Священник Павел Семенов

Клирик Вознесенского храма г. Воронеж,
руководитель православного клуба "Лекарь" ВГМУ им. Н.Н. Бурденко,
зам. председателя молодёжного отдела,
администратор ТГ-канала для медицинских работников "Медицинское служение" t.me/medsluzhenie
полный архив бесед, проповедей, статей и трансляций, а также возможность задать вопрос - наличной страничке vk.com/semenovpi


Священник Павел Семенов

Друзья, теперь буду выкладывать свои проповеди в Телеграм-канале
t.me/o_pavelsemenov

Ещё есть страничка ВКонтакте
vk.com/semenovpi

1 year ago | [YT] | 4

Священник Павел Семенов

Сегодня праздник Успения праведной Анны. Хочется поделиться воспоминаниями о посещении скита св. Анны на Святой Горе Афон. Из-за изнурительных ежедневных пеших переходов по холмистой местности (за эту поездку я потерял 7 кг), ночных служб, весёлого общения по дороге с братией, огромного количества совершенно новых впечатлений я был в каком-то опьянении. Не успевал рефлексировать, обдумывать, осознавать. Хотелось остановиться, замолчать, уединиться, но не получалось. И вот на пароме мы плывём вдоль афонского побережья. Мимо нашего взора проходят величественные святогорские обители. Мы жадно всматриваемся в эту красоту, затаив дыхание. И вот открывается вид на скит святой Анны. По всей горе рассеянно множество крохотных домиков, похожих на ласточкины гнёзда. Потрясающе… Начинаем тяжёлый подъём до главного храма скита, кириакона. Вещи помогают нести мулы. Идём по каменным ступеням. А ведь раньше и их не было, подъем был ещё более трудным. И вот почти поднявших, я оборачиваюсь… Сердце замирает… Потрясающий вид на Эгейское море и мириады келий… Доходим до храма, нам открывают его для поклонения. Зайдя в храм меня просто накрыла волна благодати... Конечно, это всё очень субъективные вещи. Но там я молился только о том, чтобы Господь сподобил здесь остаться на службу. В этот храм собирались и собираются монахи-анахореты на большие праздники. Тут молился старец Иосиф Исихаст со своей общиной и многие другие святые подвижники. Нам выносят из алтаря святыни. Помимо всего прочего, благоуханная стопочка святой Анны, матери Девы Марии. Главная икона праведной Анны обложена массой фотографий, серебрянных медальонов с изображением вымоленных младенцев. Познавшая горечь бесплодия, святая Анна имеет особое дерзновение в молитве за бездетных.
Там в скиту святой Анны я подумал о рае. О том, что вся эта красота, соединяющая видимое и невидимое, яркую природу и изящные монашеские постройки, богослужение и безмолвие, монахов и паломников, живых и усопших, является отблеском рая. Для меня то, что я там видел и пережил, было образом рая.
Прошло много лет. У одного знакомого спросили по поводу его многодетности. Он неудачно пошутил (по крайней мере, надеюсь на это): «Местами весело, а в целом ад». У меня наоборот дети связаны с ещё одним образом рая.
Утро. Я сижу на кухне на диване в лучах утреннего солнца. Один за другим просыпаются детки. Прибегают на кухню лохматые, помятые и тёплые и облепляют тебя. И вот сидим мы, обнявшись, молчим. Сердце переполняет благодарность. Мне кажется, что в этом моменте есть что-то райское.

Фото с Афона - дорогого о. Николая Сигачева.

1 year ago | [YT] | 9

Священник Павел Семенов

Обычно по пятницам к нам приезжает дедушка-молочник. А вчера почему-то не было его. Сегодня привёз молочку и всё прояснилось: оказывается на его малой родине в белгородском селе был престольный праздник - пророка Божия Илии. Раньше, рассказывает дядя Ваня, на престол храм был полный, народ стекался с окрестных сёл. Кто на лошадях, кто на машине, а многие пешком. Бабушки вставали в 2-3 часа ночи, брали палочки и шли пешком за 15 км. Приходили пораньше, садились на лавку, делились новостями.
А сейчас, когда с подвозом стало намного лучше, людей совсем мало. Всего пять машин.
О том, как люди ходили пешком, преодолевая десятки километров, мне приходилось слышать много раз. Это нам всем укор. Мы живём в комфортных условиях, у многих есть личное авто, храм в шаговой доступности, но находится 1000 причин себя пожалеть и пропустить воскресную литургию... Как мы будем за это отвечать перед Богом? Как посмотрим в глаза всем этим милым деревенским бабулям, которые в темноте за тридевять земель ходили "в церкву на праздник"?

