Павел Калягин Йога Ашрам

Павел Калягин - учитель йоги по системе Свами Шивананды, автор книги духовных афоризмов "Суть на алтаре любви".

Что вы найдете на канале?

☀️ Сатсанги-комментарии сутр из книги Павла "Суть на алтаре любви"

☀️ Прямые эфиры (ответы на вопросы, молитва во благо всех живых существ)

☀️ Беседы с учителями, интересными людьми

☀️ Рекомендации по здоровью и не только, творчество.

Намастэ!






Павел Калягин Йога Ашрам

Друзья, сегодня мы отмечаем столетие со дня рождения Сатья Саи Бабы — духовного учителя, чьи идеи любви, бескорыстного служения и единства человечества продолжают вдохновлять миллионы людей по всему миру. Его слова о том, что «служение другим — это высшая форма преданности», остаются актуальными и сегодня.



За свою жизнь Сатья Саи Баба инициировал десятки социальных проектов: строительство бесплатных больниц, школ, университетов, систем чистой воды для целых регионов в Индии. Его образовательные и медицинские учреждения до сих пор работают на принципах полной бесплатности, доступности и высокого качества. Эти инициативы стали реальным вкладом в улучшение жизни тысяч людей.



Учения Бабы собраны в многочисленные книги и сборники бесед, среди которых наиболее известны серии “Sathya Sai Speaks”, “Vahini” (Prema Vahini, Jnana Vahini, Dharma Vahini) и “Summer Showers” — тексты, раскрывающие темы любви, морали, духовной дисциплины и внутреннего преображения человека.



Сегодня мы не только отмечаем важную дату, но и вспоминаем духовное наследие, которое он оставил человечеству — о мире, доброте и служении, которые каждый из нас может нести в мир.



✨✨✨



Om Sri Sai Ram



Om Saīśvarāya Vidmahe
Sathya-devāya Dhīmahi
Tanno Sarvaḥ Prachodayāt

2 days ago | [YT] | 34

Павел Калягин Йога Ашрам

Нет выше счастья видеть освободившегося от сансары, поскольку это в определённой мере и твоё освобождение, освобождение твоих родных и близких, как и всех живущих на Земле.



Сутра Павла Калягин
Художник - Нина Гусарова

4 days ago | [YT] | 21

Павел Калягин Йога Ашрам

КАК ПРАВИЛЬНО РАБОТАТЬ С ЧЕТКАМИ? КАК ИХ ВЫБРАТЬ?



Это очень хороший вопрос. Это нужно рассказывать: что с ними делать, что можно, что нельзя - целая наука, к тому же и вполне практическая. Там много очень правил. Допустим, чётки нельзя класть на пол, с ними нельзя ходит в туалет или иметь любовную связь - на это время их нужно снимать, иначе это будет считаться осквернением. Бывают разные чётки, предназначенные для разных мантр. Их нужно очищать на алтаре - они должны лежать там в течении трёх дней, в определённое время дня, Нужно правильно перебирать их, чтобы не переходить вот эту центральную штучку - такой специальный перебор пальцами…



Здесь нужен целый отдельный сатсанг, или даже целое отдельное занятие, но я вам расскажу, как с чётками читать мантру. Вот они висят на мне, вы их снимаете, вот так читаете. Они рядом, касаться земли они не должны. Вы их перебираете, а когда доходите до конца, до центральной бусинки, вы не должны её переходить - вы идёте в обратную сторону. Женщины здесь часто путаются, извините ради Бога - у меня иногда уходит месяц, чтобы научить только вот этому… То есть вы их перебираете и читаете мантру в обычном ровном ритме, например: Ом Намах Шивайя, Ом Намах Шивайя…



С таким вот убаюкиванием, следя за тем, чтобы чётки не касались пола. После этого вы их не надеваете снова на себя - они как бы заряжены, и никто их не должен трогать руками, ни вы ни другой человек. Их носят в специальной сумочке, и указательный палец не должен касаться чёток, так как он символизирует эго, эгоизм и в нём не очень хорошая энергия. Поэтому неприятно, когда на тебя показывают пальцем…



Это так, навскидку, но я не хотел бы слишком поверхностно к этому вопросу отнестись, поскольку это действительно очень важно. Я люблю читать мантры на чётках - это действительно благостное занятие, умиротворяющее и полезное - но нужно знать такие вот чисто практические детали. Часть из них я только что описал.



