Доступно и подробно об истории, малоизвестных фактах и легендах Казахстана, очевидцах и героях нашего времени, рассказы о путешествиях по историческим местам к памятникам культуры.
Монахиня Матрона родом из Кении, но монашеский постриг она приняла в России – в Рождественском монастыре в Москве.
Удивительную историю рассказал журнал «Фома». Отец женщины – православный иерей Тит Кипнгени – много лет страдал от сильных приступов эпилепсии. Он обращался ко многим врачам, но ни одно средство не давало облегчения.
Тогда его дочь дала Богу обет: «Исцели моего отца, и я стану Твоей слугой». Вскоре исцеление действительно произошло, и эпилепсия перестала мучить священника.
Дочка иерей исполнила свое обещание. Она отправилась в Россию, где и приняла монашеский постриг.
Масштабная акция против абортов в Соединенном Королевстве организована британскими христианами.
В «Марше за жизнь» приняли участие около 10 тысяч человек, прошедших по центральным улицам Лондона, сообщает Christian Today. Как отмечают организаторы, к акции также присоединилось немало людей, не считающих себя верующими.
Марш начался от храма, где состоялась служба, и двигался до Парламентской площади. Там выступили активисты различных организаций, говорившие о страшном уроне, который аборты наносят демографии Британии.
Также сообщается, что маршу пыталась воспрепятствовать небольшая группа сторонников абортов, но успеха эти попытки не возымели.
Акцию поддержали Англиканская Церковь, католические епископы, евангелисты и представители других движений.
В 2016 году в Эвансвилле (штат Индиана) внимание привлекло ультразвуковое изображение, на котором, по словам будущей матери, можно увидеть образ Иисуса Христа.
Фотографию Алей Майер (fb: aley.meyer) получила после планового пренатального обследования. Сначала необычная деталь осталась незамеченной, и лишь спустя неделю, на её бэби-шауэре, подруга обратила внимание, что на снимке будто изображён «Иисус, висящий на кресте».
Когда Майер увеличила изображение на телефоне, стали заметны детали: волосы, распростёртые руки и скрещённые внизу ноги.
Находка быстро стала обсуждаться в сообществе Эвансвилла. Друзья и родственники просили показать фотографию, и Майер неоднократно приносила её тем, кто не мог посмотреть снимок в интернете. Вскоре фото оказалось в Facebook, где стало стремительно распространяться.
Сама Майер назвала это событие благословением, ведь она страдает болезнью Крона и вынуждена принимать тяжёлые лекарства. Появление на снимке фигуры она восприняла как обнадёживающий знак для здоровья её ребёнка.
Доля православных христиан в американских высших учебных заведениях выше, чем в целом доля верующих этой конфессии по стране.
Об этом говорится в отчете Orthodox Studies University (Университет православных исследований). В опросе участвовали 58 807 студентов из 257 колледжей и университетов. Из них 807 идентифицировали себя как православных христиан, что составляет 1,37%.
На первый взгляд цифра незначительная, но, как отмечают авторы отчета, она почти в три раза больше доли православных в целом по США, которая составляет 0,49%. Экстраполируя число опрошенных на общее число студентов в США – около 16 млн человек – авторы делают выводы, что среди них 200 тысяч православных.
Также доклад акцентирует внимание, что количество православных растет среди молодых людей 2000-2006 годов рождения, входящих в категорию так называемых зуммеров – представителей поколения Z.
Не менее интересен расовый состав среди православных студентов: вопреки ожиданиям, только 45% относятся к белым, тогда как афроамериканцев – 11,5%, азиатов – 10,7%, представителей ближневосточных народов – 9,8%, метисов – 9,4%, латиноамериканцев – 9,2%.
«Для сравнения: лишь 15% респондентов опроса FIRE назвали себя католиками. В исследовании Pew таких было 20%. Большинство опросов оценивают долю католиков в населении США примерно в пределах 19-25%. Иными словами, по сравнению со средним американцем студенты колледжей заметно реже оказываются католиками, но при этом гораздо чаще – православными.
