер и собственное жильё.
«Мы не хотим, чтобы наши дети видели те же ужасы, что и мы» — жуткий, но типичный комментарий под видео из этого тренда.
2 months ago | [YT] | 1
View 0 replies
Зумеры и другие
Ничего более абсурдного я ещё не видела.
Инстасамка из трэш блогера и пародии на Cardi B превратилась в общественного деятеля.
Наша любимая Дарья Еропкина решила бороться за права детей в интернете, в целом, и за Василису Кукояку, в частности.
В мае Инстасамка призвала обратить внимание на материал, в котором блогер Денис Кукояка использует свою дочь. Рэперша спросила, сколько общество еще может «спокойно смотреть», как родители создают сомнительный контент с Василисой.
Еропкина привела в пример выступление Василисы на концерте отца. Девочка спела припев из песни, в которой было упоминание мужского полового органа.
Я пока ничего не пишу о Кукояках. Это отдельная, не менее глобальная, тема, но я искренне не понимаю, чем сама Инстасамка отличается от этой семейки блогеров.
На мой взгляд, трэш потерял актуальность несколько лет назад, и Дарья усиленно пыталась найти нишу, куда переметнуться. Раскопала прекрасную историю для старта общественно-политической деятельности и непременно продолжит развиваться в этом направлении, но у меня не получается воспринимать ни саму Инстасамку, ни её благое дело адекватно.
Интернет ничего не забывает. Мы все прекрасно помним гениальные сцены с визажистами, курьерами, историю с зелёнкой и книгу, существование которой оскорбляет меня до глубины души.
Я надеюсь, что, несмотря на совершенное лицемерие, деятельность Инстасамки будет благотворно влиять на интернет, хотя сама она, не могу не упомянуть, смотрится в ОП крайне неорганично.
P. S.
Интересно, а она будет бороться с детьми-блогерами, которые перепивают её совершенно нецензурные песни? Меня больше пугает, когда маленькие девочки поют „За деньги - да“, беря за ролевую модель - Инстасамку.
*скрин из социальной сети Instagram (владелец - компания Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена)
2 months ago | [YT] | 6
View 1 reply
Зумеры и другие
"Мама, я не поступлю!": почему бюджет становится призрачной мечтой!
Меня пугает, что высшее образование в России становится привилегией, и вы готовы к этому разговору.
Поступить в топовый университет на бюджет - не просто сложно, а практически невозможно. Безусловно, я не говорю, что в, например, МГУ должен учиться каждый второй, а каждый первый - в РАНХиГС, иначе я обесценю понятие „топовый университет“, но ситуация, при которой люди с красными аттестатами и баллами за ЕГЭ 90-95+ могут рассчитывать только на платку - отвратительна.
Давайте скажем откровенно, на бюджет сейчас могут поступить только 2 группы абитуриентов:
- Олимпиадники
- Льготники
Скажу вам правду, очень трудно совместить два пути: готовиться и к ЕГЭ, и к олимпиадам. По сути, в какой-то момент амбициозные школьники делают ставку, от которой зависит их дальнейшее обучение. Аналогию с азартными играми я привела не случайно, а вполне преднамеренно. По моему голубому убеждению, настоящие олимпиадники похожи на азартных игроков, которые готовы отдать своё будущее (а поступление в университет в 17-18 ощущается именно так) на откуп случаю, так как олимпиадные варианты - лотерея похлеще ЕГЭ, и человек рассчитывает не только на свои знания, но и на удачу. Я сейчас не говорю о людях, которым олимпиады легко даются, которые получают удовольствие от процесса, а о тех, кто начал их писать исключительно ради льгот при поступлении. Подготовка к олимпиадам - это тяжелейшая и очень специфическая работа, которая может напрямую (в негативную, к сожалению, сторону) повлиять на результаты ЕГЭ по соответствующему предмету.
У меня есть похожий опыт, я поступила в 10-й класс в предуниверсарий именно по олимпиаде, а сейчас осознала, что нервная система и относительно здоровый сон - намного важнее для меня, чем эфемерная возможность получить льготы при поступлении в университет.
Сейчас я планирую поступить по ЕГЭ (другая абсурдная система, но обсуждать её нужно отдельно) и даже не мечтаю о бюджете, хотя 9-й класс я закончила с красным аттестатом, и всё указывает на то, что в 11-м классе он тоже у меня будет.
Льготников и олимпиадников становится с каждым годом всё больше и больше, что заставляет задуматься об адекватности существующей системы поступления.
На мой взгляд, одна из главных проблем - это неравномерность образования в столице + Питер и в регионах. Амбициозные выпускники со всех точек страны стремятся в московские университеты, потому что прекрасно осознают, что ВУЗы в родном городе/регионе не дадут им тот же уровень образования и возможностей. Это несколько усложняет поступление абитуриентам-москвичам. Я не обвиняю, а констатирую некий факт, который должен обратить внимание на необходимость равномерного по качеству развития институтов высшего образования в нашей стране.