1 year ago | [YT] | 13

Священник Павел Семенов

Сегодня память десяти новомучеников воронежских: сщмчч. Алекса́ндра Архангельского, Гео́ргия Никитина, Иоа́нна Стеблина-Каменского, Се́ргия Гортинского и Фео́дора Яковлева, пресвитеров, прмчч. Ти́хона (Кречкова), архимандрита, Гео́ргия (Пожарова), Кирилла (Вязникова), иеромонахов, мчч. Евфи́мия Гребенщикова и Петра Вязникова (1930). Их расстреляли в окрестностях города.

Меня в своё время потряс портрет сщмч. Иоанна Стеблина-Каменского. Я долго не мог оторваться от его лика. В нём видно особенное благородство, стать, одухотворенность, красота... Моряк, офицер, интеллигент и добрый пастырь, принявший сан в самое сложное и опасное время. Непоколебимый исповедник Христов, с честью и достоинством прошедший через ад арестов, допросов и лагерей. Сохранившиеся письма о. Иоанна из Соловецкого лагеря тоже замечательные, как и его лик.

По ссылке житие и некоторые письма сщмч. Иоанна Стеблина-Каменского azbyka.ru/days/sv-ioann-steblin-kamenskij

1 year ago | [YT] | 3

Священник Павел Семенов

С Днём семьи, любви и верности! Верность здесь, мне кажется, самое ключевое слово. Слово "любовь" замусолено, затерто и искажено до неузнаваемости. Без верности не может быть ни любви, ни семьи, ни веры. Наши чувства похожи на облака. Те, кто строит свою жизнь на облаках, обречён на разочарование и неудачу. Любовь - это не "чувства", а то, что "никогда не перестает". Любовь - то, что надо стяжать, обрести подвигом. Начало любви - когда мы говорим "Да" Богу, человеку и ставим точку. Не запятую, не многоточие, а точку. Верность - основа всего. Желаю всем, чтобы ваше "Да" было с точкой! С праздником!

1 year ago (edited) | [YT] | 9

Священник Павел Семенов

1 июня - День защиты детей.

Самое большое и самое главное, что взрослые могут дать детям - семья, где царит любовь. Ничто не может заменить этого. Бушующие страсти часто помрачают ум взрослым и не дают увидеть, как страдают дети, когда рушится семья. Для них развод родителей является разрушением их мира, концом света, страшной трагедией. Никакие воскресные папы, широкие жесты, красивые объяснения, дорогие подарки не смогут компенсировать эту травму.

Кроме того, нередко общий ребёнок служит футбольным мячиком, средством манипуляции и самоутверждения для порвавших отношения супругов. Каждая партия пытается перетянуть его на свою сторону., поливая грязью друг друга.

А вот какую пронзительную историю рассказал протоиерей Федор Бородин:

"Мне вспоминается рассказ одной нашей прихожанки. Ее дочку бросил муж, когда та родила ребенка. Бросил и пропал, как это сейчас часто бывает. Дочка была в таком тяжелом состоянии, что у нее не было сил подавать в суд, чтобы ей платили алименты. Чему отец ребенка был рад. Знает, что у него есть ребенок, но ему это не интересно. И вот эта женщина, бабушка, рассказывала, что ребенок, когда жил у нее на даче, уже будучи подростком, днем куда-то убегал. Она решила проследить, куда это он там на два-три часа убегает после каждого завтрака. Она пошла за ним и увидела, как ребенок выходит в поле и кричит: «Папа, папа!». Кричал, потом вытирал слезы и возвращался домой.
И вот мне подумалось: а ведь где-то есть этот отец-безумец, который не хочет знать о том, что есть человек, который готов его любить. Отец потерял не просто объект траты денег в этой ситуации. Он потерял того, кто был готов его любить.
И в каждом аборте, в каждом оставленном с женой ребенке каждый мужчина теряет самую большую драгоценность на земле. Потому, что на земле самая большая драгоценность – это люди, которые тебя любят. Их нельзя купить, их нельзя ничем заменить и их не так много у каждого из нас.
И вот ради комфорта, ради того, чтобы продолжать жить по страстям, человек берет и отталкивает от себя, втаптывает в грязь, просто выкидывает из своей жизни такое удивительное сокровище".

