Артём Шумейко

Привет, друзья! Меня зовут Артём Шумейко. Я Senior Python Backend разработчик. На этом канале я помогаю разработчикам улучшать хард скиллы и развивать карьеру. По моим видео ты станешь крепким разработчиком и начнешь зарабатывать больше. Подпишись 🤟🏻

Сотрудничество: телеграм @artem_shumeiko_support или help.team.artem.shumeiko@gmail.com

Включена Роскомнадзором в перечень персональных страниц www.gosuslugi.ru/snet/6776cf994e740947bef4eea7


Артём Шумейко

Сегодня, 7 ноября 2025 года, я открываю свою онлайн-школу Python разработки Pytex (Па́йтекс)

Я начал обучать людей Python и бэкенду 3 года назад, когда только устроился на позицию Middle Python разработчика. Сейчас вышло больше сотни образовательных видео в теме Backend разработки. Со школьных времен у меня получалось познавать новое, и я любил помогать другим осваивать те же знания, но объясняя понятным языком, а не академическим. В этом я вижу свою суперсилу.

За последние годы на моих платных курсах обучилось более 1000 студентов, как новичков, так и профессионалов, — мы обучали сотрудников из Бигтех компаний: Т-Банк, Сбер, X5, VK, ВТБ, Ростелеком и других. Я получил сотни положительных отзывов как от зрителей бесплатных видео, так и от студентов платных курсов.

Я вижу, что крупные школы преследуют модель "сделать курсы по всем направлениям". Мне такой подход не нравится. Я хочу делать только то, в чем уверен, и с чем знаком. Поэтому я открываю свою школу исключительно по языку программирования Python.

Я продолжаю развиваться в Python-разработке сам, но уже в роли лида, а не разработчика: постоянно провожу code review бэкенда и фронтенда в Солвит, чтобы поддерживать качество кода. Я также посещаю митапы и общаюсь с разработчиками, чтобы быть в курсе актуальных новостей.

За этот год я смог собрать большую команду, которая возьмет на себя рутину, а я смогу заняться исключительно созданием классного контента - как ролики на YouTube, так и полноценные образовательные курсы. Опять же, в этом моя суперсила и мой рычаг, которым я могу дать 10Х пользы людям.

В этом месяце мы выпустим еще один курс, который сделал приглашенный преподаватель и опытный Python разработчик. Вы все его знаете 😉 Я признаю, что не разбираюсь во всех темах идеально, поэтому для некоторых курсов буду приглашать проверенных и опытных преподавателей.

Сегодня я запускаю свой новый проект — Школу программирования Pytex. Это определенно новая глава, будет круто!

Мы создали телеграм канал школы (t.me/pytex_school), там будем собирать полезную информацию для прокачки скиллов, подписывайтесь!
А также обновили основной сайт (pytex.school/), можете заглянуть и оценить

Ура! Ура! Урааа! 🎉

4 days ago (edited) | [YT] | 53

Артём Шумейко

Пара слов о вас

Да-да, о тебе, дорогой зритель и читатель!
Вчера в очередной раз был на митапе по Python, и большую часть времени общался с подписчиками: обсуждали работу, создание стартапа, блогинг, карьерный рост и многое другое.

Мне безумно приятно встречать вживую тех, кто меня смотрит, и понимать, что я стараюсь не зря и помогаю таким же разработчикам как я. В основном, кстати там были мидлы/сеньоры, кому мои видео помогли закрыть пробелы в важных темах (fastapi, backend, авторизация, nginx, кубер и тд).

Что поразило:
— на встрече был отец с дочерью, они сказали, что оба меня смотрят!! Семья программистов, получается) Кстати, я у обоих взял интервью, ждите скоро на канале
— многие лица уже были знакомы по прошлому митапу, это круто
— встретил своего ученика, кому помог устроиться Python разработчиком и переехать из маленького города в Питер (это было супер приятно)
— некоторые ребята говорили, что приехали на митап не из-за докладов, а чисто поболтать со мной и выразить респект
— один парень сказал, что смотрит меня уже 3 года, с тех пор как я только начал снимать обучающие видео 🤯

Большое спасибо всем, кто поддерживает меня словами, реакциями, или просто респектует за мой вклад в образование!