Если взглянуть шире на всех, кто идентифицирует себя как христиан, то Pew показывает: 62% американцев считают себя христианами. В то время как в опросе FIRE лишь 43% студентов ответили так. Вывод очевиден: православие значительно выбивается из общей тенденции, характерной для других христианских групп», – заключают авторы доклада.
В 1649 году французский гравёр Клод Меллан создал один из самых загадочных и вдохновляющих образов Христа в истории искусства — «Sudarium of Saint Veronica» (Лик Христа).
Удивительно, но всё изображение выполнено одной-единственной линией, которая начинается с кончика носа Спасителя и, закручиваясь спиралью, постепенно раскрывает Его черты. Толщина линии то утолщается, то истончается, превращая обычный штрих в живой свет и тень.
Надпись на латинском гласит: “Formatur unicus una non alter” — «Создан один, от одного, другого не будет». Это слова и о Христе, и о самой технике Меллана: единственный образ, единственная линия, единственный Спаситель.
Глядя на этот шедевр, понимаешь: истинное искусство — это молитва, обращённая к Богу.
По версии американской Комиссии по международной религиозной свободе, Нигерия на сегодня является самой опасной для христиан страной из-за массовых убийств и похищений.
Об этом высказалась глава комиссии Викки Хартцлер, сообщает Catholic News Agency. Как говорит Хартцлер, ссылаясь на данные международной организации Open Doors, 69% всех убитых в мире христиан в 2023 году погибли именно в Нигерии. С 2009 года в стране убито более 50 000 христиан. Насилие включает массовые расправы над верующими, в том числе атаку в июне на католическую церковь, где было убито более 200 человек.
Хартцлер призывает Госдепартамент США признать Нигерию страной, вызывающей особую озабоченность (Country of Particular Concern, CPC), и оказать давление на ее правительство, чтобы оно приняло меры по защите своих граждан и наказало виновных.
Кроме того, опасным для христиан назван Иран. Отмечается, что там в 2024 году было произведено более 900 казней, а 96 христиан получили в совокупности свыше 260 лет тюремных сроков.
Попал в список ущемления религиозных свобод и Китай, но в этом случае речь идет о мусульманах.
В ходе переговоров на Аляске российский президент Владимир Путин выдвинул американскому коллеге Дональду Трампу требование о свободном функционировании Украинской Православной Церкви.
Об это сообщает New York Times со ссылкой на свои источники. По данным издания, для урегулирования украинского кризиса Путин потребовал признание официального статуса русского языка на Украине, а также прекращение гонений против УПЦ, входящей в состав Московского Патриархата.
Как ответил Трамп на эти требования, газета не сообщает. Стоит отметить, что на сегодня русский язык на Украине лишен своего прежнего статуса регионального языка, а УПЦ подвергается давлению за свои связи с Россией.
Александра Суслова, преподаватель и детская писательница из Костаная, поделилась историей реликвии, прошедшей через шесть поколений ее семьи.
Икона с ликом Иисуса Христа написана в конце XVIII – первой половине XIX века, пишет газета «Наш Костанай». Остались следы от крепления старого оклада – гвозди пробили дерево, местами осыпалась краска. Ранее икона находилась в окладе, видны были только лик Иисуса и его рука. Уже позже фольга была снята, после чего открылось тонкое, изящное письмо, в которое автор вложил особое мастерство и трепет.
Александра Ильинична отмечает, что икона переходила в ее семье от отца к сыну, и среди ее владельцев были и герой Первой Мировой войны Илья Анохин, и ветеран Великой Отечественной войны, герой Сталинграда Михаил Анохин. Сама Александра Ильинична впервые увидела икону в 1957 году в деревенской избе бабушки. Позже этот и другие образы были спрятаны на чердак – началась очередная антирелигиозная волна.
В 1972 году, после смерти бабушки, икону Спасителя перевезли в Костанай, где она и пребывает по сей день.
