❓ВОПРОС-ОТВЕТ (Вырезки из интервью с Лужбиной Наталией) Консультации в бизнесе. Профессиональная деятельность и личная жизнь: действуют одни и те же законы развития, так ли это?
Раньше я разделяла эти понятия. Есть бизнес, есть деятельность, есть личная жизнь, и все эти сферы жизни вроде не взаимосвязаны. Но это же твои сферы жизни, они соединяются в одном человеке. Я когда-то пришла к такому выводу, что, на самом деле, все законы жизни и мироздания не работают везде абсолютно одинаково. Но когда мы начинаем смотреть, как работают эти законы живых систем в бизнесе, в компании и в семье, мы понимаем, что они идентичны. Тогда все становится очень просто, потому что ты начинаешь видеть свои реакции на разные обстоятельства, и вдруг оказывается, что реакции одни и те же. Или подходы, или методы, или модели поведения будут одни и те же, неважно какие обстоятельства. Когда пришло что-то новое, твой ум находится в страхе, осознаешь ты это или нет, и тогда происходит развитие. Разберемся на примере: появился какой-то конкурент, у меня завод и я монополист. Это для новые вводные в задачу, то, чего вчера не было. Если этого не было, соответственно такого опыта у меня не было. Значит, относительно любой новой ситуации ты находишься в состоянии незнания. Очень часто собственники или успешные люди не признаются себе, что они могут что-то не знать. Потому что это незнание всегда связано с умом: ум не знает, а следующий качественный уровень относится к опыту жизни. Однако, опыт появляется не только тогда, когда я знаю. Чтобы появился опыт, нужно совершить какое-то действие, новые поступки, прожить это. Это всегда приводит к поиску нового потенциала возможностей, это и есть ступенька в развитии. Именно поэтому мы должны принять эту ситуацию, как факт констатируем: «Конкурент появился». Но что делать дальше? Вот у тебя есть любимая девушка, но появился конкурент, ты что делаешь? Первое – мы наблюдаем, как ведет себя эта девушка по отношению к конкуренту. Мы наблюдаем, как наши клиенты ведут себя по отношению к этому конкуренту. Первый вариант: девушка не обращает на него внимания. Тогда все нормально. Клиент еще мой, но на горизонте кто-то появился, значит, это стимулирует меня к собственному развитию. Это позволяет мне активнее ухаживать за девушкой, чтобы она не отвлекалась от меня по сторонам. Второй вариант: мы видим, что появился конкурент, и девушка или клиенты, обращают на него внимание. Мы уже вышли из подросткового возраста, морду бить не будем, тогда мы что делаем? Тут нужно подумать, какие качества в моем конкуренте привлекли мою девушку. Что он делает, чего, возможно, не делаю я? Дальше мы общаемся с девушкой и спрашиваем: «Что тебе важно, что интересно в конкуренте?» Тогда она начинает мне совершенно бесплатно давать обратную связь, а я, в свою очередь, к тому что у меня уже есть, прибавляю то, чего у меня возможно нет. Это опять же потенциал развития. Но это все рассмотрено на идеальной модели. Конечно, есть люди, которые хотят пойти «бить морду», но если ты взрослый человек и у тебя есть семья, а ей грозит внешняя угроза, вряд ли ты просто возьмешь пистолет и начнешь нападать.
Но ведь лучшая защита — это нападение? Как работать с такими? Нужно понять, что такой человек находится в глубинном тотальном страхе. У нас страх, как природный инстинкт, приводит к двум защитным реакциям: либо мы закрываемся и уходим от конфликта, либо нападаем. Суть обоих действий – это желание сохранить жизнь, это очень важно понять. Не нужно бороться со страхом, обе модели поведения необходимы для того, чтобы выжить. Когда начинается война между компаниями – это критическая ситуация. В войне, так или иначе, потери несут обе стороны. Я начинаю работать, если эту войну мы уже принимаем как факт. Начинаем с клиентом размышлять, какие действия или бездействие привели к этой ситуации? Возможно, ты не смотрел по сторонам и не видел те молодые компании и конкурентов, которые растут, потому что ты был самонадеянным и самовлюбленным. Здесь может быть много вариантов, но моя задача – сделать все, чтобы человек проанализировал ситуацию и посмотрел, как выстроены процессы, которые привели его к этой ситуации. Если он сейчас это не увидит, он начнет повторять эти ситуации.
В нашей картине мира, тот кто нападает – тот «настоящий мужик», но вы говорите, что это все от страха?