Друзья, я хочу развиваться дальше, делать еще больше образовательных видео и обучений. Это то, что получается у меня лучше всего. Это тот рычаг, дергая за который я могу дать 10Х пользы людям: как новичкам, так и профессионалам.

В скором времени я объявлю о переформатировании моего единственного курса по Backend в полноформатную Python-школу. Я и моя команда будем специализироваться исключительно на создании образовательного контента для Python разработчиков, чтобы помочь вырасти множеству разработчиков вырасти профессионально

❤️

1 week ago | [YT] | 31

Артём Шумейко

Внутрянка самой большой AI компании

Недавно мне на глаза попалась статья бывшего разработчика из OpenAI (компания, создавшая ChatGPT). Компания сама по себе довольно скрытная — почти нигде нельзя найти информацию о внутренних процессах, будущих проектах, и тем более, какой у них технологический стек. Но этот инженер рассказал несколько деталей, и, честно говоря, не все так классно, как представлялось.

Постарался выжать только ту информацию, которая будет полезна вам, разработчикам.

Во-первых, из-за того, что компания растет стремительными темпами (1000 сотрудников в 2024 -> 3000 в 2025), почти нереально контролировать всех разработчиков. Как итог, многие команды пилят очень похожий или даже одинаковый код, просто потому что даже не знают о существовании готового решения, написанного другой командой. Автор пишет, что видел с десяток разных библиотек для решения одних и тех же задач — для работы с очередями или ИИ-агентами.

Во-вторых, весь код лежит в одном огромном монорепозитории (прям как в Яндексе или Meta*). То есть ты как разработчик, можешь видеть код других команд и проектов, и переиспользовать их наработки, не изобретая свой велосипед. Большинство backend кода написано на Python, что неудивительно: Python – главный язык для ML и AI. Но вот что меня реально удивило, так это выбор фреймворка. Автор утверждает, что большая часть API написана на FastAPI и Pydantic (для валидации данных). Помимо Python есть части кода на Rust и Golang.

В-третьих, автор поделился историей, как они создавали своего ИИ-агента для написания кода Codex (аналог Claude Code). Весь продукт был создан всего за 7 недель. Он говорит, что команда из 8 разработчиков работала 6-7 дней в неделю, с 7 утра до 23 ночи. Это дух стартапа, который обычно отсутствует в крупных компаниях в России. Очевидно, что ты не будешь рвать жопу 2 месяца, работая круглые сутки, если тебя не драйвит сам проект, и то, какое влияние ты оказываешь на общество. Сам автор пишет, что это был самый тяжелый проект, над которым он работал за последние 10 лет.

Мысли
Если тебя, как разработчика, не драйвит сам продукт, и ты не ощущаешь своей ответственности и влияния, ты вряд ли когда-либо будешь жертвовать личным временем и здоровьем, чтобы кодить нонстоп несколько спринтов подряд. Лично меня очень драйвит, когда Тиньков снимает видосики из своих лакшери офисов на Кипре или в Испании, показывая как разработчики кодят новый цифровой банк Plata. Я уверен, это большой кайф стоять у истоков чего-то нового и грандиозного, особенно когда ты знаешь, что человек уже основал один из крупнейших банков в РФ.

Во многих гигантах, и даже тех, кто использует монорепозиторий, часто одни и те же тулзы пишутся параллельно разными командами из-за невозможности объять всю кодовую базу (а это миллионы строк кода). Например, когда я работал в Самокате (куплен Сбером), мы пилили крайне похожий продукт на тот, что уже был давно написан в Сбере. И из-за вопросов безопасности(?) или бюрократии мы не могли юзать уже готовый инструмент в нашей компании.