«Я точно знаю, когда меня не станет, она перейдет к моим детям. Старшая дочь Юлия понимает, что сохранность этой реликвии ляжет на ее плечи. А она уже передаст ее дальше. В этом и есть ценность – не в стоимости, не в антикварности, а в живой, непрерывной нити семьи», – говорит Александра Суслова.
Международная духовно-просветительская выставка – «Туринская Плащаница» начала свою работу в Астане. Открытие состоялось в преддверии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий во Дворце мира и согласия.
Организаторы: Православная Церковь Казахстана, архиепархия Римско-Католической Церкви в Астане совместно с Суверенным Мальтийским Орденом и международным благотворительным фондом «Kirche in Not» («Церковь в беде»).
В экспозиционном зале была представлена точная копия Туринской Плащаницы, 27 тематических информационных панелей, исторические артефакты, видеоматериалы и иллюстративные брошюры, посвященные исследованию этого феномена. Исследователи воссоздали копию тернового венца, орудия страданий Христовых и гвозди, которые использовались при казни распятием в I веке.
Работа выставки продлятся до 25 сентября 2025 года
А вы знали, что в 2016 году Польша стала первой страной в современной истории, официально провозгласившей Иисуса Христа Царём нации?
Это событие прошло в Кракове — в присутствии государственных лидеров, духовенства и тысяч верующих. Накануне праздника Христа Царя Польша подтвердила свой выбор — поставить Бога и Его заповеди в центр своей жизни, законов и будущего.
В мире, где многие страны отдаляются от духовных ценностей, Польша сделала смелый шаг, напомнив всем: истинный Царь — Христос.
И по сей день Польша — единственная страна, где Иисус официально признан Царём на государственном уровне
Агентство православных новостей АПН
Монахиня Матрона родом из Кении, но монашеский постриг она приняла в России – в Рождественском монастыре в Москве.
Удивительную историю рассказал журнал «Фома». Отец женщины – православный иерей Тит Кипнгени – много лет страдал от сильных приступов эпилепсии. Он обращался ко многим врачам, но ни одно средство не давало облегчения.
Тогда его дочь дала Богу обет: «Исцели моего отца, и я стану Твоей слугой». Вскоре исцеление действительно произошло, и эпилепсия перестала мучить священника.
Дочка иерей исполнила свое обещание. Она отправилась в Россию, где и приняла монашеский постриг.
1 day ago | [YT] | 340
View 5 replies
Агентство православных новостей АПН
Масштабная акция против абортов в Соединенном Королевстве организована британскими христианами.
В «Марше за жизнь» приняли участие около 10 тысяч человек, прошедших по центральным улицам Лондона, сообщает Christian Today. Как отмечают организаторы, к акции также присоединилось немало людей, не считающих себя верующими.
Марш начался от храма, где состоялась служба, и двигался до Парламентской площади. Там выступили активисты различных организаций, говорившие о страшном уроне, который аборты наносят демографии Британии.
Также сообщается, что маршу пыталась воспрепятствовать небольшая группа сторонников абортов, но успеха эти попытки не возымели.
Акцию поддержали Англиканская Церковь, католические епископы, евангелисты и представители других движений.
3 days ago | [YT] | 68
View 3 replies
Агентство православных новостей АПН
В 2016 году в Эвансвилле (штат Индиана) внимание привлекло ультразвуковое изображение, на котором, по словам будущей матери, можно увидеть образ Иисуса Христа.
Фотографию Алей Майер (fb: aley.meyer) получила после планового пренатального обследования. Сначала необычная деталь осталась незамеченной, и лишь спустя неделю, на её бэби-шауэре, подруга обратила внимание, что на снимке будто изображён «Иисус, висящий на кресте».
Когда Майер увеличила изображение на телефоне, стали заметны детали: волосы, распростёртые руки и скрещённые внизу ноги.
Находка быстро стала обсуждаться в сообществе Эвансвилла. Друзья и родственники просили показать фотографию, и Майер неоднократно приносила её тем, кто не мог посмотреть снимок в интернете. Вскоре фото оказалось в Facebook, где стало стремительно распространяться.
