Добро пожаловать на мой трэвел-блог 🌍
На этом канале я делюсь увлекательными и захватывающими путешествиями по всему миру. Меня зовут Эльнар, и со мной вы отправитесь в незабываемые приключения, откроете для себя удивительные места и погрузитесь в разнообразие культур и традиций. Мой канал охватывает путешествия по Грузии, Тбилиси и другим захватывающим местам, а также новые уголки моего родного Казахстана.
Будьте готовы к захватывающим видео о путешествиях, полным прекрасных пейзажей, интересных историй и местных сокровищ. Я стараюсь делать каждое путешествие особенным, а мои ролики позволят вам почувствовать, что вы путешествуете вместе со мной.
📅 Расписание: Новые видео каждую неделю!
ELNAR
Вот знаете, не пойму одну вещь. Почему люди в 2025 году продолжают ехать отдыхать в страну под названием Египет? Вот честно, не знаю. Даже бесплатно бы не поехал, наверное. Там же халтура полнейшая. Когда задумываешься о 5-часовом полёте в Дубай или Турцию — ну логично, нормальный отдых, цивилизация. А тут есть люди, которые готовы 6 часов лететь в этот Египет, где нихрена нет? Каждый год там что-то случается. То акула кого-нибудь сожрёт, то батискаф потонет.
Лучше, ей-богу, эти бабки в Алмате потратить, чем лететь в страну, где сервис на уровне "и так сойдёт", безопасность туристов — понятие мифическое, а бедуины на каждом углу пытаются впарить тебе катание на верблюде за 50 баксов. Пирамиды? Да их и на YouTube глянуть можно. Буквально везде тебе что-то впаривают, просят чаевые за то, что ты просто прошёл мимо, и туристов там воспринимают как ходячий кошелёк.
#Египет
1 month ago | [YT] | 2
View 0 replies
ELNAR
Знаете, что меня больше всего выбешивает? Когда ты 8 марта даришь девушкам подарки, а потом наступает 7 мая — День защитника Отечества, и тебе в ответ нихрена. И сразу стандартная отмазка: «Ну ты же не служил! Это ж не твой праздник!» Так вот, а что мешает просто сделать приятно человеку, который дарил тебе подарок? Или в праздниках теперь только выгоду ищем?
Самое смешное, что если в следующее 8 марта ты тоже ничего не подаришь, то с утра уже скандал обеспечен. Это такое СНГшное — 8 марта исключительно день, когда мужчина обязан угождать женщине. Я считаю, что вообще не должно быть привязки к датам. Если тебя любят, тебе сделают приятный подарок просто так, в любой день. А если нет, то почему ты вообще чего-то ждёшь?
Помню школьные времена. Собирали пацанами деньги, покупали девчонкам нормальные подарки, накрывали стол с пиццами, тортами. А в ответ… дезодорант за 800 тенге.
И вот после всех этих лет я реально не понимаю — почему у нас 8 марта это прям must-have, а вот 7 мая или вообще любой другой «мужской» день — пофиг? Типа ты мужик, тебе подарки не нужны? Или тебе вообще радоваться жизни нельзя? Вот в Европе или Америке, например, Международный мужской день отмечают нормально, подарки дарят, внимание уделяют. А у нас? «Ты же не служил» или «Ты же не отец». Логика железобетонная. Но вот 8 марта можно праздновать, даже если ты просто женщина и не рожала. Удобно, да?
И ещё вот эта корпоративная хрень… Когда на работе скидываются на подарки и в итоге дарят какой-то полный шлак. Зеркальце, мыло, полотенце — классика жанра. Особенно «Тайный Санта» — это просто лотерея бесполезных вещей. В 9 из 10 случаев ты получаешь какую-то фигню, которая тебе вообще не нужна.
И вот реально, зачем? Просто ради галочки? Типа «ну, главное внимание»? Да нет, если внимание выражается в том, что дарить хлам за 2000 тенге, который никогда не будет использоваться — лучше вообще ничего не дарить. Я считаю, что такие штуки имеют смысл только в личном кругу, где тебя действительно знают. Коллега не обязан тебе дарить какой-то клевый подарок. Это не семья, не друзья. Зачем делать вид, что вас связывает что-то большее, чем рабочие отношения? А потом сидят в тик-токе жалуются что им хлам подарили.
