Приветствую Вас на моем канале. Здесь вы найдете загадки и мифы истории России, неизвестные факты и удивительные тайны, которые не проходят в школе. Чтобы понимать настоящее, нужно знать прошлое.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы получать полезную информацию, которая позволит вам быть эрудированным и понимать что происходит сейчас и что произойдет в будущем, ведь история всегда повторяется: youtube.com/channel/UC9dhS4ompNGqWEHYoOStPIA/?sub_…
Ставьте «лайки» видеороликам и делитесь ими с друзьями. Пишите ваши вопросы в комментариях под видео и получайте ответы.
Контакты для связи:
e-mail: historyofrussian@gmail.com
РКН: gosuslugi.ru/snet/685178e39197d839dc55be11
Филиал Карамзина
Знаете, я тут задумался о строительстве дома и наткнулся на канал GOOD WOOD.
Это блог основателя компании Александра Дубовенко. Если вам интересна стройка, советую подписаться: vk.cc/cPyu8z
На канале есть множество полезных тем для всех, кто хочет разобраться в строительстве:
как выбрать и купить участок;
на что обратить внимание при выборе строительной компании;
как избежать лишних трат;
реальные истории стройки от людей, которые уже построили дом — что получилось, а что хотелось бы сделать иначе.
А еще там часто проходят стримы с заказчиками и экспертами — по сути, это бесплатные онлайн-консультации.
Реклама. ИП Дубовенко Александр Сергеевич
ИНН 504704750508
erid: 2VtzqwWb5wi
1 week ago | [YT] | 42
View 2 replies
Филиал Карамзина
У русских отвага иного свойства, нежели у европейцев. Мы — фаталисты, и любимая присказка солдат перед штурмом: "Чему быть, того не миновать". А любимый приказ офицера на штурм: "Двум смертям не бывать, ребята. За мной!..."
Генерал М. Д. Скобелев
1 week ago | [YT] | 1,917
View 170 replies
Филиал Карамзина
Пока часть сограждан по Отечеству нашему, любезному сердцу, устраивает вой на болотах «как же мы проживем без Эйфелевой башни да без отелей забугорных с питанием пятиразовым», немного отвлечёмся и подумаем. Хотя Россию пытаются стереть из истории, культуры и пространства в целом – это затруднительно. Большая она, Россия-то – 1/8 часть суши. Неужели посмотреть не на что?
В Республике Карелия есть место, с которого стоит начать каждому, кто желает узнать страну изнутри. До Петрозаводска можно легко добраться на поезде, забыв по дороге о суетности бытия. Дальше где-то два часа на автобусе и перед вашими глазами предстанет удивительный по своей первобытной красоте пейзаж – чередование лесов и лугов.
Такой палитры цветов в период цветения вы больше не увидите нигде. Целый лабиринт из сотен больших и малых островов, только Минотавра нет. Его можно изучать всю жизнь, но так и не раскрыть полностью всех тайн.
Нас же интересует неприметный островок длиной всего километров в пять – это Кижи. На этом крошечном пяточке земли уместилась вся суть Старой Руси – знаменитый погост был возведен еще в XVIII веке. Подлинный шедевр деревянного зодчества.
История там показана удивительно верно: церкви стоят аккурат на месте капищ XI века, сами же находки – в музейной экспозиции. Не будем лишать вас удовольствия, рассказывая обо всех нюансах, да и не возьмемся – слишком скуден язык текста. Есть места, которые лучше раз увидеть, чем 300 раз о них прочитать. Вперед – открывайте Россию.
1 week ago | [YT] | 803
View 86 replies
Филиал Карамзина
Ф.М. Достоевский о судьбах мира.
Поразительное сходство с сегодняшней политической обстановкой.
"Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!
Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь именно с того, что выпросят у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.
Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".
Может, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.
О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.
Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.
России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества...
Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство".
Ф. М. Достоевский. Дневник писателя, сентябрь-декабрь 1877 г.
2 weeks ago | [YT] | 896
View 222 replies
Филиал Карамзина
Осенью 1800 г. грузинская делегация сделала попытку предложить России проект более тесного единения. Князь Чавчавадзе подал от имени царя Георгия ноту и «просительные пункты». Это предложение было рассмотрено в Коллегии иностранных дел и одобрено императором по всем пунктам. 30 января 1801 г. в Петербурге был обнародован манифест Павла I о присоединении Грузии (Картли-Кахетинского царства) к России.
«Сим объявляем императорским нашим словом, что по присоединении Царства Грузинского на вечные времена под державу нашу не только предоставлены и в целости будут \…\ все права, преимущества и собственность законно каждому принадлежащая, но что от сего времени каждое состояние народное вышеозначенных областей имеет пользоваться теми правами, вольностями, выгодами и преимуществами, каковыми древние подданные Российские по милости наших предков и Нашей наслаждаются под покровом Нашим».
С XV по XVII век Грузия была раздроблена и находилась между мусульманскими Ираном и Турцией. В XVIII в. в Закавказье вступила новая держава — христианская Российская империя. Союз с Россией против Турции и Ирана выглядел для Грузии привлекательно, и в 1783 г. Картли-Кахети, большее из двух грузинских государств, подписало Георгиевский трактат, по которому получило статус протектората Российской империи.
Ф. А. Рубо. Русские войска входят в Тифлис.
3 weeks ago | [YT] | 689
View 114 replies
Филиал Карамзина
Президент Финляндии Стубб: "Финляндия победила СССР в войне". Серьёзно? 🤡
Давайте освежим память господину президенту:
📍 До 1809 года Финляндии НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. Это была шведская провинция, где финский язык был под запретом.