Я был крайне удивлен, когда увидел FastAPI в списке используемых фреймворков. Ранее я уже писал, что доминация FastAPI в России — это уникальный кейс, так как по всему миру FastAPI является ноунейм фреймворком и в основном используется Django.

Чтиво крайне увлекательное. Рекомендую к прочтению – (ссылка в закрепленном комменте)

Больше постов в телеграм-канале

3 weeks ago | [YT] | 48

Артём Шумейко

Очередной инцидент на проде. Когда ты бессилен...

На прошлой неделе мы в нашем стартапе Солвите столкнулись с проблемой — сайт упал (см скрин). То есть вот прямо минуту назад у меня все работало, и вдруг — бац! и перестало. Я тут же спросил у команды, работает ли у них сайт. Выяснилось, что у тех, кто сидел с VPN, сайт работал. И, действительно, когда я включил VPN, сайт тоже начал открываться.

Но это меня не успокоило, а лишь создало еще больше вопросов:
— Почему через VPN все работает?
— Может что-то случилось с зоной .space? (адрес сайта solvit.space)
— Кто виноват: мы, хостинг или регистратор доменов?

В первую очередь я полез к нам на сервак проверять, что в логах. На удивление, все docker контейнеры исправно работали, и те юзеры, кто сидел через VPN, даже получали данные с фронта и бэка. Значит, причина не на нашей стороне, — подумал я.

Вообще, браузер показывал, что не удается зарезолвить DNS. Я сложил два плюс два и пошел докапываться до моего регистратора reg.ru, почему они не отдают NS-сервера моего хостинга beget. Пока они молчали, я накатал тикет хостингу beget, пытаясь получить ответ хотя бы от кого-то и понять, кто виноват и на кого катить бочку.

С обеих сторон были попытки перекинуть ответственность друг на друга. Хостинг говорил, что виноват регистратор доменов, и наоборот. Я же продолжал пересылать им сообщения друг друга, и предложил не троллить меня так. По итогу обе службы поддержки слились со словами "нам нужно больше времени, чтобы разобраться с проблемой".

Что имеем в итоге:
— Спустя ~20 минут после обнаружения проблемы пользователи не смогли заходить даже с VPN (так как кэш DNS остыл, а по новой получить ip адрес моего сервера не удавалось)
— Я трубил во все трубы в попытке решить вопрос, но скоро понял свое бессилие в решении проблемы
— Спустя 1.5 часа сайт чудесным образом возобновил работу, и я выдохнул с облегчением

Оказалось, что проблема была вообще на стороне DNS серверов зоны .space, и коснулась всех владельцев этого домена. То есть ни регистратор доменов, ни хостинг не были виноваты.

Но все равно от меня ничего не зависело в этой ситуации. Я просто смотрел, как мой сайт простаивает и теряет доверие пользователей и потенциальную выручку. Это очень стрессовый момент, который тяжело проживать в моменте. Смирение приходит далеко не сразу. Я не знаю, как хэндлить такие ситуации. Тяжело осознавать, что я не могу контролировать всё в своих проектах. Эхх..

После этого инцидента я подключил кое-какой сервис для трекинга аптайма Солвита. Расскажу о нем в одном из следующих постов

Больше постов в телеграме (ссылка в закрепленном комменте)

1 month ago | [YT] | 59

Артём Шумейко

Как работает новая многопоточность в Python

Скоро выходит новая версия Python — 3.14. Самая крутая из фич — это многопоточность без GIL, т.е. теперь Python может делать реально(!) параллельные вычисления на потоках в нескольких ядрах.

В телеграм канале выложил все новые фишки Python и снял целое видео про новую многопоточность! Обязательно зацените, ССЫЛКА в описании

1 month ago | [YT] | 84

Артём Шумейко

❗️ Последний день скидки 15% на Практический курс по Backend

Завтра цена вырастет, а сегодня – ваш последний шанс научиться писать код, который ценят работодатели.

