Микитко сын Алексеев

Меня зовут Никита Алексеевич Сафронов. Я лингвист. Веду этот канал с 2014. Занимаюсь видео- и текстовой публицистикой на темы языка и культуры, пишу музыку и стихотворения.


Микитко сын Алексеев

Снялись осенью в клипе у «Отавы Ё». Я там в шашки выигрываю и местами мрею. Вот тебе и душенька-Катюшенька!

Благодарение Алексею Белкину, его команде и его семье за такой опыт и радушный приём!

И о букве ё поговорили, вестимо. Всё схвачено 😏

4 months ago | [YT] | 105

Микитко сын Алексеев

Вышла запись моей лекции на «Былинном берегу» 21 июля 2024 — «История букв: от старославянской азбуки до наших дней».

Аннотация:

Всем известна история о Кирилле и Мефодии. Но что кроется за ней? Все ли буквы были такими, какими мы их знаем? Или могли быть варианты?

Между изначальными 43 буквами старославянской азбуки и современным русским алфавитом из 33 букв — 1100 лет письменной традиции. Однако будет ошибкой думать, что за это время количество букв только сокращалось из-за реформ или просто «ненадобности».

Всё это время в нашем письме появлялись и новые знаки. Откуда они возникали и зачем они оказались нужны, если их не предусмотрели создатели азбуки? Какие были «конкуренты» у закрепившихся в азбуке новых букв? Как перемены в составе азбуки отражали изменения в культуре?

Об этом всём вы и узнаете из лекции.

4 months ago (edited) | [YT] | 109

Микитко сын Алексеев

Сходил на стрим к Святославу Рожкову — основателю магазина-ателье «Levelsuit» — levelsuit.com/ , для которого снимаюсь уже пятый год.

Это первый раз, когда на такой формат меня позвал именно друг, но не просто блогер или знакомый из «тусовки». Оттого здесь нету никакой обрыдлой «духоты» про лингвистику или политоту.

Разговор держали о том, как я стал кем стал, зачем это всё было нужно, чем и как стоит заниматься сейчас — в тяжёлый для Родины час метафизической во*ны и тотального постмодерна. Много спорили, яро перебрасывались мнениями.

Кого такая аннотация не заинтересовала, тому предлагаю обратить внимание на более «приземлённые» микротемы, как то: альтушки, бодипозитив, педерастия, усы, алкаха, кринж-лайф-стори, мой 2007 и хейтеры.

Мне изрядно понравилось... хотя «чай» был всё же лишним 🤭
Приглашаю к просмотру!

Ролик дополнен редчайшими и не очень архивными снимками и лентами, относящимися до истории канала; многое публикуется впервые, с позволения вашего непокорного слуги.

10 months ago (edited) | [YT] | 56

Микитко сын Алексеев

На канале «Минутная история» вышел подкаст со мной об истории языков. Однако длительность видео в 93 раза бо́льшая, чем предполагает название канала 😏

Беседовали есмо о различных идиомах северославянского языкового континуума, о сущности письменного языка в разных землях Руси, о санскрите, о праславянском, о праиндоевропейском — и о мифах вокруг каждой из тем.

Уважаемым ведущим, вместе и вам, проницательные зрители, я предложил наглядно ознакомиться с каждым из обсуждаемых языков — либо попробуйте понять нечто на слух, либо решите лингвистическую задачку.

Ролик исполнен искромётных шуток «на грани фола». Одну из них вы видите прямо уже сейчас. Кто узнает, кто поймёт?

10 months ago (edited) | [YT] | 89

Микитко сын Алексеев

14 СЕНТЯБРЯ ЛЕКЦИЯ В МОСКВЕ В ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ «САРЁНОК»

Ещё остались билеты! У кого на завтра дел нет, подорвётесь? Жду.

***

Всякий алфавит — система с упорядоченным набором знаков.

