Александр КЕРАМАСТЕР

Этот канал создан художником керамики для любителей и мастеров искусства керамики.
Если ты на этом канале впервые, то давай знакомится. Меня зовут Александр Боярко, я профессиональный художник-керамист, занимаюсь керамикой с 1994 года.
Сквозь мои руки прошли тонны глины. Мои работы находятся в частных коллекциях и галереях во многих странах мира.

Я создал этот канал, чтобы делится знаниями и опытом с молодыми мастерами, вдохновлять на творчество и мотивировать на пути профессионального роста.

Я помог сотням ребят овладеть мастерством керамики в своей школе Керамагия – лучшей онлайн-школе керамики на сегодняшний день! Я буду рад помочь лично Тебе стать профессионалом в любимом деле.



Александр КЕРАМАСТЕР

Когда я начинал работу над курсом «Магия тонкой керамики», мне казалось, что самой сложной задачей для учащихся будет гипсомоделка.

Сейчас понимаю – я ошибался.

Курс отлично закрывает вопросы работы с материалом. И всегда можно получить поддержку в рабочем чате. Проблема в другом месте. Она не связана с материалом, и ее не решает ни одна известная мне школа керамики. Даже в ВУЗах плохи дела.

В итоге выпускники таких заведений бросают керамику, либо делают что-нибудь примитивное и недорогое. Лишь немногие, путем проб и ошибок, находят решение и выходят на более совершенный уровень. Но это очень трудный путь.

Что это за проблема, которая ограничивает мастера, и создает неприятности в виде всевозможных дефектов, в самый ответственный момент?

У керамиста есть идея и есть материал, но отсутствует звено, которое их связывает. Он берется за материал и пытается сделать задуманное, по принципу – сейчас начну, а там посмотрим. Это нормально для любителя, но не подходит профессионалу, который хочет прилично зарабатывать.

В школе Керамагия я провел эксперимент – разрешил учащимся предлагать свои проекты для выполнения в материале. Как показала практика, грамотно связать идею и материал оказалось очень сложной задачей для начинающих мастеров.

Мостом, соединяющим идею и материал, является проект, или технический рисунок. И здесь возникают проблемы у большинства учеников.

Керамагия всегда была в лидерах среди школ керамики, и остается единственной полноценной площадкой, дающей профессиональные знания, по доступной цене, в относительно короткие сроки. Но нет предела совершенству.

В 2025 году я начинаю работу над модулем, который должен дополнить курс. Модуль будет посвящен разработке и проектированию керамических изделий, и войдет в новый супер-пакет «Дизайнер». Чашки, миски, блюдца, чайники и кофейники, подносы, фляги, супницы, сахарницы, вазы, рамы для зеркал и другие изделия будут предметами нашего изучения. Чтобы каждый керамист имел алгоритм, как идею грамотно воплотить в материал. Как избежать ошибок, которые приводят к неудаче, потому что были заложены в проекте, либо в его отсутствии.
Цель школы Керамагия – формирование лиги керамистов-профессионалов, которые могут осуществить любой замысел и задают тренды. Для которых керамика, это искусство дизайна, а материал – лишь средство, которым они оперируют.

Поэтому новый модуль будет доступен БЕСПЛАТНО для учащихся на уровне Эксперт, и для КАЖДОГО НОВОГО УЧЕНИКА, кто начнет обучение до конца 2024 года по программе Эксперт. Ссылка на программу ceramagia.com/
Если необходима рассрочка по оплате, то мы предоставляем такую возможность.

Друзья, присоединяйтесь к сообществу керамистов, для которых нет ничего невозможного в керамике! Обучайтесь и воплощайте свои самые смелые идеи. Я всегда рядом, и рад помочь целеустремленным ребятам, независимо от их стартового уровня, довести до результата.

5 months ago (edited) | [YT] | 14

Александр КЕРАМАСТЕР

Все, кто работал в технике литья, замечали, что формы наливного типа очень капризные и требовательные к качеству шликера. И если необходимо отлить блюдце, толщиной всего 3-3,5 мм, что естественно для фарфора и полуфарфора, то затея превращается в чистый менингит. Отливок залипает в форме и разрывается на куски при раскрытии формы. В лучшем случае прилипает местами точечно, и дефекты приходится латать.



Главная причина – избыток воды в материале. Решение на первый взгляд простое: добавлять меньше воды в сухой материал. Но возникает другая проблема – шликер теряет текучесть и становится вязкий, как теплый пластилин и не заполняет узкую полость формы. Повышение количества электролита проблему не решает. Наоборот, приводит к обратному эффекту – связыванию массы.



В этом посте я дам вариант решения проблемы. Сначала я записал видео, где показаны все опыты с корректировкой состава шликера, все замеры и результаты. Но оно получилось слишком длинным и занудным. Поэтому делюсь сразу готовыми выводами и цифрами.



Чтобы снизить количество воды в шликере, массу необходимо сделать отощённой. То есть добавить в нее активный отощающий компонент. Если у вас нет шаровой мельницы, чтобы смолоть в порошок утельный черепок, то в качестве отощителя можно использовать глинозем.