Сама Майер назвала это событие благословением, ведь она страдает болезнью Крона и вынуждена принимать тяжёлые лекарства. Появление на снимке фигуры она восприняла как обнадёживающий знак для здоровья её ребёнка.
1 week ago | [YT] | 35
View 0 replies
Агентство православных новостей АПН
Доля православных христиан в американских высших учебных заведениях выше, чем в целом доля верующих этой конфессии по стране.
Об этом говорится в отчете Orthodox Studies University (Университет православных исследований). В опросе участвовали 58 807 студентов из 257 колледжей и университетов. Из них 807 идентифицировали себя как православных христиан, что составляет 1,37%.
На первый взгляд цифра незначительная, но, как отмечают авторы отчета, она почти в три раза больше доли православных в целом по США, которая составляет 0,49%. Экстраполируя число опрошенных на общее число студентов в США – около 16 млн человек – авторы делают выводы, что среди них 200 тысяч православных.
Также доклад акцентирует внимание, что количество православных растет среди молодых людей 2000-2006 годов рождения, входящих в категорию так называемых зуммеров – представителей поколения Z.
Не менее интересен расовый состав среди православных студентов: вопреки ожиданиям, только 45% относятся к белым, тогда как афроамериканцев – 11,5%, азиатов – 10,7%, представителей ближневосточных народов – 9,8%, метисов – 9,4%, латиноамериканцев – 9,2%.
«Для сравнения: лишь 15% респондентов опроса FIRE назвали себя католиками. В исследовании Pew таких было 20%. Большинство опросов оценивают долю католиков в населении США примерно в пределах 19-25%. Иными словами, по сравнению со средним американцем студенты колледжей заметно реже оказываются католиками, но при этом гораздо чаще – православными.
Если взглянуть шире на всех, кто идентифицирует себя как христиан, то Pew показывает: 62% американцев считают себя христианами. В то время как в опросе FIRE лишь 43% студентов ответили так. Вывод очевиден: православие значительно выбивается из общей тенденции, характерной для других христианских групп», – заключают авторы доклада.
1 week ago | [YT] | 27
View 1 reply
Агентство православных новостей АПН
В 1649 году французский гравёр Клод Меллан создал один из самых загадочных и вдохновляющих образов Христа в истории искусства — «Sudarium of Saint Veronica» (Лик Христа).
Удивительно, но всё изображение выполнено одной-единственной линией, которая начинается с кончика носа Спасителя и, закручиваясь спиралью, постепенно раскрывает Его черты. Толщина линии то утолщается, то истончается, превращая обычный штрих в живой свет и тень.
Надпись на латинском гласит: “Formatur unicus una non alter” — «Создан один, от одного, другого не будет». Это слова и о Христе, и о самой технике Меллана: единственный образ, единственная линия, единственный Спаситель.
Глядя на этот шедевр, понимаешь: истинное искусство — это молитва, обращённая к Богу.
2 weeks ago | [YT] | 83
View 1 reply
Агентство православных новостей АПН
По версии американской Комиссии по международной религиозной свободе, Нигерия на сегодня является самой опасной для христиан страной из-за массовых убийств и похищений.
Об этом высказалась глава комиссии Викки Хартцлер, сообщает Catholic News Agency. Как говорит Хартцлер, ссылаясь на данные международной организации Open Doors, 69% всех убитых в мире христиан в 2023 году погибли именно в Нигерии. С 2009 года в стране убито более 50 000 христиан. Насилие включает массовые расправы над верующими, в том числе атаку в июне на католическую церковь, где было убито более 200 человек.
Хартцлер призывает Госдепартамент США признать Нигерию страной, вызывающей особую озабоченность (Country of Particular Concern, CPC), и оказать давление на ее правительство, чтобы оно приняло меры по защите своих граждан и наказало виновных.
Кроме того, опасным для христиан назван Иран. Отмечается, что там в 2024 году было произведено более 900 казней, а 96 христиан получили в совокупности свыше 260 лет тюремных сроков.