Отношения между буквами, письменностью — и звуками языка, самим языком могут быть разными и подчас поражающе удивительными в частностях.

Лекция посвящена попыткам найти идеальный алфавит для русского и иных языков, курьёзным случаям такого поиска, а также занимательным союзам «буква — звук» в истории славянской письменности.

История эта — изящный логический клубок и гобелен культур! Из них же выпутаем:
• как так вышло, что согласные звуки стали передавать гласными буквами?;
• правда ли, что кириллица «лучше передаёт» звуки славянских языков, чем латиница, и причём тут пролетарии всех стран?
• Кирилл и Мефодий — «гениальные фонетисты» своего века или компрадоры эллинистической конъюнктуры?
• в чём успех Ё и почему ЬО, ЙО, Ö «пустили в расход»?
• почему среди букв Й, Ъ, Ь две из трёх — в азбуке «лишние», по сути, пережитки старой формации? Отчего это впервые заметил хорват, а затем поддержал Хрущёв?
• чей вклад в развитие мировой письменности прогрессивнее: Сталина или римского императора Клавдия?

***

14 сентября, 15:30, суббота
Цена лекции — 900 рублей
Ссылка на покупку билетов — sarenok.ru/mikitko
ул. Малая Никитская 20с1

11 months ago (edited) | [YT] | 330

Микитко сын Алексеев

БЕРЕСТЯНЫЕ ГРАМОТЫ И ИНЫЕ НАХОДКИ Х–ХІІ ВВ. ПОД УГРОЗОЙ! СНОВА НУЖНЫ ДОБРОВОЛЬЦЫ

На известном ХѴІІ-м Троицком раскопе в Великом Новгороде осенью начнут строительство — значит, культурный слой, если останется, уничтожат.

Силами тех, кто уже копает, до материка докопать точно не успеть. Тем более ныне уже такой сезон, что люди начинают более уезжать, нежели приезжать.

А ведь остаются как раз ХІІ в. (самый «грамотоносный»), ХІ в. (в котором найдена, положим, Новгородская псалтырь) и Х в. (начала Новгорода и Руси вообще).

Именно этот раскоп необычайно ценен: только в этом году там уже откопали более 5000 находок, среди которых 35 берестяных грамот.

Сколько ещё будет? Зависит от вас! Было бы здорово призвать около 100 человек, кто бы смог покопать хотя бы несколько дней. Сезон — до начала холодов.

Подробнее о положении дел можно прочесть здесь — samskrtam.ru/beresta/
А чтобы записаться на раскопки, писать М. Ю.: vk.com/gasyoun , t.me/gasyoun

1 year ago (edited) | [YT] | 935

Микитко сын Алексеев

КТО ХОЧЕТ СТАТЬ ДОБРОВОЛЬЦЕМ?

У меня есть коллега, Марцис Гасунс. Мы с ним познакомились ещё девять лет назад в МГУ на лекциях по санскриту от ныне покойного Андрея Анатольевича Зализняка. Марцис занимается книгоизданием по лингвистике и санскриту — см. тут: samskrtam.ru/parallel-corpus/ — и сейчас он готовит двухтомник по материалам всех записанных выступлений А. А. З.

Всё, что пока есть — это первичная расшифровка нескольких сот лекций нейросетью. Но даже с такой помощью работы для человека остаётся столь много, что для этого нужна целая команда. Составлены правила транскрибирования (перевода аудио в текст). Всего нужно расшифровать 14280 минут (= 238 часов видео), это 1428 часов работы (в среднем 10 минут видео = 1 час на обработку).

Для этого не надо быть лингвистом или обладать какой-то особенной квалификацией. Задач слишком много: от простой расстановки запятых до настройки нейросетей и правки арабских надписей или координации процессами.

Напишите, в чём вы разбираетесь, и вам предложат занятие по вашим способностям:
Марцису Юрисовичу:
Tg: t.me/gasyoun
Vk: vk.com/gasyoun
или
кураторам Общества ревнителей санскрита — samskrtam.ru/ku/
Заявки принимаются до 30 мая.