Спустя время я пришел к простому выводу: мне нихера не дарят — я тоже никому ничего не дарю. И знаете что? Жить стало легче.
Вот реально, ты сидишь, выбираешь подарок, стараешься — от нормального телефона до нужной техники, вкладываешься, чтобы человеку было приятно. Изучаешь его интересы. А тебе потом в ответ либо символические 10 000 тенге, либо футболку (и то не моего размера)
Так что я перестал с этим заморачиваться. Если мне что-то нужно — я куплю себе сам. Если кому-то хочется мне что-то подарить — окей, но я не чувствую, что должен теперь что-то в ответ. Потому что дарить надо от души, а не потому что так принято.
Короче, подарки — это не обязанность. Либо ты даришь потому что хочешь, либо вообще не заморачиваешься. Вот и всё.
#8марта
2 months ago | [YT] | 1
View 1 reply
ELNAR
Быстрее бы уже договорняк между РФ и Украиной. Хоть бы чуть передохнуть, накопить или заработать нормально. С этими ценами уже хрен что купишь, кроме макаронов. Да и макдака нормального хочется, а не этот казахский Im.
Все знают, когда рубль ракетой вверх летит, мы вместе с ним страдаем. Если бы он хотя бы до уровней 22-го года откатился, импортные товары стали бы дешевле. Но нет, еще и НДС собираются до 16% поднимут, так что даже если тенге укрепится, цены особо кажись не изменятся.
Короче, надоели со своей геополитикой. Пусть мирятся. Понятно, что потом это опять может в ту же в более крупную войну перерасти, но хоть какое-то время у таких обычных работяг как я будет в запасе 3-4 года чтобы нормально заработать или на что-то накопить.
Каждый раз заходишь в магазин и думаешь: «Так, а что сегодня не покупать?» Уже не про то, что хочется, а про то, на что хватает.
2 months ago | [YT] | 2
View 0 replies
ELNAR
Наверняка многие слышали историю, как в Астане подросток с шизофренией порезал лицо мальчику. Вот что хочется сказать. Сейчас даже взрослым страшно куда-то выходить в КЗ, а что говорить про 5-летнего ребёнка? И вместо того чтобы орать "хуле они 5-летнего одного отпустили", стоит задуматься: разве 15-летний подросток с ножом не может напасть на кого угодно?
Теперь заходить в лифт вообще крипово — ещё медленнее будешь заходить, чтобы девчонки или дети могли уехать без лишних нервов. И так раньше пропускал, а теперь это чуть ли не обязательная мера безопасности. Такие ситуации только усугубляют страх и недоверие в сторону мужчин.
Говорят, что нападавший страдал шизофренией. И вот что реально беспокоит — почему у нас такие люди спокойно разгуливают среди обычных граждан? В нормальных странах есть принудительное лечение, а у нас только через суд. Сколько шизов ходит среди нас — одному богу известно. Это же нужно для нашей же безопасности.. Нет, я не говорю, что они не должны среди нас жить. Они же должны там лекарство пить и так далее, и это же должно как-то контролироваться или принудительно лечить их если они представляют опасность. В ТЦ частенько вижу, когда захожу в туалет, как какие-то личности разговаривают с зеркалом, и это реально выглядит жутко. Раньше таких случаев не видел, не знаю, с чем это связано. Связано ли это с тем, что у нас некоторая молодежь соль употребляет или просто с ума сходят, я не знаю.
Надо что-то делать с этим — возвращать принудительное лечение, повышать значимость психологов и психиатров в школах, делать психиатрическую помощь доступной. Потому что иначе таких ситуаций не будет меньше.
2 months ago (edited) | [YT] | 3
View 0 replies
ELNAR
Мне одному надоело, что интернет в последние месяцы работает просто отвратительно? Да что там месяцы — в целом. Кроме YouTube и новостных кз сайтов (где в очередной раз читаешь про НДС, затягивание поясов), толком ничего не грузится. Ну вот реально, что теперь делать?