Переживая свой личный апокалипсис несчастные дети начинают болеть. В своей практике я встречал случаи заболеваний у детей, где причинно-следственная связь с разводом. Одна девочка-подросток стала страдать приступами удушья после того, как папа ушёл к другой женщине... Мальчику младшему школьнику поставили диабет первого типа через несколько месяцев после развода родителей... Таких историй огромное количество!

А как страдают дети, когда видят своего папу с другой тетей и другими детьми... Как маленькому человеку понять, почему папа их бросил? Или почему мама ушла к другому дяде, которого почему-то надо называть "папой"?..

Получается, что взрослые больше всего должны защищать детей от самих себя. Помните, когда вы бросаете свою половину, вы совершаете ПРЕДАТЕЛЬСТВО, в том числе, своих детей.

1 year ago | [YT] | 10

Священник Павел Семенов

Наше правительство объявило 2024 год годом СЕМЬИ.

Нужно воспринимать это как объявление ВСЕОБЩЕЙ МОБИЛИЗАЦИИ на войну. Поле битвы – умы и сердца людей. Наш враг, диавол, руками своих сознательных и несознательных приспешников ведёт войну против семьи, поскольку семья является основой государства, нации, Церкви. Семья – это будущее. Не будет семьи – не будет НИЧЕГО.РУССКИЙ НАРОД ВЫМИРАЕТ, достаточно посмотреть по сторонам или почитать статистику.2/3 официальных браков распадается. Около 50% сожительствуют без регистрации в т.н. «гражданских браках», из которых подавляющее большинство распадаются. Россия занимает лидирующие позиции по количеству разводов и абортов. Численность населения продолжает снижаться. Массовая миграция из стран Средней Азии создаёт всё большую угрозу. Русские перестают быть титульной нацией…В основе этих губительных процессов лежит ГРЕХ: люди отказываются создавать семьи, не уживаются вместе, не хотят рожать детей, делают аборты…Церковь всегда боролась за семью. Мы, священники, постоянно варимся в котле людских судеб, являемся свидетелями рождения и гибели брака, измен и разводов, делёжки имущества и детских психотравм, участвуя в сражении за каждую душу и каждую семью. Тем более теперь в переломный момент истории все мы, пастыри и миряне, все русские люди призваны возвысить свой голос и вступить в СВЯЩЕННУЮ ВОЙНУ ЗА СЕМЬЮ!Что от нас требуется?1. Личный пример здоровой семьи.2. Сугубая молитва за русские семьи.3. Широкое свидетельство о здоровых началах семьи и брака, основанных на заповедях Божиих.4. Разоблачение враждебных семье идей, обильно распространяемых в обществе.Простите за пафос, но, думаю, в данном случае он уместен.#семья #брак #борьбазасемью #ГодСемьи2024

1 year ago | [YT] | 9

Священник Павел Семенов

В наше тревожное время многие считают беременность безрассудством. Однако надо обратиться к истории нашей страны. Эпидемии, войны и их угроза, стихийные бедствия и т п., - всё это сопутствовало человечеству постоянно с редкими периодами очень зыбкого и относительного спокойствия. Наши предки всё равно продолжали жениться и выходить замуж, рожать детей, сеять хлеб… При современном развитии цивилизации многие проблемы просто исчезли. Например, исчезли страшные инфекции, от которых вымирали целые сёла. Материнская смертность нулевая сейчас.

Абсолютно спокойной и безоблачной жизни на земле не будет никогда. В то же время, семья, дети – будущее народа, страны, Церкви, а также необходимое условие нормальной, полноценной человеческой жизни.

Интересный факт – подъём рождаемости во многих странах после Второй Мировой войны. Люди, выжившие в горниле этой страшной бойни, особенно остро чувствовали ценность жизни и торопились её умножить вопреки послевоенной разрухе, создавая семьи и рожая детей. А разумные правители понимали необходимость восстановление генофонда, используя различные меры социальной поддержки материнства и детства.

