Тантра. Путь сердца

Нас зовут Ярослав и Алёна (Амару́ и Суйана́ — наши духовные имена). Мы любовники и супруги, живем в горной деревне, танцуем аргентинские парные танцы, растим дочь и вместе исследуем тантру и её методы. О наших поисках и находках — этот канал.


Тантра. Путь сердца

Как угасание сексуальности в семейной жизни привело меня в тантру

В этом небольшом отрывке интервью я отвечаю на вопрос Сергея Берлина «Что привело тебя в тантру?». Я очень хорошо помню растерянность, в которую я попала, когда только начинала исследовать тему сексуальности в паре: чем больше я погружалась, тем большую опустошенность внутри ощущала.

Поскольку про тантру на тот момент я не знала ничего, я искала «про секс», и получалось так, что все, что мне в то время попадалось вокруг сексуальности — все лекции, тренинги — было направлено в основном на получение удовольствия от секса обоими партнерами. Вроде бы в этом нет ничего неправильного, удовольствие — это здорово, но поскольку нигде не было ни слова про контакт между партнерами, про сонастройку, эмоциональную, энергетическую, следование этому потоку приводило к оргазмам, но совсем не приводило к встрече.

Интересно было обнаружить, насколько чистое телесное удовлетворение в оргазмической разрядке на самом деле не питает меня. Это было ощущение некоторого внутреннего тупика: все, что «должно быть», происходит, и при этом нечто внутри знает, что мне этого недостаточно, мне нужно что-то еще.

Сейчас я понимаю, что интуитивно искала возможность встречи энергий, того, с чего мы начинаем в тантре. А чтобы эта встреча произошла, недостаточно одного сексуального притяжения — нужно, чтобы движение энергии не блокировалось в нашем теле и теле партнера, чтобы мы оба были энергетически открыты и проницаемы. Такая сонастроенность очень редко возникает сама по себе, особенно, если мы находимся в длительных отношениях. Отсюда возникает чувство «пустоты» в занятиях любовью, и никакие техники здесь не наполнят нас.

Когда я впервые получила опыт тантрического контакта, тантрической встречи в сексе (это случилось спонтанно, почти сразу после первого ретрита у Пемы), я была ошеломлена тем, как много всего может происходить в абсолютной неподвижности, в минимуме движения, в спонтанности. Я тогда просто выбросила все, что узнала до этого, все эти «техники» и «секреты», и больше никогда к ним не возвращалась.

1 year ago (edited) | [YT] | 0

Тантра. Путь сердца

В чем сложности с „избыточной“ сексуальностью?

Когда Сергей Берлин снимал онлайн-интервью со мной, он попросил меня привести какой-то конкретный пример того, чем именно мне мешала моя „избыточная“ сексуальность. В этом видео я эмоционально рассказываю об одной из множества ситуаций в отношениях с женщинами, в которые я попадал в своей жизни до того, как сумел найти возможность через тантрические практики трансформировать свою сексуальную энергию в сознательную.

Проблема там для меня была, конечно же, не в самом факте многочисленных сексуальных связей и романтических отношений, а в том, что моя сексуальность была сильнее моего сознания и управляла мною, провоцируя расходовать время и энергию своей жизни на создание и поддержание сложных переплетений в сексуальных и романтических отношениях, а также на последующую фрустрацию от их (всегда) болезненного разрушения.

Хорошее слово для описания таких состояний использует Садхгуру. Он называет их компульсивными, то есть такими, от которых нет возможности отвязаться, которым нет возможности противиться и которым человек вынужден следовать. Бо́льшую часть моей жизни моя сексуальность была совершенно компульсивной, и существенная часть моей личной истории связана с медленным и постепенным освобождением из под власти этой компульсивности.

Поэтому тантра оказалась для меня настоящим подарком. Вот что тантра, в описании Садхгуру из книги «Адийоги. Источник йоги», может предложить людям, оказавшиммся в ситуации, похожей на мою, то есть под властью той или иной компульсивности:

«Такова и тантра в современном представлении: силу, что затягивает тебя в воронку цикличности, компульсивности, можно использовать для движения в противоположном направлении — для освобождения из этой воронки.

Основной принцип таков: все, что разрушает твою жизнь, может быть использовано для ее развития. Стоит лишь сменить перспективу — и то, что было внизу, окажется вверху. С помощью потока, который несет тебя вниз, можно подняться наверх. То, что тянет тебя на уровень компульсивности, следует использовать для достижения осознанности. Пусть этот импульс служит росту.

Сегодня тантру часто трактуют неверно. Многие думают, что тантра — это беспорядочные сексуальные связи. Нужно понимать, что настоящая тантра подразумевает колоссальную дисциплину. Тантра учит осознанно взаимодействовать с сексуальностью, едой, одурманивающими веществами так, чтобы все это нас не запутывало. Если человек практикует такой подход без должного руководства, он попадает в ловушку своей компульсивности и застревает в ней.

Еда, секс, одурманивающие вещества — это воронки, через которые большинство людей проваливается в жесткие ограничения. Все это объекты человеческой компульсивности. То, что делает вас одержимым, порабощает вас. Но если вы подходите к этому осознанно, то у вас есть шанс освободиться от одержимости. Такова основная идея тантры».

