На этом канале будут обсуждаться вопросы практической психологии, философии, природы реальности и любые темы, которые помогут вам на пути к самопознанию.
Ютюб отключил монетизацию в нашей стране. Только вы можете поддержать канал:
СБП 8-(920)-432-98-80 (тинькофф)
Или тут: boosty.to/anekrasov/donate
По поводу консультаций или рекламы: telegram.me/plvree
Зарегистрирован в РКН:
gosuslugi.ru/snet/67cad9b025b58f3d79e19d43
Александр Некрасов
Ежедневно консультируя Пуэров, я выявляю одни и те же уловки, которыми они саботируют внутренние изменения. Вот некоторые из них:
1. «Мир ещё не готов»
Пуэр презрительно смотрит на офисных работников: «Они просто не доросли». В голове у него десяток идей уровня Илона Маска: роман, который переплюнет Достоевского, стартап, который порвёт Кремниевую долину, музыка, которую будут слушать потомки в колониях на Марсе. Только роман пока в виде пары заметок на айфоне, стартап - в пьяном разговоре с другом-программистом, а музыка - в виде плейлиста с референсами.
Человечество не готово к такому масштабу. У тебя на флешке откровение уровня Будды, а вокруг люди спорят про курс доллара и цены на свёклу. Смешно же тратить свой божественный потенциал на взаимодействия с плебеями. Идеи остаются идеями, а единственное доказательство твоего гения - собственные рассказы о том, как мир однажды ахнет.
2. «Вселенная сама всё устроит»
Есть такой стиль мышления: работа должна приносить кайф ежесекундно, надо просто расслабиться и довериться Вселенной. Не нужно ни работать, ни брать ответственность. Достаточно лечь в шавасану, поджечь палочку сандала и попросить у космоса новый айфон. Остальное «энергии сами притянут».
Вроде бы ты не бездельник, а духовный практик, тонко чувствующий вибрации мира. Денег пока нет, но это не беда, просто чакры закрылись. Или Марс в ретрограде. Или Вселенная пока тренирует твоё терпение. В этом есть удобный бонус: если ничего не получилось, это не твоя вина. Это космос не захотел. А если вдруг что-то вышло, ну так это же «кармическое предназначение».
3. «Я не хочу ограничивать себя»
Любимая песня пуэра звучит так: «Зачем мне выбирать одну дорогу, если передо мной миллиард возможностей?» Он уверен: как только сделаешь конкретный выбор - всё, капкан. Женишься на неидеальной - упустишь «ту самую, которую никогда не видел, но в песнях поют». Поступишь в университет - похоронишь шанс стать рок-звездой. Купишь квартиру - уже не будешь открытым всему миру космополитом и вообще зачахнешь на одном месте, ведь хочется жить и у океана, и в лесу, и на фоне гор, и пентхаусе с видом на кремль.
На словах это звучит возвышенно: «Я слишком свободен для клеток». На деле же это идеальное «пробование». Ты всегда в поиске, всегда на старте, всегда «ещё не определился».
4. «У меня нет…»
Дальше можно подставить что угодно: связей, времени, денег, правильного города, нормального окружения, стартового капитала, штатива или благословения тибетского монаха. Пуэр с гордостью демонстрирует свою «бедность ресурсами», как будто это диплом. «Вот если бы у меня был инвестор, тогда да! А пока только ноут 2012 года, с ним каши не сваришь.
И главное, он сравнивает себя исключительно с людьми, у которых «всё было». У этих связи, у тех родители богатые, третьи «родились в правильной стране». А он одинокий, несчастный, без поддержки, чистый герой антиутопии. Удобство отговорки в том, что пока у тебя «нет», можно и не начинать. Ждать, когда жизнь великодушно подкинет все недостающие ингредиенты. Пусть сама подаст соусом: связи, деньги, наставников, харизму, фигуру. Ну а пока остаётся сидеть и жаловаться, что «с моими-то исходными данными» ничего невозможно.
У всех всегда чего-то «нет», но большинство движется, потому что они делают хоть что-то с тем, что есть.
В моем тг больше постов на эту тему: t.me/saneksovetuet
1 week ago | [YT] | 81
View 39 replies
Александр Некрасов
Хочу вам показать то, над чем я работал последние два месяца.
