adTzGxpYsddc
Мои опыты и эксперименты в таких областях, как генетические алгоритмы, нейросети, электроника, микроконтроллеры, робототехника, механика, физика, 3д-принтеры и других смежных тем
Выражаю благодарность тем, кто поддерживает меня финансами.
Поддержать нас можно на Boosty ( boosty.to/foo52ru )
Платные подписчики на Boosty попадают в титры в конце ролика
Разовая поддержка:
Мой кошелёк на ЮMoney (яндекс-деньги) для желающих мотивировать меня.
yoomoney.ru/to/410015923132794
карта Аьфа Банк 5559 4941 9058 8201
English version of the channel: youtube.com/@wallcraft-video
dc41a993-e6f1-4731-acfe-79054b94523b
adTzGxpYsddc
foo52ru ТехноШаман
Пробный телеграм-канал "Тёмные мысли Техношамана", где буду писать разные мысли, планы, глупости, новости, мемы, идеи...
t.me/foo52ruTS
2 months ago (edited) | [YT] | 125
View 13 replies
foo52ru ТехноШаман
Если кому интересна тема развития многоклеточного организма, то недавно вышла лекция биолога Александра Маркова как раз на эту тему.
6 months ago | [YT] | 56
View 3 replies
foo52ru ТехноШаман
Как вы думаете что происходит с искусственной жизнью, когда я её выключаю и стираю? Что если я скажу вам что она продолжит существовать, независимо от меня?
А тогда что произойдёт, если выключить ВАС? Может быть вы тоже продолжите существовать независимо от мира, который симулирует ваш мозг?...
Такие идеи я недавно вычитал в статье
unasanu.xyz/ru/.
Там факт существования симуляции сводится к факту существования числа, и таким образом делаются интересные выводы. Советую почитать.
Кстати, автор статьи также является автором роликов про порталы (канал youtube.com/@optozorax ), которые вы возможно видели.
1 year ago (edited) | [YT] | 188
View 92 replies
foo52ru ТехноШаман
Сейчас у меня несколько дней крутятся две симуляции. Эта скриншот самой перспективной симуляции.
Количество вариантов генома в некоторые моменты превышало 50000, что примерно раз в 5 выше, чем обычно. По количеству пройденных шагов симуляция уже раза в два превысило время самой длинной, последней симуляции из ролика и судя по параметрам, будет работать ещё долго (но это не точно).
В ролике я обычно использовал скриншот каждого 50 шага симуляции. То есть за одну секунду в ролике проходит 1500 шагов симуляции. В реальности каждый шаг может просчитываться примерно 0.3 секунды при количестве клеток в 1 миллион.
Для создания ролика, симуляция каждый 50 шаг сохраняет скриншоты мира в стандартном режиме, режиме движения энергии, в режиме кланов. Каждый 500 шаг сохраняется карта распределения органики и энергии в почве. Каждый скриншот - это png-файл с разрешением 3820х2160 пикселей
Когда замечаю что то интересное, то сохраняю каждый шаг с зумом. По итогу у этой симуляции на данный момент накопилось 98.5 гигабайт скриншотов.
Потом при обдумывании ролика, всё это надо будет разбирать. Что бы проще было разбираться, в текстовой файл записываю в какой симуляции , на каком шаге, по каким координатам заметил что то интересное.
В будущем планирую добавить сохранение разных параметров (количество разных видов клеток, количество органики и энергии в почве, площадь ядовитых зон и т.д.). Возможно глядя на графики можно будет интересные зависимости увидеть.
1 year ago | [YT] | 702
View 70 replies
foo52ru ТехноШаман
По теме последнего ролика
2 years ago | [YT] | 182
View 27 replies
foo52ru ТехноШаман
Тут на странице Яндекса маячил значок YaGPT 2.
Нажал на него и мне предложили задавать вопросы.
Начал с простого:
"напиши статью про перспективы разработки искусственной жизни в виртуальном мире "
Ответ:
====================
Перспективы разработки искусственной жизни в виртуальном мире: возможности и вызовы
----------
Искусственная жизнь или ALife является областью исследований, которая стремится создать интеллектуальные системы, способные демонстрировать поведение и характеристики, аналогичные природным организмам. В последние годы наблюдается значительный интерес к разработке искусственной жизни, особенно в контексте виртуальных миров и метавселенных.
Виртуальные миры, такие как Second Life, Minecraft или Fortnite, предоставляют уникальную платформу для изучения искусственной жизни и ее взаимодействия с окружающей средой. Благодаря виртуальным мирам, исследователи могут создавать сложные и разнообразные среды, в которых искусственные организмы могут взаимодействовать, развиваться и эволюционировать.