📍 Российский император Александр I СОЗДАЛ Великое княжество Финляндское, дал конституцию, парламент, валюту и автономию, о которой финны при шведах даже мечтать не могли.
📍 108 лет под Россией = расцвет Финляндии. Население выросло в 3 раза, Хельсинки стал столицей, финский язык получил официальный статус.
📍 В 1917 году именно Ленин ПОДАРИЛ Финляндии независимость.
А в благодарность?
▪️ 1941-1944: союз с Гитлером
▪️ Участие в блокаде Ленинграда
▪️ Концлагеря для русских в Карелии
▪️ 10% территории потеряли, репарации платили
И это называется "победой"? 🤦♂️
Если потеря территорий и выплата контрибуций - это победа, то что тогда поражение?
P.S. Россия буквально создала финскую нацию из ничего, а теперь слушаем сказки про их "победы". Это и есть "финское спасибо" - когда тебе дарят государственность, а ты 100 лет спустя переписываешь историю.
1 month ago | [YT] | 1,320
View 530 replies
Филиал Карамзина
Когда Маяковский собрался ехать в Париж, Лиля Брик составила ему список подарков для себя:
«Привези мне рейтузы розовые 3 пары, рейтузы черные 3 пары, чулки дорогие, иначе быстро порвутся... Духи Rue de la Paix, пудра Hubigant и вообще много разных. Бусы, если еще в моде, зеленые. Платье пестрое, красивое, из крепжоржета, и еще одно, можно с большим вырезом для встречи Нового Года».
«Очень хочется автомобильчик. Привези, пожалуйста. Мы много думали о том - какой. И решили - лучше всех Фордик. 1) Он для наших дорог лучше всего, 2) для него легче всего доставать запасные части, 3) он не шикарный, а рабочий, 4) им легче всего управлять, а я хочу обязательно управлять сама. Только купи непременно Форд последнего выпуска, на усиленных покрышках-баллонах; с полным комплектом всех инструментов и возможно большим комплектом запасных частей».
1 month ago | [YT] | 1,140
View 324 replies
Филиал Карамзина
Отец Гагарина узнал о полёте сына одним из последних. И рассказал ему об этом...паромщик
Алексей Иванович Гагарин узнал о космическом полёте сына от деревенского паромщика. Когда тот рассказал ему о полёте майора Гагарина, отец не поверил: "Какой еще сын? Выдумал - сын! Майор, говоришь? А мой в старших лейтенантах ходит, и до майора ему еще хленосать-хленосать".
Не стоит винить отца Гагарина в небрежении и невнимательности к сыну. На самом деле Гагарин готовился к полету в условиях строжайшей секретности. А когда эта история вдруг неожиданно стала доступна - об этом узнала сразу вся сстрана. Вот только отец Гагарина не смотрел телевизор и радио не слушал. А новости так и узнавал - у местных.
1 month ago | [YT] | 1,739
View 77 replies
Филиал Карамзина
В Санкт-Петербурге купец Дмитирий Савельевич Чекушкин (выходец из крестьян Ярославской губернии) совместно с Иваном Кузьмичем Нижегородовым (тоже купец, но из мещан) основал товарищество «Чекушкин и Ко».
С 1901 года они стали торговым домом «Чекушин и Ко», магазин у них был на ул. Садовой в Санкт - Петербурге.
Товарищество и магазин просуществовали до революции.
Сначала продавали аптечные товары, но со временем расширили ассортимент на: парфюмерию, уксус, приправы, а также краски, клеи и прочее.
В микстурах от кашля содержался спирт, поэтому ее стали пить не только от кашля. Поскольку это микстура, на нее акцизный сбор не распространялся, так что она была дешевле в продаже.
Поскольку на каждой бутылочке писалась фамилия купца, то и саму ёмкость (около 50 мл) стали называть «чекушка».
После революции, судьба членов семьи Чекушкиных была схожа с судьбами многих российских предпринимателей…
1 month ago | [YT] | 867
View 63 replies
Филиал Карамзина
Протяжённость российских железных дорог в период с 1880 по 1917 гг. резко удвоилась, то есть за 37 лет, было построено 58 251 км. Таких темпов строительства новых железнодорожных линий в истории России не было ни до, ни после (впоследствии больше усилий уходило на строительство вторых путей, модернизацию и электрификацию железных дорог, чем на строительство новых линий).
К 1917 году по длине железных дорог Российская Империя занимала второе место в мире, уступая лишь США.
Прокладкой железных дорог занималось как государство, так и частные предприятия. За 1861—1870 гг. государство вкладывает в железнодорожное строительство 2,5 млрд руб., а за период 1890—1903 гг. уже 5,5 млрд руб. На 1890 год в казне находилось 29% железных дорог, в 1891—1901 гг. в результате массовых выкупов частных дорог в казну и строительства новых эта доля доходила до 69,6%.
Кроме казённых и находящихся в концессии дорог (Николаевская, Московско-Нижегородская, Петербурго-Варшавская, Вологдо-Вятская, Самаро-Златоустовская и др.) были построены также многочисленные частные системы (Рязано-Уральская железная дорога, Московско-Ярославская, Киево-Брестская и др.). В это же время были созданы многие существующие ныне вокзалы крупных городов.
Именно в начале XX века была построена самая грандиозная железная дорога России и мира — Транссибирская магистраль, соединившая европейскую часть страны и Урал с Дальним Востоком. Ещё одна стратегическая магистраль — Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) — была построена на территории соседнего Китая, но утрачена при большевистской власти.
1 month ago | [YT] | 129
View 35 replies
Load more