Также вы можете и просто финансово поспособствовать выходу книг — см. тут: planeta.ru/campaigns/aazaa

1 year ago (edited) | [YT] | 344

Микитко сын Алексеев

Вышла запись моей лекции на фестивале «Былинный берег» в июле 2023!

Аннотация:

Для начал образования и книжной культуры необходимы известные действия: переводить, завозить книги, открывать школы, приглашать учёных и учителей, пропагандировать грамотность как таковую.

Как это происходило в подробностях, какие были «подводные камни»?
Чем русское образование разнствовало с греческим?
Отчего Русь, принявшая крест от Византии, смогла усвоить лишь обособленную часть греческой книжной культуры — притом немало взяла у других славянских народов, даже и не православных

Обо всём этом вы и узнаете из лекции!

1 year ago (edited) | [YT] | 182

Микитко сын Алексеев

ОБ ОРФОГРАФИИ «КАК СЛЫШИТСЯ, ТАК И ПИШЕТСЯ»
<в продолжение прошлого поста>

В головах ширнармасс и в сочинениях всевозможных публицистических болтунов живуче заблуждение: ныне орфография очень сложна — но все трудности разрешило бы фонетическое правописание.

Русский относится к языкам с большим количеством позиционных фонетических мен.
Подобные предложения для таких языков всегда находят на преткновение: в изрядности случаев люди либо «не слышат», что́ они произносят, либо слышат по-разному.

Возьмите вот вчерашние ответы в комментариях! На каждый пункт бесспорного описания фонетики там находился «фонетически глухой» умник, который заявлял, что он-то так «не говорит».

Потому даже эмпирически точная фонетическая орфография всё равно требует обстоятельного изучения в школе. Знания одних только букв для грамотного письма оказывается недостаточно.
Вдумайтесь, как это нелепо: приходится долго учиться тому, чтобы «писать, как слышится»!

Приведу слова ак. В. В. Виноградова из его «Обзора предложений по усовершенствованию русской орфографии» (1965, с. 22): «Например, чтобы писать фонетически зьделафшай [сделавший], надо уловить слухом и мягкость согласного [з'], и его звонкость; уловить глухость [ф]; верно оценить качество гласных и т. д. <...> наблюдательность у людей различна: одни заметят мягкость и звонкость [з'], другие заметят звонкость, но не мягкость, третьи — мягкость, но не звонкость, четвёртые (и их большинство) услышат здесь [с] под влиянием слов сумевший, свалявшийся и пр. Следовательно, одни будут писать в начале слова зь, другие — з, третьи — сь, четвёртые — с».

***

Есть и иной порок, который свойствен большинству орфографий вообще — они держатся основного принципа непоследовательно. «Виноваты» в этом кодификаторы прошлого либо политики.

Раз говорим о фонетических орфографиях, скажем пару слов о белорусских. Их, как известно, основных две: тарашкевица (1918) и наркомовка (1933). Обыкновенно ругают последнюю за искусственное сближение с русской, тем самым — меньшую фонетичность. Критику эту я полностью разделяю. Но и тарашкевица непоследовательна.

Рассмотрим общие примеры для обеих систем:
• пишут горад ‘город’, салодкі ‘сладкий’ при выговоре [ˈɣorat], [saˈɫotkʲi] — принимая во внимание редукцию гласных (иначе было бы *город, *солодкі), но не отражая оглушения согласных (иначе было бы *горат, *салоткі);
• пишут безжыц(ь)цёвы 'безжизенный', перавозчык 'перевозчик' при выговоре [bʲeʐ:ɨˈt͡sʲːovɨ], [pʲeraˈvoʂt͡ʂɨk], принимая во внимание качество согласных внутри морфем и на одних морфемных швах (иначе было бы *безжиттёвы, *перавозчик), но не отражая его на других (иначе было бы *бежжыцьцёвы, *перавошчык).