Я часто захожу на зарубежные сайты, где скачиваю полезные курсы, иногда играю в онлайн-игры, просто чтобы хоть как-то отвлечься от всего этого инфошума. Но вечно эти блокировки. Да люди и так будут смотреть, что захотят, с VPN или без.
Но вот проблема — страдают не только те, кто просто листает тик-ток и смотрят "француза", а обычные люди вроде меня, которым нужен интернет для учебы, работы или даже просто для игры. Кому вообще мешает, что я скачиваю курсы? Или просто хочу почитать нормальные новости, а не одно и то же про экономию, рост цен и «держитесь»?
Короче, сил нет. Билайн за какие-то пару месяцев поднял тариф с 6 000 до 11 000 тенге. И ладно бы интернет стал лучше! Так нет, сидишь, кроме YouTube, ничего не работает. Хоть в Ташкент переезжай, лишь бы сайты нормально открывались.
Я вообще не понимаю, кто этим занимается — наши, РКН, или это какое-то комбо из всех сразу. Но хочется просто нормального интернета, чтобы все сайты загружались без проблем.
2 months ago | [YT] | 4
View 1 reply
ELNAR
Ну что, Трамп снова в здании. Официально 47-й президент США. Белой завистью завидую американцам – и казахам которые туда успели переехать, вдохновляющая речь, множество реформ тут ничего не скажешь. Чувак знает, как держать публику.
Но одно зацепило: он прямо сказал, что будет бурить нефть в Америке. Кто не понял – это значит, что нефти на рынке станет больше, а цена упадет. Для нас это, мягко говоря, не очень.
С другой стороны, какая разница? Всё равно ничего не изменится, пока сидим и смотрим со стороны. Дальше писать не буду, а то оштрафуют.
#америка #трамп
2 months ago | [YT] | 1
View 0 replies
ELNAR
В Актау сегодня произошла ужасная трагедия — разбился самолет Azerbaijan Airlines, выполнявший рейс из Баку в Грозный. На борту находились 67 человек, из которых выжило вроде как 32. Среди пассажиров было шестеро граждан Казахстана. Соболезную всем, кто потерял близких в этой катастрофе, а также всему братскому азербайджанскому народу.
Эта новость особенно задела меня, так как буквально летом я сам летал в Баку с Azerbaijan Airlines. Хочу сказать, что это была одна из лучших авиакомпаний, на которых мне доводилось летать. У них относительно доступные цены, отличный сервис, вкусная еда на борту, а стюардессы и бортпроводники — настоящие профессионалы, вежливые и заботливые. Плюс удобный сайт для бронирования.
Еще вчера я планировал написать пост о своем полете и поделиться положительными впечатлениями, а сегодня узнал об этой трагедии. Это действительно шокирует.
Вообще, как же страшно летать. Все говорят, что авиация — самый безопасный вид транспорта, и если взглянуть на FlightRadar, становится очевидно, сколько самолетов одновременно находится в воздухе и реально ведь в год не так много слышишь истории как падают самолеты. Но все равно, когда ты на высоте 30 тысяч футов и под тобой только тонкий слой алюминия, тревога не покидает. Твоя жизнь зависит от профессионализма двух пилотов и от техники. Я долго учился справляться со своим страхом полетов, изучал, как работают самолеты, узнал, что автопилот выполняет большую часть работы, а пилоты вручную управляют самолетом в основном во время взлета и посадки. Однако аэрофобия она никуда полностью не исчезает.
Например, я не могу уснуть в полете. Я Даже если я очень устал, внутри меня всегда сидит мысль, что самолет “держится” в воздухе только благодаря силу мысли. Я настолько тревожен, что всегда заранее проверяю модель самолета — будь то Airbus или Boeing. Предпочитаю стандартные модели вроде A320 или Boeing 737-800, главное, чтобы не какие-нибудь бразильские Эмбраеры или типа того. Хоть они и реже падают, но в моей голове Бразилия — это коррупция, и самолетам оттуда я не доверяю.
Как я соблюдаю инструкции на борту самолета - я нигде его так не соблюдаю: верю в суеверие, не фотографирую самолет перед вылетом, и авиа-режим всегда включен, потому что “а вдруг” из за этого будут помехи и самолет грохнется? А еще меня бесит, когда люди во время взлета не только авиа-режим не включают, но еще и базарят по телефону. А еще всегда стараюсь изучать маршрут рейса по которому летит самолет, летит ли он над каким нибудь Афганистаном или над каким нибудь Ираном? И есть ли какие нибудь конфликты в этих направлениях.