Если вы хотите:
✅ Освоить FastAPI, PostgreSQL, Redis, Celery, Docker, CI/CD, Nginx
✅ Разобрать реальные проекты на десятки тысяч строк кода
✅ Перестать сомневаться в своём коде и понять, как делают в продакшене
✅ Работать с наставником Senior-разработчиком и написать личный проект
✅ Попасть в сообщество разработчиков и получать поддержку по любым вопросам

То вам нужны не просто видео на ютубе, а рабочая среда, где вы сможете развиваться, как в реальной команде.

⏳ Сегодня последний день скидки 15%. Завтра цена вырастет.

На ютубе и в телеграме я даю лишь десятую часть от того, что есть в курсе. Если вам интересно смотреть мои видео, то курс однозначно понравится — это самая большая выжимка моих знаний о прикладной Backend разработке на Python

👉 Записывайтесь прямо сейчас. Ссылка в закрепленном комментарии

2 months ago | [YT] | 15

Артём Шумейко

Последний день доступа к задачам из Бигтеха

Всего за 1 неделю после публикации задачи с собеседований в Бигтех на Солвит решили больше 3 000 раз.

Напоминаю, что сегодня — последний день, когда задачи доступны всем пользователям.

❗1 августа большинство новых задач станут доступны только премиум пользователям.

Пока все отдыхают, вы можете готовиться к собеседованию. Уже в сентябре рынок труда проснётся: появятся новые вакансии, начнут звать на собеседования. Кто подготовился заранее — будет на шаг впереди.

В комментариях прикрепил ссылки на самые решаемые задачи за это время

3 months ago | [YT] | 11

Артём Шумейко

Что мешает тебе найти работу?

Только что зашел на хедхантер. По запросу "python developer" выдает 7500 вакансий.

И ты все еще думаешь, что вакансий нет, работу найти невозможно, и уже потихоньку смиряешься с тем, что программирование останется лишь твоим хобби.

Это отмазки ленивых и безответственных людей.

Если ты потратил 6-12 месяцев на обучение, умеешь писать небольшие приложения, апи или скрипты, то ты уже можешь выполнять рабочие задачи. Не нужно думать, что работа за деньги сильно отличается от того, чем ты занимаешься дома. Добавится только работа в команде, регулярные созвоны, и ты будешь писать код не для себя, а для нужд компании.

Если ты думаешь, что начнешь поиск работы "когда-нибудь потом", "когда стану более крепким разработчиком", "когда станет больше вакансий", то ты заблуждаешься. Ты просто каждый день откладываешь самую важную задачу. Саботируешь ее. Ходишь вокруг да около. Пишешь новые проекты вместо того, чтобы сместить фокус на неприятную, но обязательную задачу — поиск работы.

Если ты хочешь взять жизнь в свои руки, приходи ко мне на интенсив.
Я дам тебе такую мотивацию, что ты не сможешь не получить оффер. Интенсив так и называется: "Оффер в кармане". Проведу 8 живых эфиров, а куратор поможет тебе: проведет собеседование, составит резюме и вы вместе отточите самопрезентацию. Начинаем уже послезавтра!

Я даю все способы получения оффера — от самых простых, до "нечестных" и "неэтичных". С тобой на рынке находятся еще тысячи кандидатов. Можешь отдать свой оффер им, если хочешь. Лично я никогда так не делал, всегда брал максимум и получал лучшие офферы. Научу тебя тому же

Оплатить участие: artemshumeiko.ru/poisk_raboti?utm_source=youtube&u…

4 months ago | [YT] | 15

Артём Шумейко

Сегодня ПОСЛЕДНИЙ день самых низких цен ⚡

Сегодня ночью вырастут цены на интенсив по поиску работы «Оффер в кармане». Лето — это лучший сезон, чтобы найти работу, пока большинство отдыхает. Осенью все уже начнут копошиться, а вы будете с работой.