Ещё необходимо правильно выбрать чётки. Например, людям, которые любят выходить из дома, любят общение, лучше подходят Вишну чётки, то есть такие гладенькие, вот как у меня. Тому же, кто живёт, как отшельник, больше внутри себя - любит дома посидеть, в своей норке, в своём уюте, чтобы его никто не трогал - тому лучше рудракша, это такие знаете, Шива чётки, шершавенькие. А есть люди, которые любят и дома посидеть, и с людьми пообщаться - таким можно и такие, и такие. Можно даже сразу двое чёток носить на себе. Есть маленькие чётки совсем, которые носят на руке - тоже очень рекомендую. Это очень удобно - сделал, и в карман можно положить. Желательно, чтобы чётки были из ста восьми бусинок, также используются и маленькие, из тридцати трёх. Но и совсем маленькие, из восемнадцати - это тоже хорошо: на них очень удобно читать, их можно даже в кармане внутри перебирать…



Если у кого-то есть ещё вопросы по этой теме, пишите мне в личку и я с удовольствием отвечу. Слишком поверхностно не хочется говорить на такую серьёзную тему: ведь мантра - это всё-таки имя Бога, и джапа мала, во время которой которой читают на чётки - это довольно серьёзное и достаточно ответственное мероприятие, За пять минут такое не обсудишь.



Павел Калягин



☀️☀️☀️



Это материалы из ответов на вопросы во время открытых сатсангов. Они также войдут в будущую книгу "НАЕДИНЕ СО ВСЕМИ"

6 days ago | [YT] | 10

Павел Калягин Йога Ашрам

Когда ты уже не сможешь отличить, когда обнимаешь ты, или обнимают тебя в этом океане всепоглощающей любви, где уже нет ничего, - будет воля быть собой и всем одновременно.



Сутра Павла Калягина
Художник - Нина Гусарова

1 week ago | [YT] | 18

Павел Калягин Йога Ашрам

О ПРЕПЯТСТВИЯХ НА ПУТИ К ДУХУ. ВСЕ ЛИ В РУКАХ БОГА, ИЛИ НЕТ?

Да, препятствия действительно бывают невероятно сложными, и вопрос как раз в том, всё ли в руках Господа. Здесь проявляется соотношение личной кармы и влияния Господа - то есть Господь влияет всегда на всё, но это не отменяет нашей личной кармы, наших поступков, действий, и их последствий.

Часто люди говорят - на всё воля Божья! - а сами ничего не делают. Конечно, это перекос. И наоборот, люди, которых очень много в Буддизме, например, вообще не считающие, что Господь существует, что влияние Бога вообще есть. Они рассчитывают только на карму, то есть свои личные действия в этой и прошлых жизнях - для них всё строится на последствиях этих действий. Это другая крайность.

А теперь моя позиция: как вы знаете, я не человек крайностей. Вообще йога - это прежде всего равновесие. Это её основа, визитная карточка, Есть и воля Божья и личная карма. Считается, что обычному человеку дано около 10% свободной воли. Чем он больше вырастает духовно, чем большие обретает сидхи, способности, чем больше просветляется, работает над собой - тем больше становится свободной воли. Когда её становится 100%, он практически становится идентичен Богу, с такими же возможностями. Это просветлённый, абсолютно освобождённый человек...

А препятствия создаём в основном вы сами. Господь нам не создаёт препятствий - Он вообще очень редко вмешивается в нашу личную карму. 10% - это и так очень много, это огромная привилегия, настоящий подарок. Это не значит, что Господь всё время за всеми наблюдает. Это человек думает так по-человечески, логически, умом, но Господь - это не только логика: это стихия, логика, интуиция и многое, что мы вообще не можем себе вообразить.

Понимаете, Господь не подобен человеку. Господь - это миллиарды Вселенных, это невозможно представить умом вообще никак, поэтому строить какие-то умозаключения - Господь вмешался, Господь не вмешался - это немного примитивно, если честно. Это для простых людей, которые не изучают священные писания, не углубляются в вопросы эзотерики и метафизики и тонкости духовности и медитаций. Такому сказали: молись вот так-то и так то, вот тебе молитва, вот этому конкретному Богу - всё ясно-понятно. Так человек и делает - и всё…

Как я уже говорил, в силу искренности и веры у каждого, так сказать, свои результаты, но говорить о Боге чисто в логическом смысле вот просто как о человеке, что вот Господь дал, как вы дали шоколадку ребёнку - это очень примитивно. Всё, что касается Господа, намного тоньше, сложнее - это наша карма очевидна. Господь же непостижим. Я бы сильно не смотрел в эту сторону и не рассчитывал бы на это, и не воспринимал бы Господа, как родственника, который мог бы вам помочь. Господа нет такого. У Господа даже нет таких понятий, как у человека - справедливости, например. Вы видите, сколько несправедливости в нашем мире - но в масштабах Господа это гармония, баланс и справедливость.