2 months ago (edited) | [YT] | 3
View 0 replies
Зумеры и другие
Почему зумеры не дружат с механическими часами?
Обозначим сразу, я не умею определять время по часам со стрелочками, как и большая часть моего окружения. Обычно у людей 25+ это вызывает если не агрессию и желание высмеять, то точно недоумение.
Я прекрасно понимаю, как механические часы работают в теории, знаю о функциях каждой стрелочки, но на этапе практики неизменно возникают проблемы. Утешает, что не только у меня…
Я не вижу в этом великой беды. Более того, прекрасно осознаю, что, если у меня действительно появится необходимость научится определять время по механическим часам, мне понадобится максимум минут тридцать, чтобы восполнить гигантскую потерю.
На мой взгляд, зумеры не научились определять время по механическим часам, потому что этот навык утратил актуальность. В 21-м веке практически невозможно оказаться в ситуации, когда под рукой нет ни телефона, ни электронных часов. И это совершенно нормально.
Быть не в состоянии определить время по механическим часам - это норм или стрём? Пишите в комментариях.
2 months ago | [YT] | 2
View 0 replies
Зумеры и другие
Депутат из Брянска предложил снизить брачный возраст с 18 до 16 лет в России
Суть инициативы, как я её поняла: так как число беременных несовершеннолетних девочек растет, и ничего с этим не сделать, то депутат предложил “возглавить” это движение и узаконить брачный возраст с 16 лет. Признать, так сказать, очевидное.
Конечно, депутат приправил всё это нашим любимым соусом: помощь молодым.
Хотя, если я правильно помню, государство не ставит преград к регистрации брака, если несовершеннолетняя девушка забеременела.
У нас, как раз, в конце недели выйдет выпуск о девушке, которая забеременела в 16 лет.
Юля к 17 годам успела съехаться с парнем, забеременеть, выйти замуж, родить и развестись. Алиментов ноль, молодой папа (20 лет, кстати) начал водить девушек, когда она ещё была в роддоме. История, конечно, отрезвляет.
А теперь немного статистики:
✔️ Браки, заключённые в возрасте до 20 лет, распадаются в 1,5–2 раза чаще, чем союзы, созданные после 25 лет.
✔️ В 2024 году 70% браков, в которых супруги были моложе 23 лет, закончились разводом в первые 5 лет.
Просто статистика…
3 months ago | [YT] | 2
View 1 reply
Зумеры и другие
ТЕБЕ ВСЕГО ЛИШЬ - 20? НЕТ! ТЕБЕ УЖЕ - 20!
Что такое "ошибка выжившего" и чем она опасна для подростка?
Действительно грустно осознавать, что такая агрессивная мотивация всё ещё существует.
Я крайне внушаемый и жутко тревожный человек, поэтому мне действительно больно видеть все эти ролики. Хорошо, что у меня есть капля критического мышления, и я осознаю главную проблему подобного стиля мотивации - ошибку выжившего.
1. Мы рассматриваем успехи крайне небольшой группы людей, не учитывая их индивидуальные истории. У Билли Айлиш, на минуточку, крайне творческая и успешная семья, а старший брат помогал ей в создании самых успешных треков. Её успех - результат не только её работы. Я говорю это, не обесценивая труд самой Билли, а подчеркивая, что на каждом этапе у неё была поддержка.
2. Спикеры, транслирующие подобный стиль мотивации, игнорируют неудачные примеры. Очень удобно забыть о людях, которые положили все свои силы, здоровье и саму жизнь на алтарь „успешного успеха“, пытаясь угнаться за достижениями других, и проиграли. А проиграли они лишь из-за желания быть лучшими и войти в это „золотое меньшинство“. Выигрывают люди, горящие своим делом, а не желающие добиться высоких результатов. На мой взгляд, разница принципиальна.
3. Подобные ролики работают лишь на тревожных людях, которые презирают себя за любые ошибки и искренне считают, что сделали недостаточно. Они вгоняют их лишь в большую депрессию.
В качестве вывода хочу сказать, что нельзя повторить успех другого человека. Нужно пройти свой путь.
3 months ago | [YT] | 2
View 0 replies
Зумеры и другие
Важная тема!
Сын актёра Демчога (доктор Купитман из “Интернов”) получил 2 года колонии за мошенничество
20-летний Вильям Демчог стал “дроппером”. Он получал деньги, украденные у пожилых людей, и обналичивал их. Суд приговорил его к 2-м годам колонии общего режима. Ущерб - 1,8 млн рублей.
Дропперы — это "обналичщики" мошеннических денег. Дроппер получает деньги обманутых людей через свой банк, снимает наличку и передает преступникам за процент.
Чем рискует дроппер?
✅Уголовная ответственность (статья 159 УК РФ - мошенничество)
✅Банковские блокировки - можно потерять свои деньги и остаться с долгом
✅Реальный срок - как в случае с сыном актёра Демчога (2 года колонии)
✅Испорченная кредитная история на много лет
Даже если кажется, что ты "просто снимал деньги" - это соучастие в преступлении.
3 months ago | [YT] | 3
View 0 replies
Load more