Одним из главных преимуществ создания искусственной жизни в виртуальных мирах является возможность детального контроля и наблюдения за поведением организмов. Это позволяет исследователям проводить эксперименты и анализировать результаты на более глубоком уровне, чем это возможно в реальном мире. Кроме того, виртуальные миры позволяют создавать организмы с различными характеристиками, такими как интеллект, скорость, сила и т.д., что дает возможность изучить влияние этих характеристик на поведение и взаимодействие организмов.
Однако разработка искусственной жизни в виртуальной среде также сталкивается с рядом вызовов и проблем. Одна из главных проблем заключается в сложности создания реалистичного и динамичного виртуального мира, который будет поддерживать развитие и взаимодействие искусственных организмов.
=========================
Вполне хорошая заметка на тему, не имеющую большого распространения.
Когда то я создал небольшую логическую игру на основе своего проекта "мозг для змейки".
Мой коллега повторил эту игру с помощью GPT. То есть он объяснял GPT, что надо сделать, а оно писало код. В итоге всё получилось. Хотя времени было затрачено больше, чем написание кода вручную. Так что пока меня не уволили :)
Видимо, следующий ролик будет про этот эксперимент.
Как вы думаете, долго ли программисты будут нужны?
2 years ago (edited) | [YT] | 277
View 90 replies
foo52ru ТехноШаман
Сейчас я работаю над англоязычной версией канала.
Канал называется "Simulife Hub"
Пока переведено несколько роликов.
Сначало ролики будут выходить на русском, потом на английском канале.
Если всё пройдёт хорошо, то смогу большую часть времени на работе заниматься созданием нового контента для каналов.
2 years ago (edited) | [YT] | 250
View 36 replies
foo52ru ТехноШаман
Мой проект со скрещиванием растений можно отнести к направлению - Генеративное искусство.
В этом направлении люди пишут код, который создаёт красивое изображение.
Часто код представляет из себя генератор с кучей параметров, изменение которых меняет выходное изображение. (я просто назвал эти параметры геномом)
Это прекрасный способ увлечься программированием и математикой.
Есть небольшой "Генклуб" в телеграм, где собралось много интересных людей, занимающихся этим направлением. Люди показывают свои проекты, обсуждают идеи, делятся знаниями
t.me/gen_c
Там же можно найти интересные каналы отдельных участников.
Например, картинки я взял из канала.
На картинке - результат работы трёх "генераторов"
t.me/mathimages
3 years ago | [YT] | 240
View 9 replies
foo52ru ТехноШаман
Кто играл в Portal/Portal 2, наверняка задавался множеством вопросов о природе порталов: что будет если один поместить в другой, что будет если они будут двигаться итд. В телеграме есть один человек, который решил главную загадку «Что будет если поместить портал в портал», и не остановился на этом, продолжая ломать мозг и пространство невозможными конструкциями из порталов (портал из одной части, из трёх, в форме ленты мёбиуса итд). На гифке как раз показан портал, который не просто вошёл в другой, а продолжает крутиться; в итоге он крутится и выходит из самого себя крутящегося. Он выкладывает это всё в этом канале: t.me/optozorax_dev.
4 years ago (edited) | [YT] | 154
View 10 replies
foo52ru ТехноШаман
В комментах писали, что есть более хорошие алгоритмы для поиска решений в задаче коммивояжёра.
Наверно есть, но мне было интересно разобраться с муравьиным алгоритмом, что я и сделал.
Также писали про "алгоритм ближайщего соседа" или "жадный алгоритм", когда выбор ориентируется только на близость следующего города.
Собственно, "муравьиный алгоритм" - это улучшение "алгоритма ближайщего соседа", в который добавили вероятностный выбор на основе не только близости следующего города, но ранее найденых хороших маршрутов.
В википедии даже статья есть про алгоритм ближайщего соседа для задачи коммивояжёра.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D1%…
Вот что там сказано:
"Для любого количества городов, большего трех, в задаче коммивояжёра можно подобрать такое расположение городов (значение расстояний между вершинами графа и указание начальной вершины), что алгоритм ближайшего соседа будет выдавать наихудшее решение"
Вначале я поиграл также с жадным алгоритмом, но потом удалил этот материал из конечного ролика.
Что бы упростить задачу для алгоритма, я убрал требования возвращения в исходный город.
Это слабое место для алгоритма, он строит маршрут без учёта, что нужно будет возвращаться.
Никакой стратегии, прёт как танк :)
Но даже в этом случае, мои маршруты получаются короче.
Вот скриншоты, слева - маршруты алгоритма, справа - мои маршруты.
4 years ago (edited) | [YT] | 287
View 29 replies
Load more