Попал в список ущемления религиозных свобод и Китай, но в этом случае речь идет о мусульманах.
3 weeks ago | [YT] | 9
View 1 reply
Агентство православных новостей АПН
В ходе переговоров на Аляске российский президент Владимир Путин выдвинул американскому коллеге Дональду Трампу требование о свободном функционировании Украинской Православной Церкви.
Об это сообщает New York Times со ссылкой на свои источники. По данным издания, для урегулирования украинского кризиса Путин потребовал признание официального статуса русского языка на Украине, а также прекращение гонений против УПЦ, входящей в состав Московского Патриархата.
Как ответил Трамп на эти требования, газета не сообщает. Стоит отметить, что на сегодня русский язык на Украине лишен своего прежнего статуса регионального языка, а УПЦ подвергается давлению за свои связи с Россией.
3 weeks ago | [YT] | 17
View 2 replies
Агентство православных новостей АПН
Александра Суслова, преподаватель и детская писательница из Костаная, поделилась историей реликвии, прошедшей через шесть поколений ее семьи.
Икона с ликом Иисуса Христа написана в конце XVIII – первой половине XIX века, пишет газета «Наш Костанай». Остались следы от крепления старого оклада – гвозди пробили дерево, местами осыпалась краска. Ранее икона находилась в окладе, видны были только лик Иисуса и его рука. Уже позже фольга была снята, после чего открылось тонкое, изящное письмо, в которое автор вложил особое мастерство и трепет.
Александра Ильинична отмечает, что икона переходила в ее семье от отца к сыну, и среди ее владельцев были и герой Первой Мировой войны Илья Анохин, и ветеран Великой Отечественной войны, герой Сталинграда Михаил Анохин. Сама Александра Ильинична впервые увидела икону в 1957 году в деревенской избе бабушки. Позже этот и другие образы были спрятаны на чердак – началась очередная антирелигиозная волна.
В 1972 году, после смерти бабушки, икону Спасителя перевезли в Костанай, где она и пребывает по сей день.
«Я точно знаю, когда меня не станет, она перейдет к моим детям. Старшая дочь Юлия понимает, что сохранность этой реликвии ляжет на ее плечи. А она уже передаст ее дальше. В этом и есть ценность – не в стоимости, не в антикварности, а в живой, непрерывной нити семьи», – говорит Александра Суслова.
1 month ago | [YT] | 81
View 1 reply
Агентство православных новостей АПН
Международная духовно-просветительская выставка – «Туринская Плащаница» начала свою работу в Астане. Открытие состоялось в преддверии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий во Дворце мира и согласия.
Организаторы: Православная Церковь Казахстана, архиепархия Римско-Католической Церкви в Астане совместно с Суверенным Мальтийским Орденом и международным благотворительным фондом «Kirche in Not» («Церковь в беде»).
В экспозиционном зале была представлена точная копия Туринской Плащаницы, 27 тематических информационных панелей, исторические артефакты, видеоматериалы и иллюстративные брошюры, посвященные исследованию этого феномена. Исследователи воссоздали копию тернового венца, орудия страданий Христовых и гвозди, которые использовались при казни распятием в I веке.
Работа выставки продлятся до 25 сентября 2025 года
1 month ago | [YT] | 9
View 0 replies
Агентство православных новостей АПН
А вы знали, что в 2016 году Польша стала первой страной в современной истории, официально провозгласившей Иисуса Христа Царём нации?
Это событие прошло в Кракове — в присутствии государственных лидеров, духовенства и тысяч верующих. Накануне праздника Христа Царя Польша подтвердила свой выбор — поставить Бога и Его заповеди в центр своей жизни, законов и будущего.
В мире, где многие страны отдаляются от духовных ценностей, Польша сделала смелый шаг, напомнив всем: истинный Царь — Христос.
И по сей день Польша — единственная страна, где Иисус официально признан Царём на государственном уровне
1 month ago | [YT] | 18
View 3 replies
Load more