Каждый день ко мне приходят вечные юноши и девушки, с похожими дизадаптивными схемами поведения. Блестящие, одарённые, многообещающие люди, которые всё никак не начнут обещанное.
Я заметил, что из консультации в консультацию повторяю одно и то же, объясняю устройство ловушек Пуэра Аэтернуса, того самого Вечного Юноши. что живёт в каждом втором творческом человеке и мастерски саботирует его взросление.
Он гениален: он заставляет вас верить, что вы «ещё не готовы», что «идея требует доработки», что «настоящее призвание где-то там, за горизонтом». А тем временем вы застреваете в плену у своего потенциала, как бабочка в бутылке.
В принципе, всем им нужно одно и то же. Значит, есть смысл это систематизировать в удобный формат, который поможет от а до я пройти путь от инфантильного ждуна или джуна (когда мир кажется враждебным, а ты ждешь идеальных условий или чуда) до мудрого взрослого (который достигает желаемого, берет на себя ответственность и создает, что хочет). Ежедневно мы превращаем ваше «ой, всё» в «ого, я это сделал».
Так появился «От облаков к делу». Это пошаговая инструкция по взрослению для тех, кто никогда не собирался взрослеть, как и в прошлом. С конкретными практиками и инсайтами.
Он особенно подойдет для вас, если вы считаете себя «не таким, как все» (это главная отмазка, чтобы не делать как все, то есть просто не делать). Добро пожаловать, у вас всё получится!
puer.nekrasovalex.ru/
1 month ago | [YT] | 62
View 3 replies
Александр Некрасов
Видео про то, как сделать людей счастливыми
Лично мой любимый момент - это реплика рабочего, когда он смотрит сериал после третьей смены
https://youtu.be/ZRW9ABd-1-Y?si=8laR_...
3 months ago | [YT] | 9
View 0 replies
Александр Некрасов
Ты — не один человек. Ты как минимум квартет, а может, и целый джаз-бэнд
Ты вроде маркетолог. Или инженер. Или терапевт. Но в свободное время рисуешь, учишь японский, варишь крафтовое пиво и мечтаешь однажды открыть кафе у моря. И вот сидишь на своей «нормальной» работе и думаешь: «Я что, раздвоился?» Нет. Просто ты человек, а не продукт с одной функцией.
Мир любит, когда всё просто. Но душа — это не таблица Excel.
На собеседовании хотят, чтобы ты чётко знал, кто ты: «Я — UX-дизайнер. Точка.» А ты хочешь сказать: «Я UX-дизайнер, но ещё пишу стихи, обожаю джаз, веду блог про вино и, кажется, тайно завидую гончарам…»
И вот тут начинается внутренний конфликт. Вроде как хочется быть “целостным”, а получается “мозаичным”.
Спойлер: мозаика — это тоже целое. Только из разноцветных кусочков.
В своей книге «Работа и Душа» Томас Мур классно раскрывает эту тему. Сам Мур по профессии — вовсе не только писатель.
Мур пишет, что никогда не ощущал необходимости выбирать «одну роль». Он считал естественным быть и мыслителем, и артистом, и целителем, и рассказчиком. Все эти линии переплетались в нём — и именно их сочетание делало его жизнь насыщенной и глубокой.
Об этом в новом видео:
https://youtu.be/DIArJRZ_Z94
https://youtu.be/DIArJRZ_Z94
https://youtu.be/DIArJRZ_Z94
5 months ago | [YT] | 26
View 1 reply
Александр Некрасов
Последнее видео в этом году я решил сделать озорным и провокационным, каким и должно быть видео про Трикстера.
Давайте отвлечемся от тяжких психологических думок и немного приколимся. А заодно обсудим 10 шагов, которые помогут прокачать в себе трикстерские качества и научиться смотреть на жизнь, как игру.
Как быть Трикстером?
https://youtu.be/b7wOVSoOGA8
9 months ago | [YT] | 50
View 3 replies
Александр Некрасов
Провели первый живой эфир про тень, архетипы, внутреннего контролера, самосаботаж с разборами конкретных ситуаций людей.