#azal #azerbaijan #aktau #азербайджан
4 months ago (edited) | [YT] | 4
View 0 replies
ELNAR
Айфон против Андроида: мои честные выводы
Как-то в своём посте я писал, что iPhone — это переоценённый кал, и Android круче. Но знаете что? Вернувшись к своему Сумсюнг, я понял, что ошибался. Какой же кал этот Android, а iPhone — величайший телефон.
С iPhone я чувствовал себя уверенно. В автобусе, где все достают свои купленные в кредит айфоны, я гордо держал свой телефон в руке. В кофейне, среди инфлюенсеров, с лёгкостью прикладывал его для оплаты через Apple Pay. А с Android… даже доставать его не хочется.
Но ладно, давайте без рофлов, по делу:
Почему iPhone лучше?
1. Стабильность работы
Айфон просто не лагает. Неважно, сколько времени прошло с момента покупки — приложения открываются быстро, система работает плавно. С Android такого, увы, не скажешь.
Например, на любом андроиде датчик приближения во время звонка постоянно глючит. Ты говоришь, а собеседник орёт: "Алло, алло, вас не слышно!". Это бесит. Айфон же всегда держит планку.
2. Apple Pay
Google Pay — это отдельный вид боли. То терминал его не видит, то на сайте вылезает ошибка. С Apple Pay всё по-другому: нажал два раза кнопку, приложил телефон — и готово. Работает всегда, везде, без танцев с бубном.
3. Face ID
Функция Face ID — это просто топ. Ты можешь поставить биометрию буквально на любое приложение. Спишь спокойно, зная, что никто не залезет в твои данные, пока ты не посмотрел на телефон. На Android такого нет: хочешь защиту — качай сторонние приложения, и ещё неизвестно, как они будут работать.
Вывод
Android — это, конечно, нормально, но только до тех пор, пока не попробуешь iPhone.
#iphone #samsung
4 months ago (edited) | [YT] | 2
View 0 replies
ELNAR
Айфон — самый переоценённый телефон в Казахстане
Месяц назад мне подарили iPhone. Казалось бы, мечта многих, но честно, до сих пор не понимаю, почему в Казахстане все так помешаны на айфонах. Как только начинается Kaspi Жұма, создаётся ощущение, что люди ждут её исключительно ради очередной возможности купить этот телефон. Айфон давно стал не просто гаджетом, а чем-то вроде символа статуса, хотя по факту это просто дорогой смартфон с ограниченным функционалом.
Конечно, когда ты видишь, что у всех вокруг айфоны, начиная с людей в переполненном автобусе и заканчивая коллегами-малолетками, которые щеголяют с Pro Max, поневоле начинаешь чувствовать себя каким-то "нищебродом". Мне самому было стыдно доставать свой Сумсюнг в автобусе. В Казахстане айфон воспринимается как предмет культа, чуть ли не религиозная реликвия. Люди с айфонами, кажется, смотрят свысока на владельцев Android, хотя, честно говоря, после месяца использования я сам понял, что "нищеброд" — это тот, кто купил айфон, ведь его возможности едва ли превосходят Xiaomi за 100-200 тысяч тенге, а по некоторым параметрам он даже отстаёт.
Цена vs. функционал
Когда я держал в руках iPhone 15, мне стало интересно: а что я действительно получаю за 500 тысяч тенге? Камера хорошая — согласен. Но всё остальное? Простите, но что особенного в устройстве, у которого нет элементарной гибкости? Я до сих пор не могу нормально перенести файлы с компьютера на телефон. Тут нужен iTunes, подписка на iCloud или какие-то сторонние приложения. На Android всё проще: подключил по USB, перетащил файлы — и готово.
В iPhone многие базовые вещи превращаются в = взломать пентагон. Хочешь скачать фильм на дорогу? Будь готов потратить полчаса, разбираясь, как это сделать.
Помню как галерея в моем Сумсюнге или на Ксяоми была для меня целая реликвия.