Энергия страха — это безусловно двигатель. Иногда необходимо понять, что не надо нападать, лучше подождать и давай понаблюдать, как ведёт себя конкурент. Очень важная компетенция руководителя – уметь вдумчиво наблюдать, а для этого надо остановиться. Когда я говорю «замереть», это не значит полностью бездействовать. Это значит, что он ничего не создает, а садится в позицию наблюдателя и внимательно смотрит. Этот момент открывает иное видение, поэтому позиция наблюдателя, как компетенция руководителя или, тем более, собственника, очень важна. Даже на совещаниях я часто прихожу и смотрю, как руководитель проводит совещание. Проблема в том, что у нас отсутствует такая функция, как умение слушать, и все руководители говорящие. Если человек говорит, как он сможет услышать другого? Поэтому дальше подчиненные перестают говорить, перестают давать идеи, раз их руководитель сам все знает. Он дал задание, сотрудник исполнил. А потом собственник переживает, что у него одни исполнители и ничего предложить не могут. Мы начинаем видеть причинно-следственные связи между своими привычками, которые в одном случае безусловно развивают и дают компании какой-то энергетический подъем, но в другой ситуации могут помешать.
✅По всем вопросам записи на индивидуальную консультацию, семинары, стратегические сессии по 📲 8 (951) 905-81-95 или написать @safronovaula
ОБО МНЕ. Профессиональная деятельность. Вопрос-ответ:
❓Как вы себя идентифицируете? Вы коуч, психолог, тренер, наставник?
Я сама для себя говорю, в первую очередь, что я предприниматель в самом широком смысле этого слова. С точки зрения социальной роли, я предпринимательством занимаюсь с 94 года, начиная от того что я стояла на Алексеевском рынке и торговала, ну и заканчивая всеми этапами предпринимательской деятельности: от продавца до директора и собственника компании. А если мы сегментируем то, чем я занимаюсь, все-таки я говорю, что я консультант, я занимаюсь консалтингом. Все-таки мои услуги – консультационные. Они бывают индивидуальные, групповые, но по большому счету это консалтинг. Даже когда я провожу в форме семинара стратегические сессии, для меня, я все-таки консультант. Я занимаюсь глубокими консультационными процессами.
Наталия Лужбина
❓ВОПРОС-ОТВЕТ
(Вырезки из интервью с Лужбиной Наталией)
Консультации в бизнесе.
Профессиональная деятельность и личная жизнь: действуют одни и те же законы развития, так ли это?
Раньше я разделяла эти понятия. Есть бизнес, есть деятельность, есть личная жизнь, и все эти сферы жизни вроде не взаимосвязаны. Но это же твои сферы жизни, они соединяются в одном человеке. Я когда-то пришла к такому выводу, что, на самом деле, все законы жизни и мироздания не работают везде абсолютно одинаково. Но когда мы начинаем смотреть, как работают эти законы живых систем в бизнесе, в компании и в семье, мы понимаем, что они идентичны. Тогда все становится очень просто, потому что ты начинаешь видеть свои реакции на разные обстоятельства, и вдруг оказывается, что реакции одни и те же. Или подходы, или методы, или модели поведения будут одни и те же, неважно какие обстоятельства. Когда пришло что-то новое, твой ум находится в страхе, осознаешь ты это или нет, и тогда происходит развитие.
Разберемся на примере: появился какой-то конкурент, у меня завод и я монополист. Это для новые вводные в задачу, то, чего вчера не было. Если этого не было, соответственно такого опыта у меня не было. Значит, относительно любой новой ситуации ты находишься в состоянии незнания. Очень часто собственники или успешные люди не признаются себе, что они могут что-то не знать. Потому что это незнание всегда связано с умом: ум не знает, а следующий качественный уровень относится к опыту жизни. Однако, опыт появляется не только тогда, когда я знаю. Чтобы появился опыт, нужно совершить какое-то действие, новые поступки, прожить это. Это всегда приводит к поиску нового потенциала возможностей, это и есть ступенька в развитии. Именно поэтому мы должны принять эту ситуацию, как факт констатируем: «Конкурент появился».
Но что делать дальше? Вот у тебя есть любимая девушка, но появился конкурент, ты что делаешь? Первое – мы наблюдаем, как ведет себя эта девушка по отношению к конкуренту. Мы наблюдаем, как наши клиенты ведут себя по отношению к этому конкуренту. Первый вариант: девушка не обращает на него внимания. Тогда все нормально. Клиент еще мой, но на горизонте кто-то появился, значит, это стимулирует меня к собственному развитию. Это позволяет мне активнее ухаживать за девушкой, чтобы она не отвлекалась от меня по сторонам. Второй вариант: мы видим, что появился конкурент, и девушка или клиенты, обращают на него внимание. Мы уже вышли из подросткового возраста, морду бить не будем, тогда мы что делаем? Тут нужно подумать, какие качества в моем конкуренте привлекли мою девушку. Что он делает, чего, возможно, не делаю я? Дальше мы общаемся с девушкой и спрашиваем: «Что тебе важно, что интересно в конкуренте?» Тогда она начинает мне совершенно бесплатно давать обратную связь, а я, в свою очередь, к тому что у меня уже есть, прибавляю то, чего у меня возможно нет. Это опять же потенциал развития. Но это все рассмотрено на идеальной модели. Конечно, есть люди, которые хотят пойти «бить морду», но если ты взрослый человек и у тебя есть семья, а ей грозит внешняя угроза, вряд ли ты просто возьмешь пистолет и начнешь нападать.