⚡ Кому будет 100% полезно:

・Если вы откликнулись на сотни вакансий, но вас даже не позвали на собеседование
・Если вы не понимаете, сколько денег стоите - 50,100 или 200 тыс. руб.
・Если у вас большой опыт в IT, но низкая зарплата
・Если вы хотите искать работу не по 3-6 месяцев, а за 2-4 недели

📌 Что такое интенсив?

・Регулярные эфиры, где я даю пошаговый план как найти работу, основанный на опыте 50+ учеников
・Каждый участник получает готовое резюме, сопроводительное письмо, и проходит обязательное собеседование с Senior специалистом
・Разбор вашего случая на онлайн эфирах со мной

✍ Оставляйте заявку сейчас: t.me/intensiv_offervkarmane_bot?start=yt_ch_lowpri…
Завтра будет дороже

Детальнее про программу и отзывы — вот здесь на лендинге artemshumeiko.ru/poisk_raboti

4 months ago | [YT] | 4

Артём Шумейко

Как говорить о зарплате

Есть два суперважных этапа в поиске работы, которые определяют вашу будущую зарплату:
— начальные переговоры о зарплате, когда вы называете комфортную сумму
— переговоры после получения оффера

Рассмотрим детальнее каждый этап.
1. Начальный этап
Ключ к успеху на данном этапе — понимать рыночную зарплату всех грейдов в вашей специальности. Например, для Python разработчика средние зарплаты такие: Junior — 98 тыс., Middle — 218 тыс., Senior — 352 тыс. (данные хабра, по моим наблюдениям зп ниже).

Если вы идете на мидла, и вам озвучивают вилку на 30-50 тысяч ниже средней зарплаты, то можно выбрать один из путей:
— идти на собеседование, только чтобы попрактиковаться в прохождении собесов
— идти на собеседование в надежде, что вы хорошо себя покажете и вам предложат зарплату выше (маловероятно)
— попросить поднять вилку и собеседоваться на грейд выше (если звали на джуна, идти на мидла)

Чаще всего вас первого спросят про зарплатные ожидания. Здесь самое важное — не продешевить и назвать зарплату в пределах рыночной, и НИ в коем случае не занижать свои требования. Вы никогда не знаете, может ли компания предложить вам ту зарплату, что вы озвучиваете. Всегда нужно синхронизировать ваши ожидания с рынком: если из 10-ти компаний 8 согласны на ваши ожидания, значит можно просить больше.

2. Переговоры после оффера
Сумма в офере не равна вашей будущей зарплате!! Это надо запомнить. Вы всегда можете повысить предлагаемую сумму на 10-15% несколькими сообщениями.

Например, можно написать так:
Спасибо за возможность работать у вас! Однако, с учетом моего стажа и навыков в области X я стремлюсь к компенсации немного выше — в районе Y. Подскажите, могли ли бы мы обсудить этот момент детальнее?

В прошлом году мне удалось поднять 7 из 8 офферов путем грамотных переговоров. Еще раз! Мне удалось поднять почти КАЖДЫЙ оффер, просто подобрав нужные слова, тон и выждав нужное время. Здесь нужно тонко чувствовать потребности компании. В идеале выведать текущие проблемы еще на этапе собеседования и скрининга, чтобы использовать эту информацию на этапе переговоров.

Возвращаюсь к мысли о том, что поиск работы — это система, которую ставишь у себя в голове один раз, и потом она работает как часы. В поиске работы важны не только технические навыки, но и навыки коммуникации, переговоров и самопрезентации.

Всему этому я обучаю на интенсиве "Оффер в кармане", который стартует уже 30 июня! Занять место по лучшей цене можно, заполнив анкету: Занять место t.me/intensiv_offervkarmane_bot?start=yt_ch_efir5 👈

Вопросам переговоров о зарплате посвящен отдельный эфир. Я проведу его лично и отвечу на все ваши вопросы в лайв-формате.
👉 Ознакомиться с полной программой интенсива можно на сайте artemshumeiko.ru/poisk_raboti

4 months ago | [YT] | 15