Как хотите воспринимайте это, говорите, что Господь нехороший или хороший - как вам угодно. Вы можете обсуждать Бога, думать о Боге своим умом то или иное - всё это на самом деле очень далеко от Бога. Бог ближе к поэзии, музыке, к чему-то возвышенному, нелогичному…

Поэтому меньше уповайте на Бога, а больше следите за собой: занимайтесь самосовершенствованием, заботьтесь о своей карме, о своих поступках и их последствиях. Это не исключает искреннюю молитву Богу, но вы фактически обращаетесь к своему же Богу, к своему же уму, как бы гипнотизируете себя... Собственно, вы обращаетесь к себе же.
Господь не где-то там на небесах - это, опять же, человеческое понятие, что Господь вверху. Земля крутится. Где это - внизу или вверху? Господь везде: и внизу, и вверху, и в стороне, и под любым углом, и внутри нас, и рядом с нами. Поймите: Земля вращается, и когда вы поднимаете руки вверх к Господу, это всё время разный верх!

Задумайтесь об этих вещах. Человек, который находится уже на стадии просветления, это всё ощущает и об этом даже не разговаривает практически: ему трудно объяснить вещи, которые уже не имеют почти никакой логики…

Поэтому вывод: пока вы достаточно глубоко не изучили духовные писания, пока вы не имеете достаточный опыт медитации - служите людям, делайте карма-йогу, создавайте благостную карму или медитируйте, не создавая её вовсе… О Господе можно говорить бесконечно, и мы ни к чему в конце концов так и не придём - это как обсуждать бесконечность. Давайте с вами обсуждать бесконечное небо - вы даже не можете представить своим умом, как оно может быть бесконечным! Ум не рассчитан на это - можно просто сойти с ума. Поэтому о Господе люди больше не думают, а медитируют. Это больше чувствуют, понимаете?

Во время ягьи вы просто почувствуете, как с любым другим человеком - вы же выбираете, с кем общаться, с кем-то вам приятно быть, с кем-то неприятно - тут абсолютно то же самое. Вы не должны идти к первому попавшемуся священнику. В Православии тоже много священников, но ходят к тем, с которыми сложились тёплые отношения - это очень важный человеческий фактор.

Когда вы идете делать ягью, даже если вам говорят, что это замечательный пуджари, практически святой - но у вас какое-то интуитивное ощущение, что вот не ваш это человек… Это как знакомитесь с кем-то - и сразу ощущаете, что это не ваш человек… Это очевидно, вам не нужно думать об этом, вы это сразу понимаете, чувствуете - каким бы он ни был замечательным для других… А бывает самый простой пуджари, на которого почти никто не обращает внимания: недорогой, обычный такой парень... Я сам знаю такого, я был на пудже у одного такого пуджари: очень приятный, располагающий, простой и добрый человек - вот что важно. Он, конечно, всё правильно делал, но у меня к нему возникла личная симпатия - и результаты были видны уже с самого начала. Не важно, для чего делалась пуджа, для какой цели: само то, что мы вышли с облегчением, с хорошим настроением, что у нас была прекрасная энергетика, уже означает, что пуджа была удачной, что она получилась. Это даже важнее иногда, чем то, чего вы просили или ради чего делали пуджу - это уже очень много.

Вообще, мы немного недооцениваем простое человеческое общение. Помните, как у Тарковского: «человеку нужен человек». Прежде всего мы здесь, на Земле, чтобы помогать друг другу, служить друг другу, облегчать страдания друг друга, помогать животным, растениям - это всё равно важнее всего: важнее чтения текстов, какой-то личной практики и так далее… Просто если вы делаете личную практику, читаете тексты и делаете садхану, вы лучше сможете кому-то помочь - так что, конечно, всё это нужно делать.

Павел Калягин

☀️☀️☀️

Это материалы из ответов на вопросы во время открытых сатсангов. Они также войдут в будущую книгу "НАЕДИНЕ СО ВСЕМИ"

1 week ago | [YT] | 7

Павел Калягин Йога Ашрам

Покой есть счастье. Без истинного знания и мужества покоя и, соответственно, счастья просто не может быть. Но истинное мужество и счастье подарить нам может, пожалуй, только любовь.


Сутра Павла Калягина
Художник - Нина Гусарова

2 weeks ago | [YT] | 23

Павел Калягин Йога Ашрам

ВСЕ-ТАКИ ЭВОЛЮЦИЯ, ИЛИ БОГ?