Но ведь лучшая защита — это нападение? Как работать с такими?
Нужно понять, что такой человек находится в глубинном тотальном страхе. У нас страх, как природный инстинкт, приводит к двум защитным реакциям: либо мы закрываемся и уходим от конфликта, либо нападаем. Суть обоих действий – это желание сохранить жизнь, это очень важно понять. Не нужно бороться со страхом, обе модели поведения необходимы для того, чтобы выжить. Когда начинается война между компаниями – это критическая ситуация. В войне, так или иначе, потери несут обе стороны. Я начинаю работать, если эту войну мы уже принимаем как факт. Начинаем с клиентом размышлять, какие действия или бездействие привели к этой ситуации? Возможно, ты не смотрел по сторонам и не видел те молодые компании и конкурентов, которые растут, потому что ты был самонадеянным и самовлюбленным. Здесь может быть много вариантов, но моя задача – сделать все, чтобы человек проанализировал ситуацию и посмотрел, как выстроены процессы, которые привели его к этой ситуации. Если он сейчас это не увидит, он начнет повторять эти ситуации.
В нашей картине мира, тот кто нападает – тот «настоящий мужик», но вы говорите, что это все от страха?
Энергия страха — это безусловно двигатель. Иногда необходимо понять, что не надо нападать, лучше подождать и давай понаблюдать, как ведёт себя конкурент. Очень важная компетенция руководителя – уметь вдумчиво наблюдать, а для этого надо остановиться. Когда я говорю «замереть», это не значит полностью бездействовать. Это значит, что он ничего не создает, а садится в позицию наблюдателя и внимательно смотрит. Этот момент открывает иное видение, поэтому позиция наблюдателя, как компетенция руководителя или, тем более, собственника, очень важна. Даже на совещаниях я часто прихожу и смотрю, как руководитель проводит совещание. Проблема в том, что у нас отсутствует такая функция, как умение слушать, и все руководители говорящие. Если человек говорит, как он сможет услышать другого? Поэтому дальше подчиненные перестают говорить, перестают давать идеи, раз их руководитель сам все знает. Он дал задание, сотрудник исполнил. А потом собственник переживает, что у него одни исполнители и ничего предложить не могут. Мы начинаем видеть причинно-следственные связи между своими привычками, которые в одном случае безусловно развивают и дают компании какой-то энергетический подъем, но в другой ситуации могут помешать.
✅По всем вопросам записи на индивидуальную консультацию, семинары, стратегические сессии по
📲 8 (951) 905-81-95 или написать @safronovaula
☑️Видео-курс «7 Зеркал бытия» nluzhbina.ru/7mirrors
☑️Расписание мероприятий nluzhbina.ru/about
❗️Ближайшее мероприятие «ИСКУССТВО ПРЕЗЕНТАЦИЙ» 24 марта, подробнее по ссылке выше 👆
1 year ago | [YT] | 0
View 0 replies
Наталия Лужбина
ОБО МНЕ. Профессиональная деятельность.
Вопрос-ответ:
❓Как вы себя идентифицируете? Вы коуч, психолог, тренер, наставник?
Я сама для себя говорю, в первую очередь, что я предприниматель в самом широком смысле этого слова. С точки зрения социальной роли, я предпринимательством занимаюсь с 94 года, начиная от того что я стояла на Алексеевском рынке и торговала, ну и заканчивая всеми этапами предпринимательской деятельности: от продавца до директора и собственника компании. А если мы сегментируем то, чем я занимаюсь, все-таки я говорю, что я консультант, я занимаюсь консалтингом. Все-таки мои услуги – консультационные. Они бывают индивидуальные, групповые, но по большому счету это консалтинг. Даже когда я провожу в форме семинара стратегические сессии, для меня, я все-таки консультант. Я занимаюсь глубокими консультационными процессами.
Записаться на консультацию:
📲 8 (951) 905-81-95
🗓️ Расписание мероприятий в моем телеграмм канале: t.me/na_luzhbina/231
1 year ago | [YT] | 0
View 0 replies