Итого «козырь» фонетической орфографии — что с ней проще научиться писать — не работает.
Постижение любого из существующих белорусских правописаний затруднено тем, что ученику систематически приходится опираться на два взаимоисключающих принципа; и орфограммы обоих типов «разбросаны» по словам во многом случайно.

Зато белорусы, не будь они повально двуязычны с русским (что, бесспорно, «чит»), были бы лишены преимуществ, которые суть у носителей языков с морфологической или этимологической орфографиями — хуже бы видели связи между формами слов, между разными словами собственного языка и между словами разных языков.

1 year ago (edited) | [YT] | 882

Микитко сын Алексеев

ФОНЕТИЧЕСКАЯ ГЛУХОТА

Долговременное наблюдение: когда рассказываешь о чём-то из фонетики родного языка, приводишь общеизвестные лингвистам факты, которые подтверждены физическими измерениями — всегда находится некто, кто заявляет: «Бред!», «В моей речи этого нет!», «Так говорят только неграмотные!» и прч.

Сейчас же проведём тест — проверим вас, дорогие читатели, на фонетическую глухоту!

Важные оговорки:
• вы выросли в крупном городе европейской части России (кроме городов Поволжья). За иные места ручаться не могу;
• вы произносите следующие сочетания в непринуждённой речи, без нарочитых усилий;
• (для проницательных): под словом звук подразумеваем аллофоны, не фоны.

1. Какой звук вы произносите на месте заглавных букв?:
стоял И курил, шкаф Из Икеи, мальчик Илюша

2. на рукаХ девочки, вороХ газет, эХ бы запеть

3. сОизвольте ответить, работа в Огороде, прОводница поезда

4. улуЧШать навык, на оТШибе череповца, хуДШее место

5. Сколько слогов вы произносите в этих словах?:
сантиметр, заскорузл, Александр, динозавр

Ответы:

1. [ы], такой же, как здесь: сЫрова́тый, малЫшо́к, го́ловЫ.

2. [γ], такой же, как и выговор г в суржике или в южнорусских диалектах. В русском в сильной позиции также обыкновенно слышен в Господи, аГа, уГу, буХГалтер.

3. [ъ], он же шва — по звучанию немного схож с безударным [ы]. Слышен также во время «эканья» как «звук-паразит» в паузах при размышлении, в неподготовленной речи. А вот на [а] он совсем не похож, явственно отличен и от ударного а слова хороша́, и от звука в первом предударном слоге того же слова.

4. [ч (твёрдое, но с неслитной артикуляцией)], по звучанию схож с Ч в белорусском языке. Произносится не так мягко, как русское Ч во всех иных случаях.

5. Четыре. В таких стечениях согласных возникает тот же звук шва, что и в п. 3. Т. о. в слове оказывается на один гласный звук больше, чем наличествует гласных букв.

Что ж, согласны со всеми ответами?

Если да — здорово! Вам легко даются знания из области фонетики, и правописные привычки вам не мешают.

Если же нет — у вас фонетическая глухота! Орфография настолько затуманила ваш разум, что вы в прямом смысле не верите своим ушам.

Во всяком крупном городе европейской части России, кроме городов Поволжья, молодые жители ныне произносят всё так и только так, как я написал. И не пытайтесь доказать обратное. Иное произношение — либо примета отдалённого приезжего, либо сознательного изменения своего выговора.

Если ж всё равно есть желание спорить — принимаю ответы только с аудиодоказательствами! Притом не как вы это сейчас запишете нарочито (это и я могу произнести что угодно под запись), но как это сказано в непринуждённой речи; особенно хорошо, если не вами, а кем-то другим, кто, по вашему мнению, говорит так же. Предлагаю также отправиться за образцами в мультимедийный корпус — ruscorpora.ru/search?search=CgQyAggMMAE=.

1 year ago (edited) | [YT] | 987