Если вы пропустили, то запись можно посмотреть в тг: t.me/saneksovetuet
На следующей будет более глубокая встреча, разберем конкретно ваш случай, можете поучаствовать!
9 months ago (edited) | [YT] | 57
View 1 reply
Александр Некрасов
200к!
Спасибо всем, что мы делаем это вместе. Впереди много всего интересного.
Попробую впервые прямой эфир в телеграм в это воскресенье, подтягивайтесь:
t.me/saneksovetuet
9 months ago | [YT] | 87
View 1 reply
Александр Некрасов
Жили-были король с королевой, оба молодые и счастливые в браке. У них родилась дочь-принцесса, очаровательный ребенок, и, что показательно, её мать не умерла родами.
На день рождения принцессы король с королевой пригласили всех фей королевства, и про злую колдунью тоже не забыли, и за столом выделили старушке почетное место.
Колдунья вдоволь поела-попила, а когда подошла её очередь благословлять принцессу, то умилилась настолько, что сделала ребеночку «козу», сказала «ути-пути!» и одарила не то ясным умом, не то повышенной сексуальной привлекательностью — в общем, чем-то приятным и полезным в хозяйстве.
Когда принцессе исполнилось 16 лет, она победила на конкурсе лучших вышивальщиц королевства. И хотя дважды уколола себе палец, ей за это почти не снизили очков. И уж конечно, она не умерла.
Еще через год к принцессе посватался принц, с которым она давно была знакома по переписке. Он оказался именно таким, каким она его представляла, даже еще лучше. Родители ничего не имели против, принц и принцесса поженились, сняли маленький замок с видом на рощу и поселились там на первое время.
Посреди медового месяца к ним заявился дракон — настоящий, огнедышащий, но довольно мирный. Никого воровать не стал, ничего не спалил, передал принцу приветы от дальних знакомых и посылку с вареньем от бабушки, чмокнул принцессину ручку и улетел восвояси.
Через некоторое время принц удачно устроился принцем в родном королевстве, забрал с собой молодую жену, попрощался с тестем и тещей и отбыл. Принцесса обещала писать почаще и наведываться по праздникам.
Когда король убедился, что всё устроилось наилучшим образом, он взял из потайного ящика заветный ключик и спустился в самое глубокое подземелье замка. Нашел замшелую дверь, повернул ключик в замочной скважине и вошел в открывшийся проход. Там на стене, закованный в тяжелые цепи, с кляпом во рту, висел долгие годы беспомощный Сказочник.
— Ну что? — спросил король. — Понял теперь, как надо сказки писать?"
Подписывайтесь на мой тг канал, там есть и покруче телеги:
t.me/saneksovetuet
10 months ago | [YT] | 254
View 11 replies
Александр Некрасов
Если бы вы сейчас обратились к пяти разным психотерапевтам и спросили у них, как вам справиться с гневом, то, наверное, получили бы от них пять разных вариантов лечения.
Некоторые сообщат, что гнев уходит корнями в ваше прошлое и единственный способ успешно с ним справиться – разбередить ваши старые раны и вспомнить все несправедливости, из-за которых вы стали таким взвинченным и злобным человеком. А другие скажут, что прошлое здесь ни при чем. И стоит вам поменять нынешнюю работу, отношения с людьми или избегать ситуаций, которые вас огорчают, – вот тогда вы станете счастливее, здоровее и добрее.
По поводу гнева люди чаще всего заблуждаются. Почему? Потому что способы справиться с ним редко были объектами научных исследований. В этом видео мы разберем популярные мифы про гнев и научимся им управлять.
Это поможет тебе справиться с ГНЕВОМ
https://youtu.be/WOIzUatXHh0
1 year ago | [YT] | 51
View 1 reply
Александр Некрасов
В массовом сознании нарциссизм понимается как чрезмерное самолюбование. При слове нарцисс мы сразу представляем себе эгоцентричного, манипулятивного, высокомерного павлина.
Но откуда берутся эти идеи? Наше представление о нарциссизме формируется благодаря обратной связи между средствами массовой информации и культурными ожиданиями, что создает упрощенное и неточное представление о том, что такое нарциссизм на самом деле.
https://youtu.be/-yHlIY75mtU
1 year ago | [YT] | 54
View 0 replies
Load more