Про тело и эмоции

Рада приветствовать вас на своем канале! Я Степанова Надежда психолог-кинезиолог. Провожу индивидуальное сопровождение на темы: негативные эмоции, проживание эмоций, проблемы в отношениях М+Ж (недопонимание, проживание разрыва, зависимые отношения, сексуальность), отсутствие сил и желаний, проблема выбора, отсутствие и неясность целей, поиск работы по душе, страхи, депрессивное состояние, потолок в финансах.

c53ebf9b-84c4-4aab-81b3-b7af43cc0f8c


Про тело и эмоции

1. Твои чувства не важны: С детства тебе говорили, что ты старшая, а значит, должна быть сильнее и терпеть. Пока младшие дети плакали или капризничали, а родители решали свои проблемы, тебе приходилось справляться самой. Так ты рано научилась обходиться без посторонней помощи, но внутри росло чувство, что никому не интересно, как тебе на самом деле.

2. Ты рано повзрослела: Тебе не дали просто быть ребенком, ты стала «маленькой взрослой» раньше времени. Уже с 7 лет ты должна была понимать, что мама устала, папа злится, а брат устраивает истерику. Ты стала чьим-то психологом, няней, удобным другом, но перестала быть собой, потому что ты — старшая.

3. Просить о помощи – стыдно: Тебя научили, что просить о помощи – неправильно. Если ты хотела поддержки или подарка, тебе говорили, что младшим нужнее, или что «потом» как-нибудь. В итоге ты выросла и не знаешь, как сказать, что тебе плохо. Ты просто молчишь и живешь на автомате.

4. Ты притягиваешь тех, кто тобой пользуется: Взрослея, ты часто ищешь людей, которые будут тебя использовать, потому что это тебе привычно. Ты сама выбираешь тех, кому нужна только как удобный «инструмент», лишь бы тебя не бросили. В итоге ты влюбляешься в бесчувственных людей, дружишь с теми, кому ты безразлична, и называешь это «сильной независимостью».

5. Ты не видишь причину: Самое тяжелое – ты не понимаешь, почему так происходит. Ты думаешь, что проблема в тебе, что ты «сломалась», раз тебе всегда тяжело и одиноко. Но ты не сломана. Ты просто старшая дочь, которой не хватило детства.

Ты продолжаешь отдавать всю себя другим, забывая о себе. Когда же ты перестанешь доказывать миру, что заслуживаешь свое место?

7 hours ago | [YT] | 0

Про тело и эмоции

Что на самом деле является отдыхом? И почему после отпуска хочется еще в отпуск?

Дело в том, что многие не понимают, что же на самом деле является отдыхом для нашей психики и нашего тела.

Настоящий отдых должен соответствовать трем правилам:

1️⃣➖это не должна быть новая деятельность для вас
2️⃣➖ваш ум должен быть отключен в момент отдыха
3️⃣➖отдых должен быть включен на регулярной основе в вашу жизнь

Давайте разбираться подробнее.

Например, если в отпуске мы едем в новое место, бесконечно набираем экскурсии, то на самом деле мы испытываем стресс.

Потому что все новое - обстановка, еда, места требует нашего внутреннего ресурса и у нашего тела и у нашей психики.

Мы можем испытывать беспокойство, тревогу и постоянную потребность контролировать ситуацию, а при таком состоянии никакого расслабления и восполнения нашей энергии на самом деле нет. Это называется смена деятельности, но никак не отдых.

Второй пункт про то, что при отдыхе важно погрузиться в свои ощущения. Т.е. если вы пришли на массаж и при этом своим вниманием находитесь в годовой отчетности или в проговаривании в уме диалога с мужем - то вы не отдыхаете.

Вы только номинально присутствуете оболочкой здесь, а сами в другом месте. Конечно, после такого массажа вы встанете уставшей, даже если мастер делал максимально расслабляющую практику.

Поэтому так важно, если вы решили отдохнуть отключить мозговую жвачку, переключить свое внимание в тело и спрашивать себя:

Что я сейчас чувствую? Где это ощущение в теле?

И разливать это состояние по телу, погружаться в него, давать место всем своим ощущениям.

Третий пункт про то, что мы часто видим советы психологов - хотите больше денег = надо больше разрешить себе отдыхать. Но вся беда в том, что если мы не чувствуем себя в безопасности с любым уровнем прямо сейчас, наша психика не даст нам отдыхать по-настоящему. Мы будем слишком тревожиться, что ничего важного не делаем и еще винить себя за бесполезность такой деятельности (могла бы поработать, а не это все).

И как же все же включать отдых в свою жизнь, если он влияет на деньги? Это внести его в график своей недели. Начать с небольших шагов, например, 30 минут в субботу, когда я отдыхаю. Так психике легче будет восстанавливаться и не надо будет доводить себя до выгорания, апатии и отсутствия сил.

Пока у вас нет отдыха на регулярной основе - это всегда будет стресс и ощущение, что вы вообще не умеете расслабляться и отдыхать. И ладно, если бы это вас не разрушало, но люди, которые регулярно находятся в стрессе и напряжении и не умеют отдыхать и расслабляться - быстрее стареют, страдают сердечными заболеваниями и попадают в депрессивное состояние.

Так какой вид деятельности можно отнести к отдыху:

🔘прогулка в парке - да просто идти и смотреть вокруг себя, погружаться в ощущения тела. Наблюдать за тем как вы дышите.
🔘лежать на диване, смотря в потолок - да, так тоже можно. Ничего неделание идеальный вариант.
🔘рисование состояния - когда вы просто берете листок и ведете линии по листу, без цели, без задачи
🔘занятие спортом, пешие прогулки, бег на длинные дистанции- если вы просто выполняете монотонную деятельность тела

‼️Что НЕ является отдыхом:

🔘поездка в новое место,
🔘чтение новой книги,
🔘деятельность, которая вам некомфортна (например, массаж, если вам неприятны касания других людей)
🔘просмотр нового сериала, фильма
🔘алкоголь и любые другие виды зависимостей

А как вы отдыхаете? Как часто разрешаете себе действительно отдохнуть, а не переключиться на что-то другое?

1 year ago | [YT] | 1