1 year ago | [YT] | 0

Тантра. Путь сердца

Как пришло желание получить духовное имя, и как оно и тантра в целом влияют на мою жизнь.

С тех пор, как я узнала, что есть такое явление как духовное имя и такое событие как смена имени, меня это интересовало и очень удивляло. Мне было интересно, почему вдруг взрослый человек решает изменить такую базовую часть своей жизни, своё имя. Чем больше я пробовала примерить это на себя, тем больше мне казалось это странным и вдобавок очень непростым в воплощении поступком. И вот довольно неожиданно для себя я оказалась вот в этом самом месте этим самым человеком — я почувствовала очень ярко такое желание, оно пришло изнутри. Тогда я и получила ответ, как это устроено и откуда это желание приходит.

Это случилось на пятом году моего личного духовного пути, после шести месяцев очень интенсивного погружения в тантру. Мы с Амару вернулись с ретрита Пемы, и оба обнаружили, что тантра — это то, что интересует нас сейчас больше всего. И что желание двигаться по пути тантры так сильно, что мы готовы поставить это движение на первое место в организации своей жизни. Мы, можно сказать, рискнули, с пометкой, что проведем в таком движении год, а потом осмотримся снова.

Месяц за месяцем мы погружались в тантру всё глубже, и эта работа очень мягко, но поступательно начала приносить плоды — реальные изменения качества бытия, качества жизни. Нельзя сказать, что я в тантре работала над чем-то конкретным в себе, я просто в целом старалась погружаться в каждую медитацию наиболее полно, чтобы понять ее глубже, зачерпнуть как можно больше энергии. При этом начали «сами по себе» развязываться один за другим сложные внутренние узелки: я вдруг легко стала проходить сквозь сильные механики в психике, обнаруживая раз за разом возможность выбора другой реакции, другого поведения. Я все чаще ощущала себя неотождествлённой со своими эмоциями без какого-то специального усилия, мне просто было очевидно в эти моменты, что это некоторые волны внутри меня, но вовсе не я.

Через полгода этого движения я стала чувствовать возможность большого изменения, большого внутреннего перехода; я почувствовала очень реальной возможность на самом деле стать кем-то другим. Тогда очень естественно пришел интерес к тому, чтобы с этим кем-то познакомиться, и мне понадобилось имя.

Духовное имя одновременно проявляет и манифестирует внутри меня этот переход и само решение совершать его. Оно стало таким внутренним пространством опоры — сама его энергия соединяет меня с местом в себе, из которого я могу в любой момент осмотреться, выбирать и действовать иначе; прямо сейчас, а не когда «Алена» сможет измениться.

1 year ago (edited) | [YT] | 0

Тантра. Путь сердца

О сложностях с влюбленностями и тантре

Привет, это Суйана́. Амару́ в своем видео-интервью (https://youtu.be/pam0dI8yZKk) рассказал о сложностях жизни с «избыточной» сексуальностью, а у меня на протяжении всей жизни была другая сложность — с влюбленностями. Ту же самую энергию притяжения я ощущала не в сексуальном центре, а в сердце, где сексуальное желание трансформируется в желание близости, в желание любить, пропускать и проявлять любовь. Вроде бы, отличное желание, но жить с ним в нашем социуме тоже непросто сразу по нескольким причинам.

Во-первых, если я в паре, в постоянных отношениях, то любая иная «близость» (даже не сексуального характера) негласно тоже под запретом, поскольку в большинстве случаев точно так же вызывает в партнере ревность — сильное чувство страха потери контакта. Чувство это ранит нас так глубоко потому, что на самом деле принадлежит не совсем нам, а маленькому ребенку внутри нашей психики. Это он боится в этот момент потерять связь с родителем, а значит — остаться один на один с миром и скорее всего не выжить. То есть ревность — такая хитрая форма страха смерти внутри нас. Поэтому так сильно.

К сожалению, понимание того, как все это устроено, практически никак не помогает на деле с этим сложным чувством внутри себя обходиться. Я думаю, что именно поэтому этот фантомный страх стал на уровне социума нормой, и мир, который он описывает — некоторой «реальностью» положения дел: любые близкие контакты вне пары опасны и избегаются, если нам дороги отношения.

Во-вторых, даже если я не нахожусь в паре, что мне делать со своей влюбленностью, всё равно не понятно: у нас принята только одна форма проявления чувства влюбленности — приглашение в романтические отношения. Если я по какой-то причине не хочу вступать в отношения, мое признание скорее всего просто собьет с толку моего возлюбленного и мы станем не ближе, а дальше, чем были. Я подробно писала о своем нынешнем видении этих процессов год назад вот здесь — kinsaqocha.ru/blog/what-to-do-with-sexual-attracti….

И в-третьих, если дать внутри себя ход притяжению сердечного центра, с большой вероятностью оно рано или поздно проявится также и сексуальным притяжением, и вызовет все сложности, о которых рассказывал Амару.

О том, при чем здесь и как помогает тантра, я немного рассказываю в этом кусочке интервью. Хотя тема, конечно, очень широкая, и о ней говорить можно очень много. Я буду рада продолжить в комментариях, если кому-то интересно и есть, что еще спросить или рассказать.

1 year ago (edited) | [YT] | 0