В этом году активизировалась работа по поддержке материнства со стороны государства, общества и Церкви. Священники Воронежской епархии теперь окормляют все женские консультации города на постоянной основе. На минувшей неделе в консультациях прошли беседы с медицинским персоналом и будущими мамами, приуроченные к Дню беременных. Очень порадовал тот факт, что коллеги разделяют озабоченность по поводу современного кризиса института семьи. Это позволяет нам всем объединиться и выступить единым фронтом в священной войне за наше будущее.

Каждый неравнодушный гражданин нашего Отечество на своём рубеже может и должен внести свой вклад в поддержку семьи.

#семья #брак #борьбазасемью #ГодСемьи2024 #беременность #дети

1 year ago | [YT] | 15

Священник Павел Семенов

У каждого священника есть любимое таинство - кто-то больше всего любит крестить, кто-то венчать… Мне нравится исповедовать. Не потому, что я что-то особенное могу сказать, нет. Принимая исповедь, священник становится свидетелем величайшего чуда возрождения, воскрешения человека. Сразу скажу, что речь идёт о настоящей исповеди, когда человек впервые осознано подходит к этому или когда возвращается к Богу после периода отступления и тяжких грехов.

Диавол внушает людям ложный стыд и страх потерять уважение священника, после того, как он узнает страшную изнанку нашей жизни. На самом деле, всё происходит наоборот. Грехами священника не удивишь, как и врача болезнями. Труднее всего, когда люди, вместо своих грехов называют чужие, рассказывают о своих «добродетелях» или придумывают проблемы.

Чем глубже падение человека, чем тяжелее его грехи, тем большее восхищение и уважение вызывает его исповедь. Покаяние – это момент святости, разотождествления с грехом, прошлой постыдной жизнью. Бог по Своей неизреченной милости даёт нам возможность начать жизнь с чистого листа, чтобы мы ни натворили, в какие страшные грехи ни впали, при одном условии – нашем искреннем покаянии. «Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как во́лну убелю» (Ис.1:18).

Благодать Божия соединяясь с волей человека очищает и обновляет его, облекая в белые крещальные одежды. Недаром святые отцы называли покаяние вторым крещением.

Как-то я принимал первую исповедь на литургии. Человек довольно долго к этому шёл и вот, наконец-то, решился. Когда он исповедовался за всю свою жизнь, наступил момент чтения Евангелия. Мы, как это положено, прервались. Читалась притча о блудном сыне. Как символично вышло! В этой притче – всё Евангелие в сокращённом виде. Она о покаянии, о конце мучительных скитаний, о возвращении домой к нормальной и настоящей жизни, о Любви Милосердного Отца… После прочтения Евангелия я с особым чувством прочитал разрешительную молитву. Знаю, что это не случайность. Небеса ликуют, когда кто-то по-настоящему кается (См. Лк. 15:7).

Это было одно из многих чудес, которые составляют радость священнической жизни. Для меня это чудо больше и дороже, чем исцеления, мироточение икон и т.п.

1 year ago | [YT] | 30

Священник Павел Семенов

У нашей прихожанки брат воевал в Чечне, неоднократно бывал на волоске от смерти. И вот, война окончилась, наступила обычная мирная жизнь. Как-то выпивал с друзьями, полез купаться в реку и утонул… Как горько и обидно!..

А сколько ещё русских мужиков, настоящих героев, воинов с боевыми орденами, прошедших Крым и Рым, погибли подобным глупым образом? От водки или наркоты, в пьяной драке или бандитской разборке…

Защищать Отечество надо не только в окопах с автоматом в руках. Есть и другие рубежи, горячие точки, в каком-то смысле, ещё более трудные и опасные.

Во-первых, это СЕМЬЯ. На семейном фронте жене, детям, старикам-родителям нужен защитник, кормилец, хозяин. Без мужика семья похожа на покалеченного инвалида с ампутированными конечностями. Да, и так живут. Русская женщина, если надо, и в горячую избу войдёт, и коня на скаку остановит… Но нормальной и полноценной жизнью назвать это едва ли возможно.

#семья #брак #борьбазасемью #ГодСемьи2024

1 year ago | [YT] | 4