Когда я открывал галерею и ностальгировал заходя в альбомы по старым прекрасным временам с вьетнамскими флешбеками. В айфоне галерея это мазохизм полнейший.
На Samsung всё было интуитивно и удобно.
Плюсы айфона есть, но их мало
Ладно, чтобы быть объективным, я отмечу плюсы. Мне понравились:
Заметки и напоминания. Удобно, что они уже встроены, и их не нужно скачивать. Да на андройдах они тоже есть но здесь сделаны гораздо удобнее.
Камера. Она действительно неплохая, хотя за такие деньги и не могла быть плохой.
(За аналогичные бабки можно купить Google Pixel 9 который на андройде. Одним выстрелом убиваешь двух зайцев. И камера хорошая и телефон удобный. Только увы официально его в кз нигде не купить. Только у продавцов на Каспи.)
Face ID. Это, пожалуй, самая удобная фишка айфона. Распознавание лица работает безупречно, и возможность ставить Face ID на приложения — классная штука.
Но всё это не делает айфон лучшим выбором. У меня был iPhone 3 много лет назад, и, честно, разница между ним и iPhone 15 не так уж велика, кроме дизайна и камеры. Однажды я прочитал где то комментарий который точно описывает этот телефон. Айфон это - Будильник, камера и калькулятор.
Ну и самая ржака что на айфоне нет многозадачности..На Android я мог смотреть YouTube и одновременно работать в браузере или другом приложении. Это удобно, это современно. В айфоне это сделать нельзя... и эти люди ржали над владельцами андройдов..
И не смейте брать обычную версию айфона если уж решили брать то берите только про макс версию с большим экраном. Вот над людьми которые купили обычную версию чтобы похвастаться логотипом Apple реально можно поржать. Потому что экран его меньше даже чем у бюджетного ксяоми за 150 тысяч тенге.
Размер имеет значение, особенно если вы смотрите фильмы, тик токи, работаете с документами или просто серфите в интернете
Зачем покупать iPhone?
Айфон нужен только в двух случаях:
1. Вы живёте в США, где экосистема Apple максимально раскрывается.
2. Вы занимаетесь SMM или снимаете контент для TikTok и Reels. 1
Во всех остальных случаях это пустая трата денег. Ходите с Xiaomi или Samsung и не стесняйтесь. Эти телефоны удобнее, функциональнее и стоят своих денег.
Вывод
Если бы мне не подарили этот айфон, я бы никогда его не купил. Лучше эти деньги вложить во что-то более полезное: закрыть кредит, починить зубы, купить мебель или технику, да за эти бабки можно купить полноценный тур в Дубай на 7 дней и получить гораздо больше эмоции.
Мой совет: если ваш доход меньше миллиона в месяц, забудьте про айфон. Это не символ успеха, а дорогая игрушка, которая вам не нужна.
5 months ago (edited) | [YT] | 4
View 1 reply
ELNAR
Как там говорят соседи, за то удобно считать кста. И если честно, вся эта ситуация с курсом, мягко говоря, не радует. Конечно, те, у кого зарплата в долларах, наверно, сейчас чувствуют себя в Казахстане как миллионеры. А что касается тех, у кого зарплата 2 миллиона тенге — им все еще точно хватит на пару поездок в Арабские Эмираты. Только наверное, теперь они вместо ресторана у Нусрета смогут себе позволить ужин в Бураке в Дубае. Но для большинства обычных работяг такие перемены, конечно, не делают жизнь легче.
А вот для тех, кто решит продать свою квартиру и уехать, скажем, за границу, ситуация выглядит намного менее радужной. С таким курсом потери при конвертации валюты будут колоссальными. Если раньше уехать учиться за границу на платной основе было вполне реально, то теперь… путешествовать или учёба за рубежом в разы подорожают. Да и отдыхать где-то за пределами Казахстана теперь тоже не станет дешевле. Импорт опять же поднимется, потому что всё привязано к доллару.
Тактика "ждать и ждать неизбежного счастья" становится всё сложнее и сложнее. Но, что поделать? Придётся терпеть, как говорится, и верить в то "лучшее" будущее, которое нам обещают.
5 months ago | [YT] | 3
View 0 replies
Load more