Категорически не рекомендую использовать сухие отходы материала для приготовления шликера. Шликер из вторяков можно смело использовать для литья в формы сливного типа, и вы не заметите разницы, но наливные формы такой шликер не терпят. Отливок будет прилипать к стенкам формы и разрываться при раскрытии. На первой иллюстрации шликер из отходов. Отливок намертво прилип к форме и разорвался при раскрытии.



Хороший стабильный результат получился в такой пропорции:

Литьевая масса (сухая, в порошке) – 1000 гр.
Глинозем –150 гр.
Вода - 510 мл
Дефлокулянт Dolapix - 1,1 мл
Относительная влажность материала 30%



Иллюстрация 2 и 3. Отливок гладкий, без единого изъяна. Нужно только зачистить литник и замыть ободок блюдца.

В продаже бывает готовый к применению шликер. Если из него не удается отлить тонкое блюдце или плитку 3-4 мм толщиной, в форме наливного типа, значит производитель вас обманул, и вместо материала продал вам воду. К сожалению, такие случаи встречаются регулярно. Поэтому лучше покупать материал в порошке и растворять его самостоятельно, добавляя воду и другие компоненты в нужном количестве.

Сталкивались ли вы с подобными сложностями, как удавалось ли решить проблему и каким способом, пишите в комментарии.

6 months ago | [YT] | 39

Александр КЕРАМАСТЕР

30 лет керамики. Итоги. Ошибки. Выводы.



В 1994 году я впервые открыл дверь колледжа декоративного и прикладного искусства с надеждой стать художником керамики. В этом году исполняется 30 лет, как я в игре. Что я понял за эти годы о керамике? Вот несколько коротких умозаключений, которыми хочу поделиться с вами.



Жизнь настолько хороша, насколько она интересна. Самая сложная задача в керамике, это найти баланс между тем, что выгодно и тем, что интересно. Не погрязнуть в тупом зарабатывании денег, потеряв себя, и не уйти в некоммерческое творчество, превратившись нищего художника.



Невозможно достичь абсолютного совершенства. Совершенство, это путь и процесс. Всегда будет кто-то круче меня, будет кто-то позади. Каждый новый проект, это занимательный эксперимент, маленький шаг вперед (не всегда верный), а не претензия на совершенство гениальность.



Керамика, это увлекательная игра. Если в ней потерять азарт и страсть, то она превратится в обычную работу. Многие мои коллеги, с кем я начинал, давно бросили керамику, потому что она для них стала обычной работой. И нашли себе другую обычную работу, без азарта и страсти. Но со стабильной зарплатой. Мало, но зато каждый месяц.



Самая опасная ловушка – пытаться угодить вкусам заказчика, особенно, если он сам не знает, чего хочет. Я автор и исполнитель, и в своей работе следую личным ощущениям. Я предлагаю заказчику решение его задачи так, как я вижу и называю цену. У меня всегда есть право отказать без объяснения причин.



Любая оценка моих работ, и меня как автора, всегда субъективна, поэтому может быть оставлена без внимания, только если я сам не прошу дать такую оценку тех, кого считаю экспертами. Оценка или критика, исходящая от случайных лиц, которые мне не платят, вообще не имеет значения, и ни на что не влияет.



Керамика - мое лучшее приключение в жизни, мой путь к свободе и гармонии с самим собой и миром.

9 months ago | [YT] | 22

Александр КЕРАМАСТЕР

Все профессиональные керамисты так или иначе обучались керамике – заканчивали училища и ВУЗы, проходили курсы или обучались под руководством опытного мастера. И большинство из них проходили более 1 курса обучения.

Считайте это инсайдерской информацией ))

В нашем деле ты ученик всегда. Я учусь уже 30 лет. Я тоже ученик, не смотря на то, что сам обучаю керамике. Начинающий ты керамист, или мастер – все также остается много неизвестного и не изученного. Только в начале пути учиться приходится в 10 раз интенсивнее, чем когда ты уже профи.

Все сегодняшние лидеры в нише керамики когда-то были зелеными новичками. Только они учились в 5 раз усерднее, чем остальные. Поэтому у них есть результат, а другие остались на стартовом уровне или сошли с дистанции.

Худшее, что можно сделать, это топтаться на месте, или рассчитывать, что новая волшебная глазурь или заморская глина поможет улучшить результат. Я в игре уже 30 лет, и точно знаю, что это так не работает.

10 новых навыков может улучшить ваш результат на порядки. 10 новых материалов только займут место в кладовке, если нет опыта.

В июле прошлого года я проводил бесплатный мастер-класс, где показывал простые техники гипсомодельного дела, формовки и литья. Показывал, как вылепить модель, снять с нее форму, сделать шликер и отлить изделие.

Для всех влюбленных в керамику, хочу сделать подарок. С 14 по 28 февраля есть возможность пройти МАСТЕР КЛАСС ЛЕНИВОГО КЕРАМИСТА под моим руководством. Выполнить задания, получить консультации, практические советы и ответы на вопросы в чате обратной связи.

В деле керамики выигрывают те, кто находит свой неповторимый почерк и стиль. А постоянное совершенствование своих умений и навыков помогают построить себя, как узнаваемого, уникального и дорогого мастера.

Регистрируйтесь по ссылке https://
И до встречи в рабочем чате мастер класса!

1 year ago (edited) | [YT] | 8