Есть и эволюция, и Бог. Просто Господь гораздо масштабнее эволюции. Эволюция - это крохотный момент, мгновение по сравнению с бесконечностью Брахмана. Бог не исключает эволюцию, как и эволюция, впрочем, не исключает Бога - это тоже очень важный момент… Поэтому человек для ягьи очень важен: вы почувствуете, что вам с ним хорошо, как с другим человеком, делать что-то, любую работу. Не слушайте, что о нём говорят другие. Не смотрите, богатый у него храм или бедный - если он недорогой, это не значит, что он хуже. Слушайте своё сердце… Если вам порекомендовали известного дорогого пуджари, в храме которого всё очень торжественно и усыпано золотом, но ваше сердце не лежит к нему, или даже вы чисто по-человечески испытываете к нему антипатию - я бы не советовал с таким делать пуджу.


Присутствуют ли на чистой ягье боги? Ну, фраза немножко грубоватая, но да, можно так сказать. Присутствуют скорее эманации энергий божеств - не обязательно сами боги. Как вы знаете, любое божество, как и просветлённый человек, кстати, может одновременно находиться в разных местах - и всё это будет он. Поэтому божество может отпустить часть своей энергии при исполнении определенной ягьи, но не всего себя. Весь Ганеша на ягье не присутствует - он как сто Вселенных, он не может присутствовать… Я уже говорил о Боге - и божества так же непостижимы… Но определённая частица энергии Господа на чистых ягьях, конечно, присутствует.



Павел Калягин



☀️☀️☀️



Это материалы из ответов на вопросы во время открытых сатсангов. Они также войдут в будущую книгу "НАЕДИНЕ СО ВСЕМИ"

2 weeks ago | [YT] | 8

Павел Калягин Йога Ашрам

ВСЕ-ТАКИ ЭВОЛЮЦИЯ, ИЛИ БОГ?



Есть и эволюция, и Бог. Просто Господь гораздо масштабнее эволюции. Эволюция - это крохотный момент, мгновение по сравнению с бесконечностью Брахмана. Бог не исключает эволюцию, как и эволюция, впрочем, не исключает Бога - это тоже очень важный момент… Поэтому человек для ягьи очень важен: вы почувствуете, что вам с ним хорошо, как с другим человеком, делать что-то, любую работу. Не слушайте, что о нём говорят другие. Не смотрите, богатый у него храм или бедный - если он недорогой, это не значит, что он хуже. Слушайте своё сердце… Если вам порекомендовали известного дорогого пуджари, в храме которого всё очень торжественно и усыпано золотом, но ваше сердце не лежит к нему, или даже вы чисто по-человечески испытываете к нему антипатию - я бы не советовал с таким делать пуджу.


Присутствуют ли на чистой ягье боги? Ну, фраза немножко грубоватая, но да, можно так сказать. Присутствуют скорее эманации энергий божеств - не обязательно сами боги. Как вы знаете, любое божество, как и просветлённый человек, кстати, может одновременно находиться в разных местах - и всё это будет он. Поэтому божество может отпустить часть своей энергии при исполнении определенной ягьи, но не всего себя. Весь Ганеша на ягье не присутствует - он как сто Вселенных, он не может присутствовать… Я уже говорил о Боге - и божества так же непостижимы… Но определённая частица энергии Господа на чистых ягьях, конечно, присутствует.



Павел Калягин



☀️☀️☀️



Это материалы из ответов на вопросы во время открытых сатсангов. Они также войдут в будущую книгу "НАЕДИНЕ СО ВСЕМИ"

2 weeks ago | [YT] | 7

Павел Калягин Йога Ашрам

Гуру Нанак Джаянти - день рождения основателя сикхизма Гуру Нанака Дев Джи. Сикхизм - религия, которая возникла в среде индуизма и ислама, но при этом не похожа на другие религии.



Этот праздник отмечается горячей преданностью, духовными собраниями и чтением гимнов из Гуру Грантх Сахиб, священного писания сикхизма. Этот день пропагандирует единство, равенство и бескорыстное служение, воплощая основные принципы сикхской философии.



С раннего возраста Гуру Нанак Джи был необыкновенным ребенком, отличавшимся глубоким, созерцательным умом и рациональным мышлением, он часто поражал своих старших и учителей возвышенностью своих знаний, особенно в божественных вопросах.



Сикхская традиция рассказывает, что однажды Нанак пропал, и уже все стали считать, что он утонул, когда ходил купаться утром на реку, но через три дня он снова появился, и на все вопросы отвечал только одно: «Там нет хинду, там нет мусульман». С этого момента Нанак стал распространять своё учение, и считается, что это было началом сикхизма.



#гуру #веданта #духовность #ом #гурунанак #нанак #сикхизм #индуизм #культураиндии

2 weeks ago | [YT] | 13

Павел Калягин Йога Ашрам

Если смотреть на что-то достаточно долго, с должным вниманием и концентрацией – взгляд непременно обернётся внутрь, рано или поздно.

Сутра Павла Калягина
Художник - Нина Гусарова

3 weeks ago | [YT] | 14